Как заставить себя выполнить любое дело: простой совет известного психолога

Как заставить себя выполнить любое дело: простой совет известного психолога

Как не откладывать на завтра то, что надо сделать сегодня? Можно ли заставить себя, если не очень хочется, но надо? Можно! И психолог Николай Козлов объяснил, как достичь запланированных целей.

Острый на язык Роберт Кийосаки как-то отметил, что «бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра». Что и говорить, многие из тех дел, которые мы однажды отложили «на потом», так и не осуществились.  А ведь столько планов впереди! И хочется все-таки достичь своих целей!

В выполнении любой задачи, на самом деле, нет ничего сложного. Помнишь про слона, которого надо съесть по кусочкам? Зная изначально, что дело неприятное, сделай отрезки работы… еще мельче и установи мини-указатели, советует американский блоггер Стив Павлина. Это те маленькие цели, не достигнув которых, ты не прекратишь работу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Измени сценарий жизни с помощью простых правил

Надо сдать статью? Пообещай себе написать хотя бы 1000 слов.

Никак не возьмешься за отчет? Отведи всего 15 минут на его выполнение.

Не хочется переводить договор? Разреши себе поработать только над одним абзацем.

Нет желания звонить клиентам. Запланируй всего 3-5 звонков.

Как правило, через 10-15 минут мы уже начинаем действовать по инерции. Поэтому просто начни с малого!

Как перестать откладывать дела на завтра

Известный российский психолог Николай Козлов в своей книге «Жизнь удалась» поделился опытом: «Договоритесь сами с собой об организующей конкретике. Например, как это делаю я. Мне нужно написать книгу. Как я с собой договорился?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лучшие цитаты Шерон Стоун: как оставаться собой при любых обстоятельствах

Пять дней в неделю, кроме субботы и воскресенья, я делаю одно из двух: «15 минут» или «3 абзаца». То есть либо пишу книгу 15 минут.  Хотя бы гляжу на открытый файл с текстом книги. А если я смотрю, я обычно начинаю что-нибудь с этим делать. Либо пишу три абзаца любой величины. Это просто, это конкретно, это обязательно. Подумайте, что для вас может оказаться такой организующей конкретикой?»

У психолога Николая Козлова уже много опубликованных книг, так почему бы не воспользоваться этим советом и перестать отклывать на завтра то, что не сделала еще вчера! :) Ведь совет прост и ты наверняка знала о нем. Поэтому попробуй, заставь себя хотя бы на 5 минут!

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com