Феминизм, самоуверенность или все-таки защита женщины

Феминизм, самоуверенность или все-таки защита женщины

Часто самоуверенность женщины, ее профессиональные достижения, высокий достаток и железную хватку рассматривает как составляющие образа эмансипированной женщины, феминистки, не нуждающейся в помощи мужчины, потому что она научилась сама достигать, брать, решать и управлять. И поэтому ей якобы не нужен мужчина. Так ли это на самом деле?

 «Назвать меня феминисткой только потому, что я сама воспитываю двух детей, руковожу отделом, который давно стал лакомым кусочком для многих коллег-мужчин, могу поменять колесо в машине и прибить полку в квартире? Что вы, да если бы я познакомилась с надежным человеком, и у нас завязались бы серьезные отношения, я с радостью отказалась бы от половины тех задач, которые с легкостью решает мужчина. А так приходится и юбку носить, и с дрелью возиться», - ответила мне подруга, начальник отдела сбыта в одной из иностранных компаний, и я невольно вспомнила выражение писательницы Виктории Токаревой: «Все на ней: и за мамонтом, и у очага».

 

Женщина, которая была сама за себя

Решение, которое больше характерно для мужской части населения: пойти служить в армию, давно уже является нормой в Израиле, где воинскую повинность несут все жители страны, независимо от пола. В Америке служба в армии содержит определенные льготы для женщин: хорошая пенсия, длительный отпуск, весомые условия страховки. Но в любом случае, как утверждают исследователи, необходимо помнить о нагрузках, которые неприемлемы для женского организма. Поэтому женщин в некоторые группы войск до сих пор не допускают.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чего не стоит говорить мужчинам: откровенные ответы известных телеведущих

К началу революции семнадцатого года в Америке чуть больше полувека заявило о себе феминистское движение, в России в 1917 году появился первый женский батальон смерти под командованием Марии Бочкаревой. Его создание послужило примером для формирования подобных многочисленных подразделений на фронте.

Странно было бы назвать женщину феминисткой только потому, что она руководила пятьюстами солдатками. Но ее приземистая фигура, мужиковатый вид, железная воля, жесткая дисциплина и постоянные побои подчиненных за непослушание вызывали противоречивые чувства у мещанок, представительниц дворянской крови и крестьянок, которые добровольно записались на фронт.  Однажды часть батальона не выдержала, и около двухсот женщин вышли из под командования русской Жанны Д’Арк. Впоследствии именно они, отличившиеся за «непослушание», составили тот батальон, который принял на себя основной удар, защищая Временное правительство в Зимнем дворце.

Мария Бочкарева от лица генерала Корнилова провела агитационную работу за границей, произведя неизгладимое впечатление на президента Америки и встретилась с королем Георгом V в Англии. Но ее труды были напрасны, как и последующая служба в армии Колчака.

Эта женщина, в 31 год разуверившись в целесообразности своей битвы за родину, сама сдалась чекистам и в 1920 году была расстреляна.

 

Мужчина, работа, феминизм сегодня

Но вернемся в наше время. В старом добром фильме «Уж кто бы говорил» есть эпизод, в котором герой картины, молодой еще Джон Траволта, напутствует мужчину перед свиданием:

- Не каждая смогла бы воспитывать ребенка и работать бухгалтером. Но Молли не даст себя в обиду.

- В каком смысле?

- Во-первых, она не любит, чтобы мужчины открывали перед ней дверь, подавали пальто или платили за нее…

- Вы серьезно?! Она что, феминистка?

- Не то слово! Раз у нее мужчина сидит с ребенком.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как быть желанной, счастливой и успешной: о чем мы забываем в отношениях с мужчиной

В нашей стране умение женщины зарабатывать деньги, постоять за себя, достигать карьерных высот - это не проявление феминизма. Это умение не забывать о себе и тех, за кого ты в ответе. Поэтому надо быть самостоятельной и сильной. И такая женщина может отличить серьезные отношения от игры ради удовольствия, которую заводят некоторые мужчины.  Но как правильно сказала Анджелина Джоли: "Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя. И не для того, чтобы он ограничивал ее свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой".

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com