Медовый Спас 2015: что можно и нельзя делать на Маковея

Медовый Спас 2015: что можно и нельзя делать на Маковея

14 августа православные традиционно отмечают Первый Спас, который еще называют Медовым Спасом, Маковея или Маккавеем. Существует несколько интересных традиций и правил в этот день. Давай разберемся детальнее, что можно и нельзя делать в этот день.

Спасами христиане называют три летних праздника – Медовый Спас (Маковея, Маккавея), Яблочный Спас и Третий Спас (Ореховый, Хлебный).

Первый Спас отмечается 14 августа. В этот день в церквях освящают мед, а позже, дома, пекут пироги и прочие вкусности  с маком и медом. Еще на Медовый Спас 14 августа начинается Успенский пост. Он длится всего лишь до 27 августа, но его условия не менее строги, чем у  других постов.

В народе Медовый Спас 2015 называют по-разному: Первый Спас, Маковей, Мокрый Спас, Спас на воде, Маккавей.  На Медовый Спас принято помогать бедным и делиться с ними припасами. Кстати, само название спас пошло от понятия «спасаться припасами». А еще 14 августа помогают по хозяйству одиноким и старикам. В этот период начинался также сбор озимых, а одни они могли и не справиться.

 Прикольные и веселые короткие смс поздравления с Медовым Спасом 2015 в стихах и прозе

На Медовый Спас освящают не только мед, но и воду. А после освящения было принято и окунаться в воду, а после – купать скот. Считается, что такой обряд помогает омыться от грехов.

Успенский пост, который начинается с 14 августа, считается единственным многодневным православным постом в честь Богородицы и ее Успения.

 Медовый Спас 2015: самые красивые и прикольные короткие смс поздравления с Маковеем

Поскольку он очень строгий, стоит придерживаться некоторых правил: по понедельникам, средам и пятницам можно есть только хлеб, фрукты и овощи (сухоядение), во вторник и четверг разрешается употреблять горячую пищу без растительного масла, а в субботу и воскресенье – уже с растительным. В Праздник Преображения Господня позволено есть и рыбу.

Что можно и нельзя делать на Медовый Спас?

Естественно, по традиции, следует освятить мед и воду. Только мед принято освящать в новой посудине.

Медом также стоит угостить близких, родных и даже незнакомцев. Принято 14 августа угощать медом и другими запасами нищих, одиноких людей и стариков. Также им стоит помочь и по хозяйству. Считалось, что если на Медовый Спас не угостить бедняка, можно накликать беду. Получали в этот день помощь и вдовы. Опять же с этим была связана и примета: тот, кто сделает что-то полезное для вдовы, будет счастлив, а его в семейная жизнь - благополучна.

Категорически запрещено пребывать 14 августа на Медовый Спас 2015 в плохом настроении и грустить. А еще нельзя ссориться и ругаться.

Больше о традициях на Медовый Спас в материале Медовый Спас 2015: самые интересные традиции и приметы на Маковея.