Как лечить варикоз: склеротерапия, эхосклеротерапия, микросклеротерапия

Как лечить варикоз: склеротерапия, эхосклеротерапия, микросклеротерапия

Лето в самом разгаре, а многие из нас никак не решаются надеть короткое платье или шорты. Всему виной варикоз, паутинки или сеточки на ногах. Конечно, можно забыть о проблеме, надев длинное платье или штаны. Но лучше предупредить развитие варикоза заранее, чтобы избежать осложнений. Существует несколько методов лечения варикоза: склеротерапия, эхосклеротерапия, микросклеротерапия.

Одним из самых эффективных способов лечения варикоза является склеротерапия. Этот метод был придуман достаточно давно. Вначале врачи применяли препараты довольно агрессивной концентрации, что вызывало много побочных эффектов и осложнений. Затем появились растворы с минимальным токсичным воздействием на организм. Но основная проблема склеротерапии заключалась в том, что склерозант (активное вещество, которое воздействует на эпителий венозного сосуда, повреждая его) при попадании в вену разводился кровью и поэтому плохо воздействовал на стенки сосуда. Если же врач вводил большую дозу препарата, это могло вызвать серьезные осложнения.

Революционером в склеротерапии считается профессор Джордж Феган. Ирландский специалист, начиная с конца 50-х годов, сделал более 16 тысяч склеротерапий, разработав методику «пустой вены». Благодаря этому методу склерозант эффективно воздействовал на стенки сосуда.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Варикоз: узнай о причинах болезни!

В 90-х годах итальянский флеболог Тессари разработал метод пенной склеротерапии. Препарат смешивается с воздухом в двух шприцах через специальный переходник в определенных пропорциях. Находясь в сосуде, пена вытесняет кровь и более длительно контактирует со стенкой сосуда. Этот метод позволяет снизить концентрацию препарата для предполагаемого эффекта и уменьшить возможность возникновения побочных эффектов.

Распространение пены по сосудам хорошо видно при ультразвуковом исследовании. Метод, при котором склеропрепарат вводится под контролем ультразвука, называется эхосклеротерапией.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Врач рассказал о первых симптомах варикоза

 

ВАЖНО! Несмотря на действенность данной методики, она подходит не каждому пациенту, особенно если он обратился к флебологу на более поздних стадиях развития варикозной болезни.

При микросклеротерапии врач делает уколы в сосудистые звездочки на ногах, используя как пену, так и жидкий препарат. Дело в том, что сосуды по-разному реагируют на препараты. Обычно проводится несколько сеансов с поочередным применением средств: пены или жидкого вещества.

После этой процедуры врач обычно рекомендует пациенту походить 30-60 минут в среднем темпе.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com