Образование детей-сирот в Украине: как выбрать профессию и получить диплом

Образование детей-сирот в Украине: как выбрать профессию и получить диплом

Выбор профессии – это сложный период в жизни ребенка. Человек делает его еще совсем юным – в 16-18 лет. Это время не только волнительное, но и весьма затратное. Подготовка к ЗНО, бесчисленные консультации у преподавателей, дополнительные курсы и уроки у репетиторов - на все это родителям приходится хорошо потратиться. А что делать тем, у кого нет родителей? Как получить образование и престижную профессию детям-сиротам?

Высшее образование детей-сирот в Украине

Легко ли получить высшее образование детям-сиротам в Украине? Согласно украинскому законодательству – да, легко.  По закону дети-сироты и дети, оставшиеся без родительской опеки, имеют определенные льготы при поступлении в вуз: у них есть право на первоочередное зачисление, а также право поступать вне конкурса. Имеют льготы при поступлении и дети из малообеспеченных семей.

Но так ли обстоят дела на практике?

Согласно последним данным, в Украине около 80 тысяч детей-сирот. Многие из них живут у родственников, в приемных семьях, в детских домах семейного типа. Но больше 15 тысяч детей оказались в интернатах и детских домах. Та же статистика говорит, что в Украине из 13,5 миллионов семей более 206 тысяч имеют статус малообеспеченных. Согласно официальным данным, лишь 1% детей-сирот получают высшее образование.

Почему так происходит? Конечно же, каждый случай индивидуален, но есть и общие проблемы.  Во-первых, дети-сироты не всегда готовы к реальной жизни, многие из них не знают элементарных вещей – как готовить, как зарабатывать деньги, даже как делать покупки. Самая большая проблема в том, что рядом с ними нет ни одного надежного человека, к которому они могли бы обратиться за помощью. Когда встает вопрос выбора, они остаются совершенно одни.

Дети из малообеспеченных семей тоже не всегда получают достаточно внимания и опеки. А порой им и самим приходится заботиться о младших братиках и сестричках. Родителям в таких семьях некогда заниматься профессиональной ориентацией.

И тогда вопрос выбора профессии отступает на второй план. Немногие думают над тем, какую специальность выбрать, какая профессия станет востребованной. Кто-то идет учиться наобум, кто-то «за компанию», кто-то вообще игнорирует образование и сразу же пытается устроиться на работу.

Таким выпускникам очень трудно реализовать себя на рынке труда и найти работу. Главная проблема заключается в том, что дети-сироты не всегда знают, какие профессии есть вообще, их кругозор в этой сфере бывает довольно ограничен. А порой даже для тех профессий, о которых они знают, у них нет нужных навыков. Все это -  из-за отсутствия времени и, самое главное, - возможности развивать и практиковать свои навыки и умения.

Основная задача взрослых в случае с детьми-сиротами – показать разнообразие профессий и, что особо важно, дать им возможность попробовать себя на практике. Показать им и всем остальным, что у них ВСЕ получается и они ВСЕ смогут. Такой подход вселит в детей уверенность в собственных силах и возможностях, поможет во взрослой жизни преодолеть многие препятствия.

Выбор специальности: профессиональная ориентация и востребованные профессии

Как исправить ситуацию? Начинается все с правильного выбора профессии. А чтобы понять, какую профессию выбрать, следует понимать, что представляет из себя та или иная работа, какие навыки требуются в этой сфере. И согласитесь, определиться с выбором не всегда просто.

В Украине с недавних пор начал действовать уникальный проект – KidsWill. Это настоящий городок, в котором дети открывают для себя мир взрослых, играя в различные профессии. Выбор профессии и обучение проходят в игровой форме.

В KidsWill дети проходят не просто программу профориентации, но и своеобразную школу жизни. Играя в профессии, они приобретают необходимые в современном мире навыки, начиная от эффективного взаимодействия в команде и заканчивая экологическим воспитанием и финансовой грамотностью.

Кроме того, в KidsWill действует специальная программа для детей из детских домов: они на льготных условиях могут попробовать себя в различных профессиях.

Знакомство с профессиями проходит по следующей схеме: сначала дети учатся, получают знания и только потом приступают к работе.  Смысл этой схемы в том, чтобы ребенок самостоятельно пришел к мысли о ценности и важности образования. А благодаря гармоничному совмещению обучения с развлечением (принцип эдьютейнмента) процесс приобретения знаний будет не скучным и монотонным, а увлекательным и даже захватывающим.

 

Фото kidswill.com.ua