Фитнес опасен для здоровья

Фитнес опасен для здоровья

Знаешь ли ты, что занятия некоторыми видами спорта могут стать настоящим пусковым механизмом для серьезных заболеваний? Отменять тренировки не стоит, а вот соблюдать технику безопасности ты обязана!

 Все вокруг только и говорят о пользе физических упражнений. Но мало кто вспоминает о важности мер предосторожности при занятиях фитнесом. Принято считать, что спорт по определению не может навредить. А ведь далеко не каждый тренер даже в хорошо зарекомендовавшем себя фитнес-клубе рассказывает своим подопечным о тонкостях техники выполнения сложных упражнений. Не говоря уже о том, что любое, даже самое незамысловатое упражнение, регулярно выполняемое неправильно, не только окажется бесполезным, но и может спровоцировать травмы и даже серьезные проблемы со здоровьем!

 Береги позвоночник!
Мало кто из поклонников фитнеса уделяет должное внимание укреплению мышц спины, в результате позвоночник превращается в своеобразную ахиллесову пяту. Но это не повод отказываться от спорта! Однако неправильно выполняя, например, те же подъемы ног из положения лежа (для укрепления нижнего пресса), можно элементарно травмировать поясницу! Дело в том, что у большинства женщин мышцы спины слабо развиты, не в состоянии при выполнении этого упражнения держать поясницу прижатой к полу – как того требует техника безопасности. В результате поясница испытывает мощную нагрузку и, соответственно, вылетают позвонки.

Выход: укреплять мышцы спины и делать только то количество упражнений и с такой амплитудой, при которой ты в состоянии удерживать поясницу прижатой к полу. «Докачивать» пресс следует при помощи других, менее травматичных упражнений.

Заработать травму спины можно, занимаясь степ-аэробикой: если прогибаться в пояснице, особенно при подъемах ног.
Интенсивные занятия танцем живота также чреваты травмами позвоночника.

Учти, что при регулярных занятиях бегом страдает позвоночник – он словно проседает. Поэтому полезно чередовать бег, например, с ездой на велосипеде.

  Суставы: научись себя чувствовать
При занятиях такими популярными видами спорта, как бег, теннис, тайбо, езда на велосипеде, степ-аэробика и др. (сопряжены с высокоинтенсивной ударной нагрузкой) суставы первыми испытывают нагрузку. Поэтому тем, у кого слабые суставы, нужно особенно тщательно подходить к выбору вида нагрузки и обязательно соблюдать технику безопасности. Например, если это бег, то не стоит сразу увлекаться большими дистанциями – начни со 100-метровки, постепенно увеличивай продолжительность и интенсивность занятий. Так твои суставы постепенно привыкнут к нагрузкам и не побеспокоят тебя. Также при занятиях бегом и других видах аэробной физической нагрузки может пострадать сердце, поэтому не стоит в первые же дни пытаться побить все олимпийские рекорды.

Особенно легко травмировать суставы и спину при занятиях тайбо. Тренер обязан детально рассказать и обязательно практически показать, как выполняется то или иное упражнение.
Умей слушать свое тело: если чувствуешь дискомфорт, прекрати занятия и обязательно обратись к врачу.
Учти, что при одних видах физической нагрузки (например, езда на велосипеде, степ-аэробика и т. д.) ты можешь испытывать неприятные ощущения в суставах, а при других – нет. Поэтому выбирай то, что не вызывает дискомфорт.

 

 

Теннис не для ленивых

 

Если ты решила всерьез заняться этим видом спорта, учти, что тебе обязательно придется уделять время общей физической подготовке. Дело в том, что при игре в теннис в основном вся нагрузка приходится на одну сторону – ведущую, в результате при регулярных интенсивных тренировках (3-5 раз в неделю) возможны диспропорции в физическом развитии. Чтобы этого не произошло, нужно выполнять упражнения, которые сведут на нет разницу строения частей твоего тела.

 

 

Подпрыгивать должны только мячики
Под таким лозунгом рекламировала спортивное белье знаменитая теннисистка

 

Анна Курникова. И она права! Недавно английские ученые провели своеобразный эксперимент, в котором участвовали 56 женщин. Оказывается, женские «мячики» во время бега не просто лихо «прыгают», но и описывают в воздухе нечто вроде восьмерки: вверх, вниз и еще из стороны в сторону. Ученые установили, что за то время, когда ноги женщины пробегают милю, ее грудь, не стесненная лифчиком, «пропрыгивает» в свободном полете около 135 метров. Учитывая, что средний вес одного «мячика» составляет 200-300 грамм, то нагрузка на связки и кожу груди (она тоже выполняет поддерживающую функцию) действительно довольно высокая. И чем больше грудь, тем больше амплитуда ее движений.

