Азбука здоровья волос

Азбука здоровья волос

Зачем стричься горячими ножницами, что такое нанокосметика, зачем нужно ламинировать волосы – ответы ты найдешь в нашей азбуке!

А
Анатомия волоса
Стержень - это видимая часть волоса. Корень волоса располагается в дермальном слое кожи и окружен корневым влагалищем, вместе с которым он называется волосяным фолликулом. Стержень в поперечном разрезе состоит из внутреннего и среднего мозгового вещества и кутикулы (наружного ороговевшего слоя). Мозговое вещество (сердцевина) состоит из клеток, которые еще не до конца ороговели. Волосяной фолликул (луковица) представляет собой небольшое утолщение, клетки которого делятся и образуют волос. К луковице примыкает волосяной (дермальный) сосочек, который содержит кровеносные сосуды и контролирует рост и состояние волоса. Если гибнет сосочек - то погибает и волос.
 
Б
Бальзамы. Предназначены для  восстановления поврежденной кутикулы - они
проникают в области, где недостает чешуек и заполняют это пространство.  Их следует наносить на на влажные, только что вымытые волосы на 5-15 минут, после чего волосы тщательно промываются. На сегодняшний момент развития рынка средств для волос и кожи головы различия между кондиционерами и бальзамами практически стерлись.
 
Биоламинирование. Способ окраски, когда краситель проникает в глубь волоса, наполняет его изнутри оттенком и плотностью запаивает чешуйки волоса. У волос появляется бриллиантовый блеск и они легко укладываются.
 
Блондирование. Сегодня стать светловолосой феей уже не проблема. Некоторые кремы и краски для осветления разрабатываются специально для индивидуального использования в домашних условиях. Навыки окрашивания можно приобрести в парикмахерской под руководством мастера. Брюнетка до превращения в белокурое создание проходит несколько этапов депигментации, то есть обесцвечивания. Для волос это не проходит бесследно, поэтому отныне тебе понадобится восстанавливающий уход за ними.  
 
Депигментация – только первый этап на пути к вожделенному образу. Новоявленной блондинке придется остановиться на одном из оттенков – бежевом, карамельном, медовом, золотистом или платиновом. Главный ориентир – цвет твоих глаз. Если они серо-зеленые или зеленовато-карие, то поэкспериментируй с пепельным или платиновым.
 
Внимание! Следующий важный момент – кожа и цвет бровей и ресниц. Например, платиновый цвет плохо смотрится при темных бровях и смуглой коже: лицо и волосы сильно контрастируют. А морщинки на лице, проступившие сосуды и темные круги под глазами коварная платина делает более заметными. Поэтому этот оттенок подходит или совсем юным девушкам, или женщинам со здоровым цветом лица и идеальным состоянием кожи.
 
В
Витамины. В3 способствует образованию пигмента в волосах, В5 – увлажняет пряди, А, Е и С – защищают от ультрафиолета и ускоряют рост. Самый простой способ доставить эти элементы локонам – использование различных витаминизированных косметических средств или добавление в шампуни, бальзамы и маски аптечных витаминов в ампулах. Чтобы применение таких средств было результативным, используй их регулярно в течение месяца, затем выбери другой витамин.Если после восстановительного курса состояние волос не улучшилось, нужны более радикальные меры, например прием специального витаминно-минерального комплекса.
 
Вода. Волосы не следует мыть горячей водой – это приводит к их ломкости, а также заставляет сальные железы кожи головы работать с удвоенной силой. Идеально мыть волосы теплой мягкой водой. Водопроводная вода слишком жесткая из-за повышенного содержания солей и поэтому небезвредна для волос: после мытья эти самые соли остаются на коже головы и самих волосах, что затрудняет работу сальных желез, кровообращение кожи головы, и, как следствие, приводит к сухости и ломкости волос, а иногда и их выпадению. Можно смягчить водопроводную воду кипячением либо добавлением питьевой соды из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды.
 
Г
Горячие ножницы. Стрижка горячими ножницами - запаивающая срез каждого волоска, спасительная процедура для секущихся волос. 
 
Глазирование волос – процедура покрытия волос слоем глазури, содержащей керамиды, которая придает волосам дополнительный блеск. Глазирование может быть бесцветным или цветным.  Средства, применяемые при глазировании, безаммиачные, включают в свой состав керамиды и увлажняющие компоненты.
 
Д
Дарсанваль – аппарат, который воздействует на кожу головы импульсными волнами различной частоты, в результате чего в поверхностных слоях кожи улучшается кровоснабдение, следовательно, питание волосяных фолликулов.
 
К
Касторовые примочки. Если ты страдаешь из-за перхоти, начни делать касторовые примочки. Сначала завари чай – 1 ч. ложку на 50 мл воды и кипяти 2-3 минуты. Смешай с 1 ст. ложкой водки и 1 ст. ложкой касторового масла. Этой жидкостью смочи голову, оставь на 2-3 часа, а потом смой теплой водой. Делай эту процедуру 2-3 раза в неделю: не пройдет и месяца, как ты избавишься от перхоти.
 
