Натуральные рецепты от фарингита

Натуральные рецепты от фарингита

Если ты ощущаешь сухость и саднение в горле, иногда сухой раздражающий кашель, возможно, у тебя хронический фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки).

Глотка – это видимая часть горла, ее покраснение легко обнаружить при простом открывании рта. Хронический фарингит возникает как следствие насморка, гайморита, тонзиллита и даже кариеса. Кроме того, хронический фарингит может стать результатом неправильного лечения острого фарингита, когда раздражитель слизистой долго не устраняется.

Фарингит лечат местно: антибактериальными средствами (биопарокс, йокс, декатилен, декаметоксин), смазывают слизистую оболочку люголем, масляным раствором витамина А. Хорошо помогают полоскания – щелочные растворы, отвары ромашки и шалфея, а также антибактериальные полоскания для полости рта (гевалекс, стоматидин).

Очень хорошее средство для увлажнения носовых ходов и раздраженной слизистой оболочки глотки – масляные закапывания. Смешай в равных пропорциях облепиховое и растительное масла, стерилизуй на водяной бане в течение 20 минут, затем остуди и закапывай теплым по 3 капли в каждую ноздрю. После этого запрокинь голову или ляг и находись в таком положении несколько минут. Масло растечется по слизистой, увлажнит ее и снимет воспаление. Постарайся не глотать масло! Полтора часа после процедуры не следует есть и пить.

Гипертрофический фарингит характерен усилением вышеописанных симптомов. Слизистая оболочка задней стенки глотки отечная, может быть красной. Лечат такую форма фарингита прижиганием нитратом серебра, криотерапией. Атрофический фарингит чаще всего сочетается с атрофическим насморком и его лечение аналогично.