В Иерусалиме начали праздновать Успение Пресвятой Богородицы (фото)

В Иерусалиме начали праздновать Успение Пресвятой Богородицы (фото)

Торжества, посвященные празднику Успения Пресвятой Богородицы, в Иерусалиме традиционно начинаются за три дня до самого праздника, в день преставления Пресвятой Богородицы, когда по преданию апостолы чудесным образом собрались из разных мест, чтобы проститься с Ней, лежащей на смертном одре.

 

Празднование Успения Пресвятой Богородицы в Иерусалиме началось крестным ходом из Малой Гефсимании к гробнице Божией Матери, сообщает rusdm.ru.

25 августа в 5 часов утра процессия архиереев, священников, монашествующих и многочисленных мирян отправилась с площади перед храмом Воскресения по Крестному пути Спасителя в направлении Елеонской горы. Со свечами и ветками базилика, медленно и торжественно люди сопровождали плащаницу – деревянную в серебряном окладе икону Божией Матери, которую на шелковых лентах нес на себе Гефсиманский игумен Нектарий.

 Успенский пост: почему он считается женским

Крестный ход символизирует перенесение апостолами пречистого тела Матери Спасителя из Иерусалима в Гефсиманию для погребения.

В сам праздник, 28 августа, когда по преданию апостолы вместе с прибывшим позже апостолом Фомой обнаружили, что гроб Божией Матери пуст, совершается торжественная Литургия.