Задержка месячных: в чем причина, если ты не беременна

Задержка месячных: в чем причина, если ты не беременна

Критические дни начинаются не в одно и то же время, и поэтому ты лишний раз нервничаешь. В чем причина задержки месячных?

Задержка начала цикла заставляет тебя каждый раз высчитывать дни: 28, 35, 21, и снова 28. В чем заключается причина задержки месячных, если ты не беременна или еще слишком молода, чтобы задумываться о менопаузе?

Стресс, резкое снижение веса, чрезмерная физическая нагрузка, переохлаждение организма.

• Гормональный дисбаланс. Как следствие: сухость кожи, запоры, постоянная сонливость, чрезмерный рост волос на теле.

Проблемы свертывания крови.

Период перименопаузы (когда уменьшается количество вырабатываемых яичниками гормонов эстрогенов) предупреждает начало менопаузы. В некоторых случаях он может длиться несколько месяцев. Иногда проявляется к 30 годам и длится в течение 10 лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Боль во время ПМС: 3 эффективных метода для здоровья груди

Если ты заметила изменения в цикле, которые происходят в течение трех последних месяцев, обратись к лечащему врачу, который посоветует тебе гормональную терапию,  изменения в питании или лекарство для снятия стресса.

Простые правила для женщин

Нами руководят гормоны, и любые изменения, например, задержка месячных (из-за стресса, скачков веса, перенапряжения) приводят к гормональному сбою. Гормоны подчиняются определенному ритму, цикличности, поэтому та рутина, которая нас угнетает, наоборот, помогает избежать гормонального дисбаланса. 

1. Ложись и вставай в одно и то же время.

2. Если ты решила заняться спортом (пробежка, посещение занятий в спорт-клубе в утреннее время), то помни, что наше сердце готово к нагрузкам только через два часа после пробуждения.

3. Принимай пищу 4-5 раз в день в одно и то же время.

4. Готовь еду по возможности на один день.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Напиток от хронической усталости: быстро и легко приготовить

5. Если ты находишься в стрессовой ситуации, то лучше выйти на свежий воздух, чтобы отвлечься, пройти по улице и успокоиться. Таким образом, ты подаешь сигнал группам мышц, которые в момент стресса находятся в напряжении.

6. Распланируй свой день так, чтобы свободное время после работы было отведено спокойным и размеренным действиям.

7. По вечерам ежедневно отводи 10-15 минут на то, чтобы расслабиться и отдохнуть после работы.

8. Физическая нагрузка (так, чтобы ты смогла вспотеть, выполняя физические упражнения) в течение 30 минут три раза в неделю необходима для нашего организма.

9. Старайся не вступать в неприятный разговор, избегать давления и стрессовые ситуации. Если твоя работа или личные отношения приводят к нервному истощению, есть повод задуматься о своем здоровье. Как правило, подобные неприятности скажутся впоследствии на периоде критических дней.

10. Отдыхай, не дожидаясь упадка сил.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com