За живе - СТБ: вакцинация детей - как избежать трагических последствий

За живе - СТБ: вакцинация детей - как избежать трагических последствий

Детские прививки. Да или нет, вред или польза, а если "золотая середина", то где она и существует ли вообще? Разговор сложный, тяжелый, часто - не в меру эмоциональный, так как речь идет о здоровье детей. Медицинские эксперты программы "За живе!" рассказывали нам, зачем делать прививки не только в детстве, но и во взрослом возрасте. Но чтобы вакцинация прошла успешно, к ней нужно хорошо подготовиться.

Сегодня немало родителей, напуганных громкими скандалами с вакцинами, отказываются делать прививки своим детям. Потому что никто из них даже не представляет, чем может обернуться для ребенка сама инфекция. Чтобы изменить ложные представления о прививках мы обратились к экспертам медицинской программы "За живе!".

Эксперт программы "За живе!" Юрий Жигарев доступно объяснил действие вакцины в организме человека.

- "Прививки - это очень просто. Мы берем какой-то болезнетворный агент, который может вызвать болезнь: бактерию, вирус, токсин. Изменяем его так, чтобы он утратил свои болезнетворные свойства, но оставил способность вызвать иммунный ответ организма. И вводим этот препарат человеку. Таким образом, к этому агенту у человека возникает иммунитет, защита.

Когда на организм нападает настоящий вирус, он, "натренировавшись" на вакцине, уже знает как победить данного возбудителя болезни. Краснуху, к примеру. И наоборот, организм, не получивший вакцины, не готов к встрече с сильным противником и сразу получает "нокаут". А вирус, не встречая сопротивления, может делать, что хочет. То есть, цель вакцинации - натренировать организм, выработать тактику боя против болезни, ведь против каждого вируса должен быть свой иммунитет, своя вакцина", - комментирует Юрий Жигарев.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Как улучшить память и внимание (видео) 

- "Когда я слышу позицию противников прививок, очень хочется сказать: придите в инфекционную больницу и посмотрите на результаты, - говорит врач-педиатр Инна Борисюк. - Вы даже не представляете, чем может обернуться для ребенка инфекция и какие страшные последствия для организма она несет. Большинство инфекционных болезней передаются воздушно-капельным путем. Вы можете быть уверены, что человек, который стоит рядом с вашим ребенком, абсолютно здоров?".

Статистика свидетельствует: если хотя бы 15% населения откажется от прививок - это уже угроза эпидемии в стране. Сейчас отмечается вспышка эпидемии полиомиелита в Украине. В свете этих событий тема вакцинации стала еще более актуальной. Уберечь от полиомиелита может только вакцинация.

Инфекция полиомиелита поражает клетки нервной системы, вызывая стойкий паралич. А начинается она как обычное респираторное заболевание! Дифтерия приводит к тяжелейшим формам ангин, интоксикации, поражает сердце, почки и вызывает смертность. Вирус паротита (в народе - свинки) может сделать человека бесплодным, а краснуха у беременной женщины может вызвать тяжелейшие патологии плода или закончиться выкидышем. ООН официально признала Украину опасной по инфекциям, управляемым иммунопрофилактикой!

 Полиомиелит: симптомы у детей, последствия и профилактика

В 90 из 100 случаев в осложнениях после прививки виновата не сама вакцина, а родители или врачи. Если у ребенка есть какого-то рода высыпания, прививка откладывается, ребенку назначается лечение, и только когда очищается кожа, делается вакцинация. Вакцинация не должна происходить на фоне ослабления организма. Обязательно ребенка должен наблюдать один и тот же врач, чтобы владеть всей картиной - до и после прививки, а не каждый раз разный.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Невероятные истории чудесного рождения и исцеления малышей (видео) 

Эксперты программы "За живе!" напоминают родителям: не забывайте перед прививкой проверить вакцину, которую врач собирается ввести вашему ребенку! Настаивайте на том, чтобы вам показали, в каких условиях хранятся ампулы с препаратом. Они не должны находиться на дверце холодильника, в морозильной камере, или возле нее. Если же вы покупаете вакцину в аптеке, то в поликлинику обязательно доставляйте в сумке-холодильнике.

Проверяйте инструкцию на вакцину. В ней должны быть данные о регистрации в Украине с соответствующим приказом Министерства здравоохранения. Еще один важный документ - сертификат лабораторного контроля, где номер партии должен совпадать с номером, указанным на упаковке вакцины. И, конечно, посмотрите на срок хранения.

Однократная вакцина рассчитана на одну прививку и должна быть открыта на глазах родителей. Многократная вакцина рассчитана на несколько прививок. В инструкции к препарату указано количество дней, которые вакцина может быть открытой, а на флаконе медсестра должна написать, когда именно он было открыт.

Больше полезной информации о Вакцинации ты можешь узнать, посмотрев программу "За живе!" на нашем сайте ► За живе - СТБ: смотреть онлайн - Вакцинация

В понедельник, 7 сентября, эксперты программы "За живе!" расскажут зрителям откуда берется цистит: симптомы и причины болезни. Не пропусти свежий выпуск программы "За живе!" на канале СТБ и на нашем сайте edinstvennaya.ua в 18.30. 

Фото и Видео: СТБ

По материалам сайта СТБ