Кератин. Твои волосы на 97% состоят из кератина – белкового вещества, обогащенного микроэлементами и витаминами. Поэтому для их роста и здоровья нужен белок. Лучшего источника белка, чем соя, не найти. Она не содержит вредного холестерина, адреналина и гормонов, которые есть в мясе, ее растительный белок усваивается намного легче, чем белок животного происхождения, а кроме того, соя богата всеми витаминами, микроэлементами и аминокислотами, стимулирующими рост волос.  
 
Л  
Лечебные косметические средства предназначены для лечения определенных заболеваний волос и не должны применяться постоянно – только курсами. Иначе ты рискуешь нажить новые проблемы: поредение, выпадение волос, ломкость и сухость. Эта косметика работает эффективнее, чем обычная, проникая в клетки волос глубже. Желательно перед ее покупкой проконсультироваться со специалистом.
 
М
Микроэлементы. Для здоровья волос важны калий, фосфор, цинк, медь и йод! 200 г рыбы наполовину покрывают суточную потребность человека в белках и полностью – в незаменимых аминокислотах. Так что введи традицию регулярно устраивать рыбные дни. чтобы волосы не ломались и не секлись, налегай на яблоки, печень и яйца: в них много железа. Бобовые, все виды капусты, молочные продукты также очень полезны для здоровья волос. Сера «отвечает» за красоту волос в целом – ее много в яйцах, гречке, молоке и пшене. А если ты мечтаешь побыстрее отрастить волосы, добавляй понемногу в пищу жгучий красный перец. В нем содержится капсаицин – вещество, которое способствует ускорению обменных процессов и действительно влияет на скорость роста волос. В среднем заметное улучшение состояния волос после перехода на «правильную» диету отмечается через 3-6 месяцев.
 
Массирование кожи головы и расчесывание волос мягкой натуральной щеткой улучшают питание волосяных луковиц, возвращают волосам блеск, очищают локоны от остатков средств для стайлинга. Но будь осторожна: эти процедуры подходят далеко не всем. Поскольку массаж стимулирует работу сальных желез, его не рекомендуют делать людям с очень жирными прядями. Любые заболевания кожного покрова и выпадение волос тоже являются противопоказанием. Массаж только усугубит проблемы. А вот обладательницам сухих волос растирание кожи полезно. Но им следует быть осторожными с частым расчесыванием локонов в лечебных целях – оно может спровоцировать ломкость и расслоение прядей. В любом случае процедуры нужно проводить не чаще двух раз в неделю в течение 10-15 минут.
 
Н
Настойка «2 в 1» - эффективное средство, одновременно предотвращающее чрезмерное выделение жира и избавляющее от перхоти. Смешай по 1 ч. ложке календулы, ромашки, лаванды, шалфея, залей травы 0,5 л кипятка и дай настояться минимум 30 минут. Процеди, добавь 1 ст. ложку яблочного уксуса. Чистые волосы и кожу головы споласкивай этой травяной настойкой.
 
Наращивание волос. Процедура осуществляется при помощи специального пистолета, содержащего клеящую смолу, которая и соединяет родной волос с пучком наращиваемых. Место стыка волос имеет вид небольшого рисового зернышка. Когда волосы отрастают, можно или удалить наращенные или сделать коррекцию. Наращенные волосы не нуждаются в каком-то особом уходе. Их можно мыть как обычно, сушить феном, укладывать, завивать.  Носятся такие волосы от двух до пяти месяцев, а если сделать коррекцию, то и дольше. Стоит учесть, что для наращивания волос существуют противопоказания. Это вегето-сосудистая дистония и повышенная чувствительность кожи.   
 
Нанокосметика - это профессиональная косметика для волос, которая отличается от привычных средств тем, включает невероятно мелкие нано частицы с огромной проникающей способностью, работающие с волосами от корней до кончиков на молекулярном уровне.  
 
О
Объем. Сухие, поврежденные, быстро засаливающиеся волосы не будут объемными. Поэтому всегда имей под рукой  препараты для профилактики и лечения волос. Это различные маски, флюиды для запаивания секущихся кончиков волос, лечебные ампулы. Шампуни, маски и кондиционеры для «полноты» волос имеют на этикетке пометку «объем» или «для тонких волос».  Выбирай более слабые средства для укладки (зафиксировать «сильными» средствами можно волосы у самых корней, а слабыми всю остальную прическу, или же вовсе обойтись без них).  К выбору средств для стайлинга необходимо тоже отнестись ответственно Качественные, профессиональные  лаки не жирнят и не утяжеляют волосы, а потому и держат объем. Удобно наносить лак вместе с феном, маленькими порциями. Наноси его равномерно на волосы, приподняв их, и сразу задуй феном. Попадая на волосы – лак мгновенно высыхает, фиксируется и создает объем.
 
Окрашивание. Современные краски для волос делятся на четыре типа: стойкие, оттеночные, полустойкие и нестойкие. В составе стойких красок есть вещества, которое под влиянием перекиси водорода проникают в волос. Сейчас появились стойкие крем краски, в которых аммиак заменен на амины. Оттеночные средства не содержат аммиака и перекиси. Для полустойкого окрашивания применяются текстильные красители. Для нестойкого – лаки и лосьоны, образующие на волосах цветную пленку.
 
