Правильное питание: или национальная кухня вместо фаст-фуда

Правильное питание: или национальная кухня вместо фаст-фуда

Фаст-фуд отменяется? На Западе все больше людей отдает предпочтение национальной кухне и правильному питанию. Поэтому многим нравятся заведения слоу-фуд. Такие рестораны и кафе можно узнать по определенному знаку на дверях.

Слоу-фуд (англ. slow food – «медленная еда») – движение, возникшее в 1989 году, в противовес заведениям фаст-фуда ратует за поддержание национальной кухни и интереса людей к тому, что они едят. Начиная с Италии, слоу-фуд очень быстро распространился по всему миру, и на сегодняшний день философию этого движения поддерживают около 100 тысяч человек более чем в 130 странах мира.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Напиток от хронической усталости: быстро и легко приготовить

В одной только Германии на сегодняшний день, согласно данным официального сайта движения, насчитывается около 9 с половиной тысяч слоу-фудовцев, которые проповедуют здоровое питание  в 75 тысячах конвивиумах (от лат. convivium — «пир») - официальных филиалах, где ежегодно проходит до сотни различных мероприятий, поддерживающих традиции местной кухни.

 

 

Желтая улитка на дверях ресторана, символ движения, указывает на то, что в заведении посетитель сможет отведать национальное блюдо из продуктов, доставленных с ближайшего рынка или с местной фермы. Сторонники слоу-фуд предлагают питание без нанесения вреда окружающей среде и здоровью человека.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Красное мясо: польза или вред для взрослых и детей - рассказал диетолог

Безусловно, ритм жизни, реклама продуктов питания, фаст-фуды на каждом углу диктуют свою политику, и нам порой нет дела до какой-то там политики слоу-фудовцев и куда привычнее взять стаканчик кофе из торгового автомата, но, как правильно написал Андрей Макаревич в своей книге «Сам овца»: «Я не понимаю, почему мы с таким наслаждением разрушаем себя – хрупкую и единственную машину, данную нам для путешествия по жизни?»
 

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com, rexfeatures.com/fotodom