Правила интимной гигиены

Правила интимной гигиены

Даже если ты постоянно заботишься о своем здоровье, твоя «интимная территория» требует особого подхода. В чем заключаются эти особенности?

Никакие другие недуги не вызывают столь двойственного отношения, как заболевания органов репродуктивной системы. И не только потому, что некоторые люди до сих пор автоматически связывают половые инфекции с распущенностью и моральной нечистоплотностью. Вопреки этому устаревшему мнению, страдать кандидозами может любая женщина (как, впрочем, и мужчина), причем независимо от принципов, убеждений и образа жизни.
 
Местный, но строптивый
 
Заболевание, получившее название молочница, провоцирует дрожжеподобный грибок Candida, который постоянно присутствует на коже, слизистых оболочках ЖКТ и мочеполовых органов. Когда ты здорова и все микроорганизмы находятся в определенном балансе, грибок ведет себя очень мирно, не причиняя никаких неудобств. Стоит этому равновесию немного пошатнуться, как тут же начинаются проблемы. Не заметные ранее «жильцы» начинают активно размножаться, создавая проблемы и осложняя жизнь. Среди неприятных явлений – зуд половых органов, обильные выделения, болезненность в области вульвы, боль при мочеиспускании, дискомфорт во время полового акта. Грибок может подниматься выше и поражать внутренние половые органы. Давай разберемся, откуда у кандидоза «растут ноги».
 
Откуда они берутся?
 
Зачастую именно снижение иммунитета провоцирует развитие молочницы. И тогда любые внешние факторы могут повлиять на состояние здоровья и спровоцировать тот или иной недуг. А так как мочеполовые органы – сфера очень деликатная, они страдают в первую очередь. Небезобидно также лечение антибиотиками, ведь они убивают не только вредную, но и полезную микрофлору. Приводят к подобным явлениям оперативные вмешательства, аутоиммунные заболевания (гипотиреоз, диабет), чрезмерное увлечение гормональными противозачаточными средствами. При беременности и в период менопузы, когда меняется гормональный фон, претерпевает изменения и микрофлора влагалища, что иногда чревато кандидозом. Молочница – непременный спутник различных инфекций, в том числе передающихся половым путем (хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, сифилис).
 
Чисто, но не стерильно!
 
К развитию кандидоза приводит и слишком тщательная гигиена половых органов. Постоянное вымывание мылом и гелями для душа естественной слизи, которая покрывает (и защищает!) стенки влагалища, нарушает естественное кислотно-щелочное равновесие и вызывает образование микротрещин. Особенно опасно злоупотреблять спринцеванием, будь то кипяченая вода или отвар лекарственных трав. Кстати, безобидная ромашка, которую так любят использовать многие женщины при каждом удобном случае, не так уж и полезна: не стоит использовать ее без надобности. Для интимной гигиены лучше всего подходят специальные средства с нейтральным pН. Подмывать маленьких девочек нужно кипяченой водой, причем очень бережно и аккуратно. Не стоит добиваться стерильности – в данной ситуации она неуместна.
 
Важные мелочи
 
Ты носишь синтетическое белье? Учти, что оно, в отличие от натурального, хуже пропускает воздух и не впитывает влагу. Используешь ежедневные прокладки, а в критические дни тампоны? Меняй их чаще, и ты уменьшишь вероятность развития молочницы.

Как избавиться?

Хотя кандидоз и не является опасным для жизни заболеванием, долго мириться с ним нельзя. Не стоит также полагаться на советы приятельницы или выискивать рецепты на форумах, чтобы справиться с недугом своими силами. Так ты рисуешь снять симптомы, но не вылечиться полностью, а перевести острую стадию в хроническую форму, что чревато постоянными обострениями. Только специалист после лабораторного определения вида инфекции может назначить адекватную терапию.
 
Не исключено, что тебе придется «попутно» лечить и другие заболевания, например, дисбактериоз кишечника, который зачастую провоцирует кандидоз. Если молочница «не поддается», возможно, нужно пройти соответствующую терапию также твоему половому партнеру. Кстати, у мужчин кандидоз может протекать бессимптомно.
Первое, что ты должна безотлагательно сделать, обнаружив у себя симптомы молочницы, – показаться грамотному доктору, который определит тактику лечения. Надеяться на «авось» не стоит. Самостоятельно недуг, увы, не проходит.