6 правил зимнего питания

6 правил зимнего питания

Постоянное желание спать, снижение работоспособности, подавленность, а самое неприятное – неуемный аппетит. Чтобы адаптироваться к холодам и недостатку солнечного света, следует пересмотреть свой рацион.

1.  Больше животных белков, которые поставляют в организм достаточно энергии  - в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать  мясо, рыба и птица, а также молочные продукты.

2.   Упор на клетчатку, источником которой станут сезонные овощи: капуста, морковь, тыква, свекла и морковь.

3.   Сложные углеводы на завтрак: это каши и хлеб из муки грубого помола. Такие продукты способствуют нормализации уровня глюкозы в крови, в то время как простые углеводы обеспечивают кратковременный эффект: из-за рензких скачков уровня глюкозы в крови любительнице поправить настроение булочкой грозят перепады настроения.

4.   К зиме жители нашей климатической зоны неизбежно набирают несколько лишних килограммов: так организм готовится к зиме. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что зимой обменные процессы в организме замедляются. Поэтому зимой крайне необходима физическая активность, которая способствует активизации метаболизма. Есть и простые диетические хитрости: к примеру, употреблять углеводную пищу в первой половине дня, а на обед и ужин употреблять белки с салатами из свежих овощей.

5.   Каждый день – витамины. К примеру, 100 мл апельсинового фреша – это суточная норма витамина С. Поскольку он достаточно кислый, его не следует употреблять натощак: такая практика грозит гастритом. Диетологи рекомендуют зимой съедать четыре порции свежих зеленых овощей и фруктов в день.

6.   Все питье должно быть теплым, снижать количество жидкости зимой - ошибочное мнение. Суточная норма взрослой женщины – полтора литра жидкости (часть поступает с пищей).

7.   Разгрузочные дни - не чаще, чем раз в неделю. Низкокалорийные диеты в холодное время года строго противопоказаны!