Яблочный сок: вреден или полезен этот фреш

Яблочный сок: вреден или полезен этот фреш

Сейчас самое время есть яблоки и делать из них фреш. Но так ли полезен свежеотжатый яблочный сок для нашего организма? И кому его не рекомендуют пить? Об этом рассказала диетолог Наталья Самойленко.

Полезен или вреден свежеотжатый яблочный сок? Почему его нельзя пить людям с сахарным диабетом и тем, у кого есть лишний вес? С чем лучше миксовать этот фреш? И какая допустимая норма? На эти вопросы ответила диетолог Наталья Самойленко.

В свежетжатом яблочном соке особую ценность представляет осадок, так как он содержит много пектинов. Они выполняют функцию очень мягкого сорбента. То есть своего рода природного очистителя для организма. Пектин  хорошо влияет на перистальтику кишечника, на обмен холестерина (выводя избыток плохого холестерина из организма), и, безусловно, яблочный сок - это прекрасный источник витаминов и микроэлементов (железо, витамин С, витамины группы В).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как снизить уровень плохого холестерина в крови?

Однако…
Свежеотжатый яблочный сок обладает высокой кислотностью, которая может раздражать слизистую оболочку желудка. К тому же в нем содержатся довольно в большом количестве природные сахара. Когда мы едим цельное яблоко, они усваиваются намного медленнее, нежели, когда из этого же яблока мы делаем сок. И в последнем случае эти сахара могут вызвать определенные проблемы. Например, резкое повышение уровня сахара в крови и, как результат стимуляция повышенной секреции инсулина. Поэтому чистые фруктовые фреши не рекомендуют пить людям с сахарным диабетом, ожирением и с лишним весом, потому что инсулин – один из гормонов, который откладывает жир в нашем организме.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лишний вес и стресс: почему не получается похудеть

Вместо фруктового сока лучше перейти на несладкие овощные - сельдерей, огурец. Эти продукты имеют низкий гликемический индекс.

С чем миксовать? Яблочный сок желательно пить не в чистом виде, а смешивать. Например, брать в равных пропорциях яблоко, тыкву, сельдерей или огурец. Или разводить фруктовый фреш водой.

Допустимая норма – не чаще, чем 2 раза в неделю по 200 мл разведенного сока.


фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com