10 удивительных фактов об оливковом масле

10 удивительных фактов об оливковом масле

Оливковое масло расхваливают на все лады. Как говорится, «все понятно, но что конкретно»? 10 четко сформулированных фактов позволят тебе расставить по полочкам свои знания об этом продукте и разобраться, действительно ли оно так необходимо

 В Священном Писании масличное дерево неоднократно упоминается как символ милости и благодати. На протяжении многих веков маслины были в ходу как эквивалент золота, да и сейчас в Греции благосостояние человека оценивается в оливковых деревьях. Однако, живем мы не в Греции, не в Испании, и даже не в Италии. И наш национальный символ – подсолнух. Может, как-нибудь без оливы обойдемся? Что ж, решать тебе!

 
1. Олива – самое теплое, зимнее масло, несмотря на то, что растет в южных странах. Что это значит? Дело в том, что молекулы жирной кислоты оливкового масла самые крупные, а чем крупнее молекула, чем больше атомов углевода в ней, и тем больше тепла она отдает. Уникальность оливы в том, что это самое жирное, енергетичное масло из всех растительных (еще кунжутное имеет такое же свойство, но у нас его практически нет). Оливковое масло дает самый большой выход энергии, который особенно необходим в холодное время года для нормальной работы всех органов и систем, для того, чтобы справляться со стрессом. Линоленовая кислота, которая в ней содержится, обеспечивает быстрый приток необходимой энергии, помогающий передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Это позволяет нам лучше думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Эта кислота необходима также развивающемуся в чреве матери эмбриону. В экспериментах на животных исследователи обнаружили, что у детенышей были необратимые нарушения способностей к обучению, если у их матерей не хватало незаменимой жирной кислоты Омега-3. Больший выход энергии дает только животный жир, но в нем, как известно много «плохого» холестерина.
 
2. Единственное масло, на котором можно жарить без вреда для здоровья! Наши любимые подсолнечное и кукурузное растительные масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно, когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате мы получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта. А вот оливковое масло обладает высшей температурой кипения, чем семечковые масла, и практически не окисляется, благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот . Поэтому тем, кто следит за свои здоровьем, можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить!
 
3. Оливковое масло обладает выраженным желчегонным и легким послабляющим действием. Недаром для слепого зондирования используют только оливковое масло. Это редкое качество, потому что другие растительные масла – легкие, и желчегонного действия не оказывают. А желчь нам необходима для нормальной работы ЖКТ, и в первую очередь для расщепления жиров.
 
Десертная ложка оливкового масла натощак за 3 месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит. Ложка подсолнечного масла в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику. Оливковое масло рекомендуют людям, страдающим нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло оказывает заживляющий эффект, детоксицирующее и успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы и печени.
 
4. Оливковое масло нужно маленьким детям, когда их отнимают от груди, - содержащиеся в нем жиры обладают свойствами, аналогичными материнскому молоку. Его необходимо понемногу добавлять в каши и протертые овощные пюре. В самом деле, грудное молоко по составу жирных кислот очень похоже на оливковое масло: линолевая кислота составляет и в том, и в другом примерно 8%.
 
5. Оливковое масло – лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Доказано, что оно способствует снижению уровня холестерина, создающего в артериях атеросклеротические бляшки. Кроме жирных кислот, в оливковом масле много витамина Е и полифенолов, которые снижают риск заболевания атеросклерозом и некоторыми формами рака (в частности на 45% рака молочной железы). Оливковое масло замедляет процессы старения и продлевает молодость.
 
6. Рафинированное масло – это не совсем масло. Точнее, совсем не масло. В том смысле, что оно мало пригодно для здорового пищеварения. При рафинации появляются такие соединения, которых не существует в природе. Масло «умирает» - из него уходят биологически активные вещества, остаются тяжелые фракции, над которыми не властны ни температурные колебания, ни время. Поэтому если увидишь в супермаркете (на некоторых видах испанского масла) надпись Extravirgine, а чуть ниже - «Рафинированное оливковое масло», знай: поставщики просто издеваются над твоей неосведомленностью.
 