П
Перхоть. Проблема появляется, когда у человека есть грибок Malassezia globosa, при этом нарушена работа сальных желез кожи головы и изменен состав сального секрета. Такие сбои в работе организма чаще всего происходят зимой, когда у нас ослаблен иммунитет, мы подвергаемся температурным перепадам, проводим много времени в помещениях с сухим воздухом, носим шапки. Все это негативно влияет на работу сальных желез. Как следствие, появляется перхоть.  
 
Р
Расчесывание. Использование неподходящей расчески может стать причиной многих проблем с кожей головы и волосами: вызвать раздражение эпидермиса, спровоцировать расслоение и выпадение волос, наэлектризовать пряди, сделав непослушными. Чтобы этого не произошло, причесывайся только деревянными расческами (из березы, дуба, бука) и щетками с натуральной щетиной. Пластмассовые изделия могут создавать напряжение в несколько тысяч вольт, а металлические – царапают кожу, нарушают структуру волос и окисляются на окрашенных и завитых локонах. Имеет значение и форма расчески. Если волосы секутся, выбирай гребни с редкими зубьями, а сухие пряди желательно расчесывать щеткой. Покупая изделие, проверь его качество, проведя по внутренней стороне ладони. Хорошая расческа не царапается и приятна на ощупь. Обрати внимание на зубья: на них не должно быть неровностей и заусениц.
 
Репейное масло рекомендуется применять при выпадении волос, для ускорения роста волос, при облысении, при перхоти, сухости и зуде кожи головы, для восстановления поврежденной структуры волос. Содержит дубильные вещества, витамины, минеральные соли, протеин, природный инулин, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Регулярное нанесение репейного масла на жирные волосы и жирную кожу головы, как правило, приводит к снижению секреции кожного сала, и тем самым оказывает терапевтический эффект. Кроме того, репейное масло нормализует микрофлору и улучшает микроциркуляцию крови в коже волосистой части головы, устраняя перхоть, и улучшает структуру волоса.  
 
С
Сухой шампунь представляет собой аэрозоль с пудрой, которая обладает абсорбирующими свойствами. Ее следует нанести на сухие волосы, помассировать кожу головы и расчесать локоны. Его стоит использовать нечасто, поскольку он недостаточно хорошо справляется с очисткой кожи головы и волос.  
 
Т
Трихолог.  Визит к специалисту необходим, если: резко изменилась структура волос (стали чрезмерно жирными или тонкими); появился зуд или раздражение кожи головы, увеличилось количество перхоти; волосы выпадают неравномерно, на определенных участках головы; локоны редеют на фоне обострения хронического заболевания; после того как ты потянула у корней прядь из 15-20 волосков, в руке осталось больше трех.
 
Ф
Фен. Запомни: горячий воздух предназначен для сушки, теплый – для укладки, комнатной температуры – для охлаждения и фиксации прически.
Фен пересушивает локоны, особенно поврежденные, но – парадокс – стилисты не советуют от него отказываться. Струя теплого воздуха, направленная от корней к кончикам прядей, способна приглаживать и склеивать чешуйки волоса. А гладкие волосы лучше отражают свет и лучше блестят. К тому же волосы в этом случае дольше сохраняют влагу. Есть только одно условие: не следует досушивать пряди феном до конца, остановись, когда они будут чуть влажными.

Х
Хна.  Чаще всего ею красят волосы для того, чтобы укрепить и подлечить их. Считается, что окрашивание хной абсолютно безвредно, но это не так: при частом использовании (2 раза в месяц) хна пересушивает волосы. Идеально она подходит для жирных волос. Но учитывай, что если в будущем ты решишь воспользоваться химическим красителем, результат может быть непредсказуемым: хна не вымывается из структуры волос, и краска может взяться пятнами, а в желаемый цвет окрасятся только отросшие корни.

Ш
Шампунь.  Для выбора шампуня используй простой принцип: сначала внимательно читай текст на упаковке и используйте тот шампунь, который предназначен для вашего типа волос, а после начала использования внимательно анализируйте результаты. При том разнообразии моющих средств, какое есть сегодня на рынке, можно грамотно подобрать средство для мытья любых проблемных волос. Положительными результатами использования шампуня можно считать: хорошо отмытые волосы, отсутствие на них жира, блеск волос после их высыхания, хорошая расчесываемость и послушность, никакого раздражения кожи головы.   

Э
Экранирование волос. При этой процедуре на волосы наносится специальная пленка, в результате чего они становятся стекловидными и более жесткими, увеличивается диаметр каждого волоска. В состав препаратов для экранирования входят увлажняющий комплекс на основе соевого белка и аминокислот. Длительность пребывания экранирующей пленки на волосах очень сильно варьируется от 2 до 6 недель в зависимости от структуры волос.  
 
Я
Японская завивка. В состав японского состава для завивки не входят щелочи и кислоты, его pH – нейтрален. Его действие основано на растяжении s-связей волоса, а не их разрушение. В состав шелковой химии включен специальный кератиновый комплекс.