Пирог со сливами и ореховым тестом: готовим на Ореховый спас

Пирог со сливами и ореховым тестом: готовим на Ореховый спас

Рецепты со сливами очень хорошо готовить в августе. Если ты не постишься, можешь испечь в любой день. Ну а на Ореховый Спас уж сам бог велел приготовить блюда с орехами! Попробуй наш сливовый пирог и рецепт орехового пирога без муки.

В августе празднуют три особых праздника: Медовый (Маковей), Яблочный и Ореховый Спас. Чудесные свойства меда, орехов и яблок ценили наши предки.

Первый Спас отмечают 14 августа. Когда-то давно именно в этот день начинали доставать из ульев соты с душистым медом. Считалось, что его должны попробоватьвсе, даже те, у кого нет пасеки. Поэтому устраивались пышные празднества, где угощали всех. С 14 по 27 августа - Успенский пост.
19 августа начинался сбор яблок и груш. В древние времена, доедая последний кусочек первого плода, каждый загадывал желание.
29 августа все отправлялись в лес за фундуком, где раньше он рос в изобилии. Собирали, сушили. Хватало всем, причем на целую зиму.

яблочный спас букет

Многое изменилось с тех пор. Яблоки спеют раньше, орехи продаются в супермаркетах, да и мед мы едим каждый каждый день. И все-таки в августе устрой небольшой праздник с яркими садовыми цветами, пирогами, чаем и задушевными разговорами. Предлагаем два прекрасных рецепта на Ореховый Спас.

Сливовый пирог с орехами к Ореховому Спасу

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг слив, по 100 г фундука и миндаля (мы взяли 200 г грецких орехов), 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 яйца,
2 ст. ложки абрикосового варенья, 100 г муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Орехи измельчи в блендере. Масло взбей с сахаром, добавь яйца, муку и орехи. Сливы помой, вынь косточки, разрежь вдоль на 4 части. Тесто переложи в круглую форму. Двигаясь от центра, воткни в тесто кусочки слив. Поставь пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Потом убавь температуру до 150 градусов и выпекай еще 20-30 минут.

сливовый пирог

Ореховый пирог: рецепт без муки

ИНГРЕДИЕНТЫ:
6 яиц, 6 ст. ложек сахара, 250 г молотых грецких орехов, фруктовый джем (яблочный, абрикосовый или клубничный)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Орехи чуть подсуши, измельчи в кофемолке или белндером. Отдели желтки от белков. Белки поставь в холодильник. Желтки разотри с сахаром, добавь молотые орехи. Взбей белки в пену и добавь к желткам и орехам. Выложи массу на смазанный маслом и посыпанный мукой противень и выпекай пирог при температуре 150 градусов. Разрежь пирог на 2 коржа и смажь джемом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ореховый спас 2015: самые интересные приметы и гадания на 29 августа