Как добиться успеха: эффект «Тетриса»

Как добиться успеха: эффект «Тетриса»

Как извлекать выгоду из ситуаций? Как добиться успеха? Что поможет стать счастливой? Узнаем у лектора и создателя курса о счастье в Гарвардском университете.

Что помогает добиваться успеха легко и с удовольствием? Известный американский лектор Шон Ачор вывел семь принципов успеха. Он много лет работает в Гарвардском университете,  консультирует огромное количество компаний по всему миру и рассказывает о том, как наше поведение влияет на успех и удачу.

В своей книге «Преимущество счастья» он рассказал об одном из них, а именно - об эффекте «Тетриса». Шон Ачор описал историю, которая помогла ему понять, как мотивировать себя  и добиваться успеха. Однажды он вышел из университетского общежития и… чуть было не угнал полицейскую машину. Но успел вовремя себя остановить. А все дело в том, что до этого он несколько часов провел за видеоигрой, по правилам которой надо было угнать машину.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 3 решения, которые помогут изменить жизнь к лучшему

Как ни странно, но в этом случае сработал эффект «Тетриса». Многие, наверно, помнят эту игру, когда надо было на экране монитора или телефона правильно расположить падающие фигурки. Но после того как игра заканчивалась, большинство людей замечали, что они продолжали мысленно собирать какие-то фигурки. Например, идя по улице, кто-то мысленно складывал в правильном порядке коробки, стоявшие возле магазина. Или располагал по какому-то принципу окна в здании. Машины – на трассе. И вот это странное состояние людей, которое появлялось после продолжительной игры, назвали эффектом «Тетриса».

Но как с ним связаны успех и счастье?

Оказывается, каждый из нас находится под влиянием эффекта «Тетриса». Правда, все по-разному.

Ты, наверно, встречала людей, которым всем недовольны. Или жалуются, если на это даже нет веских причин. Исследования показали, что такие люди, по словам Шона Ачора, «не пытаются быть трудными или раздражительными. Просто их мозг отличает выдающееся умение выискивать в окружающей обстановке негатив – моментально находить то, что раздражает, напрягает, докучает. И это не удивительно – их мозг настроен на это и обучен этому благодаря годам практики».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как избавиться от комплекса жертвы обстоятельств: долой невезение и страхи

Но если мозг человека может выискивать негатив, то его можно научить находить позитив! А именно – видеть скрытые возможности в каждой ситуации, которые помогут добиться успеха.

Поначалу сделать это будет нелегко. Ведь если ты годами думала, что у тебя что-то не получится, ты не сможешь добиться успеха, у тебя не те возможности и т.д., то подсознательно находила во всем подтверждение своим убеждениям.

Теперь стоит заняться тем, чтобы находить положительные моменты. Можно начать с трех положительных вещей в день. Их надо замечать и записывать. По словам Шона Ачора даже эти действия помогают через короткий промежуток времени настроить мозг на позитив.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как стресс влияет на здоровье зубов

А когда он направлен на поиск положительных возможностей, то у нас улучшается настроение, мы больше мотивированы, становимся энергичными и быстрее справляемся с запланированными задачами. Мы учимся быть оптимистами и благодаря этому легче переносим стрессовые ситуации и быстрее добиваемся успехаю

И все это не пустые слова, а подтвержденные исследованиями факты. 

Не стоит забывать о том, что позитивное восприятие действительности делает ее более вероятной.

 

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com