Синтетические витамины провоцируют рак

Синтетические витамины провоцируют рак

К такому выводу пришли швейцарские ученые. Дескать, дамы, которые ежедневно принимают мультивитамины, подвергают себя повышенному риску развития рака груди! Именно такое заключение было сделано в Швеции в ходе исследования с участием 35 000 женщин в возрасте 49-83 лет.

Женщины, которые ежедневно принимают мультивитамины, подвергают себя повышенному риску развития рака груди! Именно такое сенсационное заключение было сделано в Швеции в ходе исследования с участием 35 000 женщин в возрасте 49-83 лет. Юмор ситуации заключается в том, что буквально несколько лет назад их коллеги пришли к диаметрально противоположным выводам! Но все по порядку.

Более половины населения Соединенных Штатов отдают предпочтение витаминосодержащим комплексам, трятя на это в год порядка 20 миллиардов долларов. Однако научные выводыииисвидетельствуют об отсутствии существенных различий в состоянии здоровья той группы лиц, что регулярно принимали витамины и теми, кто не принимал их вообще.

В эксперименте   «Инициатива женского здоровья» приняли участие 162 тысячи женщин, из которых 41,5% регулярно принимали мультивитаминные препараты, в их рационе содержалось большое количество фруктов, овощей и низкий уровень жиров.

Во время многолетней научной работы было зафиксировано 9 619 случаев онкологических заболеваний: молочной железы, яичников, почек, мочевого пузыря, желудка, колоректальных (толстой и прямой кишки), легких. Поступили сообщения о 8 751 сердечно-сосудистых инцидентов и зарегистрировано 9 865 смертельных исходов.

Специалисты тогда высказали в пользу здорового сбалансированного питания, где большую часть должны составлять фрукты, овощи и цельно-зерновые продукты.
 
Но стоит ли верить швейцарским и американским ученым? Ведь ранее публиковались диаметрально противоположные рузультаты. Ранее научные светила доказали: мультивитаминные комплексы рак как раз отлично профилактируют! В ходе   исследования тогда  проанализировали показатели 586 женщин, которые имели в своем анамнезе различные хронические заболевания, а также рак груди. Женщинам рекомендовалось принимать витаминные препараты в течение нескольких лет. Затем специалисты сравнили их анализ крови и протестировали ДНК с показателями других женщин, которые не употребляли витаминные добавки.

Ученые выяснили, что при делении клеток происходит укорачивание хромосом ДНК, что приводит к быстрому старению. Оказалось, что витаминные препараты препятствуют этому явлению, тем самым предотвращая старение.

Мультивитамины, которые принимались женщинами на протяжении нескольких лет, помогли предотвратить укорачивание размера хромосом. Более того, они способствовали увеличению хромосомы на 5%, что соответствует 9,8 годам жизни женщины.