"Коли ми вдома": секреты второго сезона скетчкома

Режиссер популярного украинского скетчкома "Коли ми вдома" Максим Литвинов рассказал журналистам о новом сезоне.

28 августа на телеканале СТБ состоится премьера второго сезона сериала "Коли ми вдома". Создатели популярного проекта обещают много изменений, включая появление в кадре новых героев. Каким будет новый сезон и как изменились уже хорошо знакомые зрителям герои - рассказал режиссер скетчкома Максим Литвинов.

- Максим, расскажите, в чем принципиальное различие первого и второго сезона?

Во-первых, у нас изменились условия существования в мире, который мы создали – мы познакомили  все наши семьи друг с другом, в связи с чем, у нас появилось 110 новых линий. Что это значит: в первом сезоне у каждой семьи была одна линия общения друг с другом, во втором сезоне у нас остались те же пять семей, но теперь они все взаимодействуют между собой. Мы долго изучали всех персонажей, искали,  где у них может быть конфликт, какие  могут быть точки соприкосновения  – у нас была огромная таблица, где были подробно расписаны отношения между персонажами, и так у нас появилось 110 новых линий. Вы не представляете, какой это титанический труд сценариста и редактора.

Также у нас поменялся один из режиссеров. Антон Щербаков, с которым мы работали в первом сезоне, сейчас занят на съемках другого проекта и в этом году на его место пришел Александр Островой. Раньше он был вторым режиссером, а теперь отправился в свободное плаванье. Половина всего материала снимается им и мне, как руководителю, было немного страшно вводить нового человека. Но все страхи оказались абсолютно неоправданными и Саша прекрасно отработал.

Коли ми вдома - фото

Фото: СТБ

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  МастерШеф 5: Эктор Хименес-Браво стал Фредди Крюгером, а Николай Тищенко - ковбоем

- А как у пяти семей теперь будут складываться отношения?

Оказалось, что они все живут в одном доме.  Наталья Богдановна - управдом и отсюда уже вытекает много конфликтов.  Наш Григорий - хитрый жук  и мы поняли, что эти два человека не могут не столкнуться. Мы должны были выяснить, кто из них сильнее, кто какими методами будет пользоваться. Мы сталкивали каждого персонажа с каждым и так находили все точки конфликта, что давало нашим сценаристам материал.

- Что изменится у молодых семей?

У молодых семей много чего произойдет. У Паши и Кати появится собака - мы очень долго выбирали породу, пытались понять, какой она должна быть - милой или жалкой, и придумали, что собака для них должна стать чем-то вроде ребенка. Мы выбрали чихуахуа – что-то несчастное, маленькое, на что можно одевать бесконечные бантики. Для Кати это игрушка, Паша настроен более серьезно и уверен, что это ответственный шаг в их семейной жизни. На самом деле, по сути, этот пес - Паша такая же игрушка в руках Кати. Собака многое изменит в их жизни. Ну и, конечно, смешно наблюдать за тем, как Паша будет пытаться сделать из него сторожевого пса.

- Что нового ждет Андрея и Марину, и украинскую семью?

Во втором сезоне мы увидим маленького сына Андрея и Марины. Больше внимания мы уделим Андрею – как участковый он может оставаться в стороне.  Андрей и Марина очень подружатся с украинской семьей.  Оксана и Тарас станут крестными их сына - Леши.

- Во втором сезоне в скетчкоме "Коли ми вдома" появится новый персонаж, расскажите больше о нем?

Да, теперь с Гришей и Надей будет жить их внук, которого сыграл Георгий Лещенко. Мы его называем Джорджио - этот сценический псевдоним ему дал Стас Боклан, они раньше работали вместе. Прекрасный актер, хотя ему всего восемь лет. Кстати, на эту роль был большой кастинг, но, тем не менее, Жору сразу же утвердило руководство канала – настолько он подходит на эту роль. Он очень хороший актер и уже в очень юном возрасте умеет импровизировать, слышать партнера на площадке - это далеко не все взрослые актеры умеют. Конечно, ему еще надо много работать, но мы им очень довольны.

Коли ми вдома - фото

Фото: СТБ

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Владимир Зеленский подался в президенты (фото)

- А что изменится в семье психолога Насти и тренера баскетбольной команды Олега?

Это особенная пара, знаете, в чем их сила? Они равны, в других семьях у нас матриархат - все женщины сильнее мужчин. Катя сильнее Паши, в украинской семье сразу две женщины сильнее мужчины, хотя Андрей - это гора мышц, им тоже управляет Марина.  А Олег и Настя примерно равны – в этом сила этих персонажей, но в то же время, под них сложнее всего писать. В других семьях есть явно выпирающие черты, а Олег и Настя такие же люди, как и мы с вами. Гриша – хитрый жук, Андрей - ребенок в душе, а здесь нет такой ярко выраженной черты, поэтому им шутки пишутся дольше всего.  Во втором сезоне к Насте как к семейному психологу, будут приходить другие персонажи. Она будет стараться выглядеть умнее, чем она есть, а Олег продолжит свой фестиваль лени на диване.

- Можно ли  сказать, что во втором сезоне "Коли ми вдома" перестал быть скетчкомом в классическом понимании?

Для начала давайте разберемся, что такое скетч. Это набросок, этюд, незаконченное драматическое произведение. По форме мы и сразу не были классическим скетчкомом. В традиционных скетчах есть усредненный муж и усредненная жена. Он возвращается из командировки и все узнают эту анекдотическую ситуацию. У нас же Гриша не может стать в какой-то момент не Гришей, чтобы было смешнее. Поэтому мы никогда не воспринимали «Коли ми вдома» как классический скетчком. Если бы мы перешли в формат ситкома, нам бы пришлось отказаться от формата скетча, где забавная история началась и закончилась, и у нас бы одно событие плавно перетекало в другое. Так что второй сезон по-прежнему остался скетчкомом по форме.

- Как вам удается настолько тонко передавать настроение в скетче всего за пару минут?

Со второго сезона я ввел такую практику - актеры начинают играть за полминуты до начала скетча. Допустим, Олег смотрит телевизор и у него закончилось пиво, а Настя в это время на кухне. Он думает, пойти ли ему на кухню или позвать Настю? В итоге он решает ее позвать: «Настя, принеси мне пиво!» Первые тридцать секунд его раздумий я отрежу и начну скетч именно с этой фразы, но настроение и состояние уже будет внесено еще до начала скетча.

Коли ми вдома - фото

Фото: СТБ

Текст: по материалам канала СТБ