Лечим простуду народными средствами

Лечим простуду народными средствами

Ты терпеть не можешь таблетки и ненавидишь уколы? Тогда тебе подойдут альтернативные методы лечения: травами и маслами. Будь уверена: они ничуть не уступают традиционным!

Простуда – отличный повод устроить себе постельный режим. А чтобы болеть было не скучно, достань с книжной полки какой-нибудь легкий детектив. Отрывайся от сна и чтения только для того, чтобы поспать, перекусить и заняться лечебными процедурами. 

Диета при простуде
 
Твоему организму сейчас нелегко, значит, обрати самое пристальное внимание на то, что ты ешь. Ведь некоторые продукты во время простуды тебе противопоказаны!
 
 
Полезно
 
Вредно
 
Голодание. Лечение без таблеток будет эффективнее, если ты сможешь на пару дней отказаться от пищи. Не перегружай пищей организм, дай ему возможность справиться с инфекцией. 
 
Холодная еда. Откажись от холодной пищи и напитков: ослабленному организму нужно затратить много энергии, чтобы все это «разогреть».
Обильное питье. Когда болеешь, старайся пить не меньше 2 литров жидкости в день. Отдай предпочтение сокам-фрэш (налегай на морковный и яблочный), травяным чаям и морсам. Это поможет вымыть из организма токсины и обеспечить себя такими нужными сейчас витаминами.
 
Кофе и чай. Даже если ты жить не можешь без чашечки кофе или чая по утрам, пока забудь о них: в этих напитках много кофеина, а он – сильное мочегонное. Организм обезвоживается, и лейкоцитам крови труднее бороться с вирусами.
Бульон. Горячий куриный бульон с овощами, чесночком и лимонным соком – не только вкусное блюдо, но и лекарство. Об этом знали еще в древнем Египте! В чесноке и лимонном соке полно витамина С укрепляет иммунную систему.
Сладости. Не злоупотребляй пирожными и конфетами. Во время болезни лучше совсем откажись от сахара: он способствует тому, что высокая температура хуже сбивается. Умерь потребление углеводов: твоя поджелудочная железа и так работает в аварийном режиме.
 
Каши. Легко перевариваются и даюттебе такую нужную сейчас энергию.Возьми на вооружение китайский рецепт:свари рисовую кашу, добавь1 ст. ложку тертого корня имбиря, 2 раздавленных зубчика чеснока, немного острого соуса.
 
Молочные продукты. Из-за того, что организм сильно ослаблен, воздержись пока от жирных продуктов: они плохо перевариваются. Перейди на соевый творог или покупай максимально обезжиренные кефир и молоко.
Фрукты. Не отказывай себе в мандаринах, киви, апельсинах и грейпфрутах. В них огромное количество витаминов А, С, Е, которых так боятся вирусы. В лимонной корке есть рутин, который уменьшает отек.
 
Сырые овощи. Исключи пока из своего меню грубую клетчатку. Твой желудок сейчас не в состоянии с ней справиться. Кроме того, твердая пища раздражает больное горло.
Рыба и бобы. Твой организм сейчас нуждается в цинке: он укрепляет иммунную систему. Налегай на фаршированную рыбку и тушеную фасоль!
 
Мясо. Даже если ты дня не можешь прожить без котлетки или кусочка колбаски, потерпи немного. Мясо для тебя сейчас – почти яд.
 

 

Лечение кашля народными средствамим

 
  • Приготовь травяную микстуру: возьми 2 ст. ложки сухой эхинацеи, по 1 ст. ложке листьев одуванчика, цветов черной бузины и 3 шишечек хмеля и залей стаканом кипятка. Настаивай 40 минут и пей по 3 стакана в день. 
     
  • При сухом, изнуряющем кашле отлично помогает луковый сироп. В большую кастрюлю положи 6 луковиц, добавь стакан воды и стакан меда. Закрой крышкой и поставь в духовку на 2 часа. Прежде чем остынет сироп, протри лук через мелкое сито, но так, чтобы протертая мякоть капала в сироп. Принимай по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. 
     
  • Сделай теплый компресс из лука. Луковый сок выделяет эфирное масло, обладающее противомикробным действием, а тепло усиливает кровообращение, из-за чего снижается удушье. Рецепт: нарежь кубиками одну большую и две маленькие луковицы, поджарь их с небольшим количеством растительного масла, лук не станет прозрачным. После того, как он немного остынет, положи его на грудную клетку и прикрой клеенкой или пергаментом. Сверху помести грелку и оставь на 30 минут.
     
  • Если нет высокой температуры, поставь себе компресс на ночь. В металлической мисочке смешай по 1 ст. ложке подсолнечного масла, муки, меда и водки 0,5 ч. ложки сухой горчицы. Подогрей смесь и нанеси на грудь и спину. Сверху положи пергамент, надень старенькую тенниску, горячую пеленку и свитер. К утру от кашля останется только воспоминание.
     
  • Чай с корнем солодки (лакрицы) снимет боль, кашель и сухость в горле. Перемолоти на кофемолке сухие корни и добавляй порошок по 1 ст. ложке в чай. Пей по полстакана три раза в день.
     
  • Прими ванну с ароматическими маслами пихты, лимона или эвкалипта. Сразу после этого намочи в водке хлопчатобумажное полотенце, завяжи его вокруг шеи, а сверху перемотай ее теплым шерстяным шарфом и ложись в постель. (откажись от процедуры, если твоя щитовидная железа не совсем здорова).

    Компресс рекомендуется держать в течение 2 часов, но можно оставить и на всю ночь. Этот компресс усиливает кровообращение, благодаря ему, проходит отек в горле и каналах носа.
     
  • Измельчи с помощью миксера три банана, разведи стаканом воды и подогрей на медленном огне или в микроволновке. Выпей горячим. 

Как сбить температуру без лекарств

 
  • Наполни ванну теплой водой, добавь в стакан морской соли 3 капли эфирного масла мяты перечной, 7 капель лавандового масла, высыпи соль в воду. Расслабляйся в воде 20 минут, с холодным компрессом на голове.
     
  • Отлично действует уксусные обтирания (1 часть 3% уксуса на 1 части воды и 1 часть водки) и компрессы на лоб и колени с этим же составом. После процедуры ляг в постель и укройся легкой хлопчатобумажной простынкой.
     
  • Потри на терке несколько сырых картофелин, заверни кашицу в марлю и положи на лоб. Вместо картофеля можешь взять квашеную капусту.
     
  • Сделай себе клизму с обычной кипяченой водой комнатной температуры.
     
  • Выпей большую чашку чая с липой и малиновым вареньем: ты начнешь потеть, и температура снизится.
     
 
Снять заложенность носа без лекарств
 
  • В стакан горячей воды комнатной температуры выдави сок 0,5 лимона, добавь 1 ч. ложку меда и красный перец на кончике ножа.
     
  • Влей 10 капель соуса «Табаско» в стакан воды. Пей напиток три раза в день, пока не пройдет насморк. Можешь добавлять две столовых ложки водки.