Чем грозит неявка к гинекологу: 5 причин посещать женского врача

Чем грозит неявка к гинекологу: 5 причин посещать женского врача

Лишь каждая пятая женщина посещает женского врача как положено – раз в погода. Остальные делают это от случая к случаю. Итак, чем чревато такое отношение к своему здоровью:

 1. Симптомы: уменьшение количества белей у молодых женщин, что нередко сопровождается сухостью слизистой гениталий, ее ранимостью, дискомфортом во время полового акта. Появление таких симптомов может говорить о недостаточной работе яичников (особенно если при этом у тебя нерегулярные и скудные месячные). Вполне возможно, что рано или поздно появятся проблемы с зачатием.

2. Эрозия. Почему эрозию необходимо вовремя выявить и вылечить? Она ослабляет естественную защиту матки от инфекций. Клетки цилиндрического эпителия – идеальная среда для размножения бактерий. Результат – воспалительный процесс. Если воспаление долго не лечить, скорость деления клеток эпителия возрастает, его свойства меняются – и возникает дисплазия, которая практически всегда перерастает в рак шейки матки.

3. Чаще всего дисплазия вызывается высокоонкогенными штаммами папилломавируса. Попав на благодатную почву – эпителий шейки матки, – вирус начинает размножаться. Эрозия превращается в дисплазию, а дисплазия – в рак. Это дело не одного дня. Процесс проходит определенные этапы: сначала легкая дисплазия, затем умеренная, потом тяжелая и только после этого – рак.

4. Коварство заболеваний шейки матки заключается в том, что они практически не беспокоят.

5. Первые жалобы появляются лишь тогда, когда дисплазия уже превращается в рак. Идти с этими жалобами к врачу порой бывает слишком поздно…

Если ты наблюдаешь у себя хотя бы один из симптомов, немедленно отправляйся к врачу:

  • ► появились необычные выделения;
  • ► беспокоит зуд в области половых органов;
  • ► тревожат боли во время полового акта;
  • ► заметила высыпания на вульве;
  • ► чувствуешь жжение при мочеиспускании.