Умные светофоры и видеонаблюдение в метро – киевские власти взялись за реформу транспортной системы

Умные светофоры и видеонаблюдение в метро – киевские власти взялись за реформу транспортной системы

Киевские власти взялись за реализацию проекта Kyiv Smart City, в котором предусматриваются видеокамеры в метро, установка «умных» светофоров и изучение транспортных потоков в городе. Вопрос лишь в том, хватит ли денег.

В Киеве власти готовят транспортную революцию – хотят разгрузить дороги от заторов и повысить безопасность пешеходов, сообщает Сегодня. Все это – благодаря реализации проекта Kyiv Smart City.

Таким образом, в течение двух лет метро планируют полностью оборудовать камерами наблюдения и провести интернет. О первых шагах в данном направлении поведал первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов: «На трех станциях метро "Майдан Незалежности", "Олимпийская" и "Льва Толстого" уже появился Wi-Fi. А в ближайшее время в вагонах метро появятся камеры видеонаблюдения. Инвестор оборудует ими пять составов, где в каждом вагоне будет установлены камеры, они будут небольшими, чтобы не бросались в глаза. Планируем до 2017 года установить их на каждой станции и во всех вагонах подземки (всего 824 вагонов)».

 Почтовая площадь в Киеве после реконструкции: как выглядит с высоты птичьего полета (видео)

Не забыли и о наземном транспорте, занявшись изучением схемы новой транспортной системы. Комментирует эксперт по транспорту Богдан Аганин: «В столице насчитывается более 600 светофоров, и рядом с ними будут установлены порядка тысячи камер, которые оборудуют за счет инвестора. Но 60% камер будут настоящие и 40% — муляжи. Они будут постоянно меняться местами, водители не будут знать, где какая. Более того, сейчас установлено около 100 "умных" светофоров (автоматически переключаются с красного на зеленый при определенном скоплении машин), но планируется установить еще 200 штук. При наличии финансирования проекты вполне можно реализовать». Начать внедрение планируют уже со следующего года.

 Работников ЖЭКов в Киеве будут штрафовать за хамство и грубость: куда жаловаться

Правда, эксперты настроены не так оптимистично, они  сомневаются, что на задуманное найдутся деньги. Специалисты сходятся во мнении, что это лишь очередной политический пиар, который на деле не так уже и просто реализовать.