Спаржевая фасоль: только польза - 11 фактов, которые тебя удивят

Спаржевая фасоль: только польза - 11 фактов, которые тебя удивят

Если твой нежный желудок не в состоянии переварить и усвоить обычную фасоль и другие грубые бобовые, то спаржевая фасоль - как раз для таких принцесс (и принцев). Никаких смущающих тебя последствий. Готовь!

Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют есть спаржевую фасоль, особенно сейчас, летом, когда она молоденькая, свежая! Если у тебя нет хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,  колита и холецистита, от стручковой фасоли ты получишь только пользу.

1. Спаржевую фасоль специально культивировали, чтобы ее можно было есть целиком
Спаржевую фасоль еще называют стручковой, зеленой или сахарной. Она действительно сладенькая и очень нежная. Первыми зерна этого растения стали использовать в пищу в Италии. Но когда французы попробовали спаржевую фасоль и узнали о том, какая она полезная, они специально изобрели сорт, который можно есть со стручком. Есть множество разновидностей спаржевой фасоли, она созревает в разное время. Специально, чтобы ты могла есть ее круглый год! Польза спаржевой фасоли огромна!

2. Это самый чистый овощ в мире!
Стручковая фасоль не впитывает в себя вредные вещества, как другие овощи.

3. Спаржевая фасоль защищает от инфаркта
Уникальность спаржевой фасоли в том, что в ней не только много ценных витаминов, но и содержатся они в такой комбинации, что помогают организму усваивать все без остатка. Магний, кальций, хром, железо, фолиевая кислота – и все это в немалых количествах. При этом магний усваивается полностью, потому что на помощь ему приходит витамин В6. Точно так же хорошо усваивается и железо в сочетании с витамином С. Именно благодаря комбинированной работе фолиевой кислоты, магния и калия, этот овощ помогает предотвратить возникновение инфаркта.

4. Содержание железа превращает спаржевую фасоль в отличную профилактику анемии и нарушений кроветворения

Это так только кажется, что анемия - нормальная себе весенняя слабость. На самом деле подобное заболевание - серьезный сбой работы организма. Так вот именно спаржевая фасоль защитит тебя от анемии, различных проблем с сердцем и кроветворением. Железо, которое, как мы уже сказали, отлично усваивается в сочетании с витамином С, стимулирует образование красных клеток крови. Главное - регулярно готовить себе блюда из спаржевой фасоли. Пусть отварная с оливковым маслом и чесночком станет твоим новым любимым гарниром.

5. Стручковая фасоль помогает нормализовать пищеварение и похудеть

Клетчатки в спаржевой фасоли меньше,чем в других овощах, кроме того она не такая грубая. Но ее вполне достаточно, чтобы вывести шлаки и токсины из организма. А еще калорийность: 47 ккал на 100 г ( в вареном виде, с солью). Конечно, если ты не приправишь ее майонезом (согласна - вкусно, но есть более полезные и менее калорийные варианты). Фасоль улучшает функцию печени, нормализует секрецию желудочного сока. Для приготовления спаржевой фасоли достаточно отварить ее 5-6 минут в кипятке или 8-10 - на пару.

спаржевая фасоль польза

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Спаржевая фасоль с зеленым горошком - вкусный летний гарнир

6. Сахарную фасоль нужно есть, чтобы снять нервное напряжение

Спаржевую фасоль относят к продуктам-антидепрессантам. Конечно, при клинической депрессии нужно идти к врачу - тут едой не вылечишься. И если каждое утро тебя не радует, что начался новый день твоей жизни, значит, точно - пора к доктору. Но если есть регулярно стручковую фасоль, воздействие стресса на тебя уменьшится, этот овощ обладает успокаивающим действием.

7. При бронхите и ревматизме необходимо есть зеленую фасоль

Чтобы восстановление после бронхита проходило легче, а ревматизм не доставлял столько боли, врачи рекомендуют есть спаржевую фасоль. Кроме того, в ней находится много полезных витаминов и микроэлементов, которые успешно борются со свободными радикалами и улучшают здоровье в целом.

8. Спаржевая фасоль выводит соли из организма

Этот овощ - прекрасное мягкое мочегонное. Спаржевая фасоль помогает очистить организм от солей, а это, свою очередь, помогает избавиться от подагры и мочекаменной болезни.

9. Действует как инсулин

Ясно, что ты не заменишь инсулин порцией вкусной сахарной фасольки. Но врачи рекомендуют диабетикам включить в свой рацион стручковую фасоль, поскольку она уменьшает содержание сахара в крови. Происходит это благодаря аргинину, который в большом количестве содержится в фасоли, и действует на человека, как и инсулин.

10. Борется с холестерином

Если в твоей семье кто-то уже перенес инсульт или инфаркт, то ты наверняка внимательно относишься к вредному холестерину. И не просто внимательно, а очень плохо к нему относишься. Диетические блюда из спаржевой фасоли не дают возможности образовываться холестерину, прогрессировать атеросклерозу и гипертонии, другим заболеваниям сердца и сосудов.

11. Мужчины должны есть спаржевую фасоль непременно!

Стручковая фасоль считается отличной профилактической аденомы предстательной железы. Для каждого мужчины это святое. Так что, готовь своему любимому.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему нужно срочно есть голубику: топ-10 потрясающих фактов о вкусной ягоде

 

Фото: rexfeatures