7. Extravirgineоливковое масло высшего качества. Главный показатель качества – низкий процент кислотности – 0,1 - 0,5%. Для его изготовления собирают спелые отборные оливки (аккуратно сбивают палками с деревьев, расстелив под ними сетку), перемалывают вместе с косточками и отправляют под пресс, где происходит расслоение воды и масла.
 
 Холодный отжим - технология соблюдения определенного температурного режима (не выше 28оС), при котором масло отслаивается от воды, а не смешивается с ней. На самом деле отжим может быть только холодным, при высокой температуре масло теряет свои ценные качества и это уже никак не еxtravirginе. 2-й сорт масла – это virginе (кислотность выше 0,5), 3-й сорт – fine (oliva) и 4-й – justoliveoil (рафинированное).
 
8. Мировые лидеры в производстве оливкового масла – Испания, Италия, Греция. Причем, интересный факт: испанские объемы производства превышают греческие в 3 раза, но при этом масло класса еxtravirginе у них - всего лишь пятая часть от общего производства ( в Украину попадает меньше 15%). Греция же, при меньших объемах, производит преимущественно масло еxtravirginе (90%) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество. Вообще, греки не умеют делать брак, а на оливковое масло просто молятся. Достаточно сказать, что технология производства оливкового масла на Крите выдерживается настолько скрупулезно, что последние тысячу лет остается строго неизменной!
 
9. Оливковое масло широко используют в косметологии. Твоя кожа скажет спасибо за оливковую маску после душа. Греческие женщины смешивают оливковое масло с уксусом в равных частях для восстановления поврежденных волос. В Индии оливковое масло – основа для многих духов и бальзамов. Кроме того, им полируют бриллианты и используют для фонарей и лампад, так как горит оно без копоти. 
 
10. Настоящее оливковое масло имеет зеленоватый (оливковый) цвет, ярко выраженный запах и горьковатый вкус. Хранится не более года в бутылках темного стекла (не на свету!). Рафинированное масло не имеет ярких   вкусовых особенностей – они сознательно скрыты, чтобы не выдать низкосортное сырье. Но и конечно же, рафинированное масло может стоять годами и не портиться – ведь оно несъедобно даже для микроорганизмов. 
 
Все дело в качестве!
 
Вкусовые и качественные характеристики оливок, а значит и масла, различаются в зависимости от местности, где они выросли, от климата, почвы. Например, греческое масло с Крита имеет легкий запах лекарственных трав. Дело в том, что Крит занимает второе место после Амазонки по количеству лекарственных растений на 1 м2 и обладает своим   уникальным микроклиматом. К оливковым деревьям в Греции относятся почти как к родственникам: оберегают, ухаживают, стараются не причинить боль (оливковое дерево живет до 1000 лет!). Поэтому и бизнес по изготовлению масла, как правило, семейный.
 
Разберемся с жирами
Натуральные масла бывают трех видов: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Насыщенные жиры способствуют повышению уровня холестерина, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других серьезных болезней. Их легко узнать, потому что они становятся твердыми и матовыми на холоде. Это животные жиры.
 
Полиненасыщенные жиры остаются прозрачными и жидкими даже в холодильнике. Это растительные масла. При всей полезности у полиненасыщенных жиров есть одно опасное свойство - они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют на воздухе. Чипсы, жареные пирожки и прочие радости фаст-фудовского фритюра – это высокая доза свободных радикалов, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к снижению умственных способностей, ускорению процессов старения и возникновению онкологических заболеваний
И наконец промежуточное место между насыщенными и полиненасыщенными жирами занимают мононенасыщенные жиры. Именно оливковое масло имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных, причем 75% мононенасыщенных составляет самая ценная их них - олеиновая кислота (в 3,5 раза больше, чем в любом другом масле). Вывод очевиден!