Газировка: почему она опасна для здоровья

Газировка: почему она опасна для здоровья

Гарвардские ученые доказали: регулярное употребление газированных и сахаросодержащих напитков приводит по меньшей мере к 10 заболеваниям.

Итак, в исследовании школы общественного здравоохранения участвовали около 400 тыс. больных с различными нарушениями обмена веществ.  

Установлено, что потребление 1-2 порций сахаросодержащих напитков в день увеличивает риск диабета на 26% и риск метаболического синдрома на 20%, по сравнению с теми, кто ограничивается одним стаканчиком в пару месяцев.

В чем причина? Сахаросодержащие напитки – пустые калоррии, результат – увеличение веса и нарушение углеводного обмена в организме. И вариант «лайт» не спасет ситуации. Синтетический сахарозаменитель, содержащийся в коле и других подобных напитках, искусственно возбуждает жажду, побуждая пить еще и еще, а в больших дозах вызывает нервные расстройства, депрессии и нарушения умственного развития.

Диетологи настоятельно рекомендуют ограничить ее употребление, отдав предпочтение сокам и воде без газа.

Более ранние исследования доказали, что употребление содержащих кофеин газированных напитков чревато развитием гипертонии.