Более того, у некоторых женщин с объемными формами такая нагрузка может приводить к боли, к ощущению дискомфорта в области груди после бега и других физических нагрузок. Однако это не так страшно, чего не скажешь о растяжении куперовых связок, отвечающие за красивую «приподнятую» форму груди – они не восстанавливаются. Когда же участницы эксперимента надели обычные бюстгальтеры, колебания груди сократились на 38 %, а в специальных спортивных лифчиках – на 78 %. Как ты понимаешь, комментарии излишни, поэтому – вперед в магазин за спортивным бюстгальтером! Главное, подбери его по размеру.

Мечты о плоском животе 

Все представительницы слабого пола мечтают о плоском животе и тонкой талии. Ради этой великой цели многие из нас до умопомрачения качают пресс и сидят на строжайших диетах. Но нередко все эти, казалось бы, верные действия не способствуют получению долгожданного результата.

Дело в том, что чрезмерное «закачивание» пресса закрепощает мышцы, вследствие чего они находятся в постоянном тонусе и давят на внутренние органы, в частности, на кишечник. В результате такого «прессинга» последний просто не в состоянии полноценно выполнять свои функции, из-за чего могут возникать запоры и другие расстройства пищеварения. Масла в огонь подливают и диеты, ведь многие женщины сокращают свой рацион не за счет калорий, а за счет количества пищи, что негативно влияет на процессы пищеварения. В результате ты чувствуешь себя уставшей, разбитой, ухудшается состояние кожи, могут даже появиться прыщи.

Выход: умеренные упражнения для пресса в сочетании с растягивающими и расслабляющими техниками (стретчинг, йога).

  Плавание – для всех!
На сегодняшний день плавание – самый безопасный вид спорта с максимальным оздоровительным эффектом. Чего нельзя сказать об аквафитнесе. Дело в том, что под водой очень трудно, особенно новичкам, контролировать технику выполнения упражнений. Потому прежде чем приступать к занятиям в воде, нужно научиться правильно выполнять упражнения на суше.
Хлорированная вода неблагоприятно действует на кожу. Утешает лишь тот факт, что сейчас многие бассейны используют более совершенную технику очищения воды – озонирование. Но если ты не найдешь такой – не расстраивайся. После посещения бассейна обязательно прими душ и смажь кожу увлажняющим или питательным молочком для тела.  


Экипируйся!
Для любого вида спорта очень важно правильно выбрать одежду и обувь. Например, для езды на велосипеде нужны защитные налокотники, наколенники и шлем, а также обтягивающая одежда. А для занятий бегом, аэробикой, теннисом, тайбо и т. п. огромное значение имеет обувь: она должна хорошо фиксировать голеностоп и защищать стопу от растяжений и травм.

Чтобы не ошибиться в выборе  одежды и обуви для занятий спортом, обязательно посоветуйся со своим тренером.

Болезнь спортсмена метит
Каждый вид спорта имеет свои «любимые» места в организме, которые и страдают в первую очередь.


Любителей тенниса, гимнастики и прыжков (будь то в высоту или с парашютом) преследуют повреждения суставов и мышц. Хронические заболевания опорно-двигательного аппарата бывают у представителей скоростных и силовых единоборств. Прыгуны, метатели, барьеристы, борцы и футболисты чаще других страдают заболеваниями периферической нервной системы. Для занимающихся стрельбой характерны проблемы с ЛОР-органами, в частности, нарушения слуха. ЛОР-заболевания преследуют спортсменов, увлеченных водными и зимними  видами спорта. Гипертония – бич штангистов, а пониженное артериальное давление зачастую бывает у гимнастов. И лишь счастливые игроки в шахматы и шашки, как и картежники, «отделываются» психологическими нагрузками. 


Патологии могут развиваться не только как результат профессиональной деятельности спортсмена. Иногда это следствие неправильной методики тренировок. Нередки случаи, когда спортсмен берет на себя  нагрузки, к которым физически не готов. Мир современного спорта жесток, все подчинено жесткой борьбе за результаты. Многие тренеры вынуждены регулярно перегружать спортсменов, при этом прекрасно осознавая, что в ближайшее время этот спортсмен может выйти из строя.