У фригидных женщин мозг устроен иначе - ученые

У фригидных женщин мозг устроен иначе - ученые

Шуточная фраза сексологов о том, что главная эрогенная зона женщины – мозг, получила научное подтверждение.

У женщин со сниженным половым влечением мозг работает иначе, утверждают американские ученые из университета Уэйн (Детройт). "Отделы мозга, которые обычно задействованы при обработке информации сексуального характера, попросту не включаются в мозгу женщины, которая страдает гипоактивностью полового влечения (HSDD)".

У синдрома HSDD физиологические, а не чисто психологические причины, хотя многие врачи уверены, что попытка привязать синдром к физиологии – не более, чем происки фармацевтических компаний, имеющих вполне конкретную цель: продать как можно больше препаратов, усиливающих либидо у женщин.

Для участия в эксперименте Даймонд привлек 19 женщин с HSDD и 7 женщин с нормальным половым влечением. Им предложили смотреть телевизор, где, чередуя, демонстрировали телепрограммы, пустой экран и видеоролики эротического содержания. Реакция мозга женщин замерялась при помощи МРТ. И вот что выяснилось: у женщин с HSDD не улучшалось кровоснабжение инсулярной коры головного мозга, которая отвечает за интерпретацию эмоций, и соматосенсорной коры, реагирующей на прикосновения к определенным частям тела.

Ранее сообщалось, что в возникновении либидо у женщин важную роль играет женский половой гормон эстроген, однако действует он таким образом лишь в строго определенной части мозга – вентромедиальном ядре в гипоталамусе. «Достаточно помешать сигналам, посылаемым эстрогеном в данную конкретную область мозга – и обычное женское брачное поведение окажется совершенно разрушенным, – поясняют японские ученые. – Даже если в остальные части мозга и организм в целом эстроген будет проходить так, как положено».