10 причин головной боли

10 причин головной боли

Большинство людей игнорируют регулярные медосмотры, появляясь в кабинете врача когда уж совсем невмоготу. Тем не менее, еще древние греки считали боль «сторожевым псом здоровья». Сама посуди: банальная головная боль может быть сигналом очень серьезных заболеваний.

1. Развивающиеся симптомы заболеваний глаз вызывают головную боль. Например, глаукома. Или нарушение в работе глазных мышц, которое может даже привести к косоглазию. Все это – веская причина отправиться на консультацию к офтальмологу.

2. Больно в области лба и висков? Причиной может быть воспаление пазух носа: фронтит и гайморит. Если у тебя приступы головной боли сопровождаются повышенной, даже незначительно, температурой и/или гнойными выделениями, не медля, отправляйся к отоларингологу.

3. После стресса, когда резко меняется погода, после тяжелой работы и недосыпания ноет вся голова, боль отдается в висках. Такой «подвид» встречается у людей, склонных к пониженному давлению крови. Следует измерить давление и принять меры. Выйти на прогулку, выпить чашку крепкого чая с сахаром.
Гипертония редко вызывает головную боль, если давление повышено постоянно. Но если оно резко подскочило, можно чувствовать боль и сдавленность в затылке, стук в висках, головокружение. Это состояние требует серьезного отношения: оно может стать признаком развивающегося гипертонического криза.

4. После после черепно-мозговой травмы – боль монотонная, распирающая, сопровождающаяся тошнотой и болью в области глаз, которая не проходит несколько суток, усиливается от света и громких звуков, причина может быть в повышенном внутричерепном давлении. Это очень опасное состояние, требующее консультации у невролога.

5. Если головная боль появляется редко и проходит быстро, скорее всего, это реакция на переутомление. Тогда вместо таблетки достаточно прогуляться на свежем воздухе, выполнить дыхательные упражнения, поспать, сделать легкий массаж затылка, выпить чашку зеленого чая.

6. Наследственность: нередко мигрень имеет наследственный характер, и, хотя ген ее не найден, известно, что чаще она передается от матери к дочери.

7. Иногда мигрень появляется до или во время месячных, после длительной серьезной нагрузки – скажем, по окончании сессии или особенно тяжкого дедлайна. 
Пик болезни обычно приходится на возраст 20-40 лет, а к 60 годам заболевание сходит на нет. Само собой.

8. Биохимики уверены: причина мигрени – в недостатке серотонина. У пациентов, которые страдают от депрессии и регулярно принимают специальные препараты, мигреней не бывает.

9. Неправильная диета. Большинство страдальцев от мигрени испытывают недостаток витаминов группы В. Именно к его дефициту приводят регулярные стрессы… То есть следует употреблять мясо, рыбу, орехи, шпинат и брокколи, а еще – продукты, богатые магнием: орехи и овсяную кашу. И принять простую истину: 90% проблем решаются сами собой.

10. Болит только половина головы, то боль напряжения, словно железными тисками, охватывает всю голову. Отдает в затылок, виски, глаза… На затылке и шее можно даже нащупать болевые точки и «деревянные», напряженные мышцы. Они-то и являются причиной боли.

Это та самая боль, которая нередко бывает, когда ты чем-то сильно озабочена. Ее также могут вызвать излишек алкоголя, длительное напряжение мышц головы и шеи, неудобная поза во время работы или сна, стресс, сильные эмоции, недосыпание, и даже… подавленное чувство обиды, вины или стыда. Обычно с этим видом боли помогают бороться «экстренные» меры: теплый компресс с экстрактом валерианы на затылок, горячая ванна или душ