7 причин съесть мандарин

7 причин съесть мандарин

В холодное время года цитрусовые регулярно появляются на столе. Грейпфруты, апельсины или мандарины мало отличаются по цене. Какой из фруктов выбрать - дело вкуса. Вот семь причин, по которым стоит кушать именно мандарины.

1. Японские исследователи доказали, что регулярное употребление мандаринов достаточно сильно снижает риск заболевания вирусным гепатитом и диабетом, возникновения нарушений работы кровеносной системы, а также рака печени. По словам экспертов, такие чудесные свойства этих цитрусовых связаны с тем, что в них довольно высокое содержание каротина. Ученые уверены, что употребление мандаринов в зимний период просто необходимо как детям, так и взрослым. Включение мандаринов в ежедневный рацион снижает риск заболеть раком печени на 9%.
 
2. Мандарины содержат особое соединение  - феноликовую аминокислоту, которая называется синефрином. Последний - отличное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких и бронхов от слизи (бронхит, пневмония) рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока. 
 
3. Мандариновый сок обладает фитонцидным свойством, тем самым, оказывая антимикробное действие.
 
4. Исследования показали, что потребление мандаринов уменьшает жировые накопления в брюшной полости. 
 
5. Мандариновый фреш при повышенной температуре тела поможет справиться с жаждой.
 
6. В кожуре содержатся эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин, которые улучшают выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи.
 
7. Свежая мандариновая кожура используется при лечении рвоты, болей в животе, диарее и бронхитах, а высушенная – успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств. Отвар из мандариновых корок помогает при бронхите и трахеите.
 
Важный момент: эти плоды нужно кушать целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды — вещества, укрепляющие сосуды, и кожурой, которая тоже очень полезна.