Комплекс отличницы: проверь себя с помощью простого упражнения

Комплекс отличницы: проверь себя с помощью простого упражнения

Если ты стараешься все сделать идеально, нервничаешь по пустякам и перестала уделять внимание себе, проверь, есть ли у тебя комплекс отличницы. Это упражнение покажет, как изменить жизнь к лучшему.

Соревнования, состязания, желание стать совершенством приводят к тому, что женщина (а чаще всего именно нам характерно поведение  (или комплекс) отличницы) начинает видеть жизнь исключительно в черно-белых тонах. И изменить ситуацию к лучшему не всегда получается. Женщина становится не только критиком своих действий, но и навязчиво критикует остальных. В результате все от нее... сбегают: и подруги, и мужчины. Чаще всего у отличниц низкая самооценка, и их поведение зависит от мнения окружающих.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какое поведение разрушает женщину: 3 причины, о которых ты не догадывалась

«Отличница» постоянно пытается соответствовать выбранному идеалу, однако то пробки на дорогах, и она не успевает на важное совещание, то много работы, и дети остаются без обеда, то выключают свет, и муж сердится на кучу грязного белья и критикует ее. В результате постоянное недовольство собой: «Что обо мне подумают люди?!», «Из меня никудышная мать!», «Как отнесутся ко мне коллеги?».

Психологи предлагают нарисовать пирог жизни, с помощью которого можно сразу понять, как выглядит наша жизнь со стороны.

Все очень просто: надо начертить круг и разделить его на шесть частей, обозначив самые значимые области в жизни. Например, любовь, дружба, работа, дом, развлечения, спорт. И в каждом секторе поставить точку - «чем ближе к краю окружности, тем больше, по вашим ощущениям, вы реализовали себя в этой сфере жизни». Соединив точки, можно увидеть, вышел ли у тебя почти кругленький, красивый пирог жизни или полученная фигура больше напоминает многоугольник с острыми краями: явный перебор в той или иной сфере деятельности и явное невнимание к остальным.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как полюбить и простить себя: это обязательно нужно попробовать

Если рисунок не похож на пирог, увы, самооценку такого человека нельзя назвать высокой. Но не стоит отчаиваться. Надо выбрать те сферы, которые требуют доработки, составить план и начинать работать. Ведь известно, что счастье - это привычка работать над собой. А постоянная критика  - это признак нелюбви по отношению к себе.

Поэтому распланируй, за что ты первым делом возьмешься (не надо менять все и сразу!) и начинай с маленьких шагов. Это поможет постепенно привыкнуть к изменениям, перестать критиковать себя и думать о том, что скажут люди.

Психотерапевт Елена Рыхальская людям с комплексом (или поведением) отличницы предлагает хоть иногда устраивать себе день, когда они далеки от идеала. Например, можно съесть сладкое, сходить с подругами в кино вместо того, чтобы сидеть в выходной день над отчетами. Отменить встречу, надеть джинсы и кроссовки и устроить с близкими пикник на природе. Вариантов много, все зависит от тебя: какой пирог тебя устраивает больше.

 

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com