Профилактика рака груди: врач рассказал, что зависит от тебя

Профилактика рака груди: врач рассказал, что зависит от тебя

Женская красота совершенно невозможна без заботы о здоровье. Если ты все еще не привыкла заниматься профилактикой, сдавать анализы и посещать гинеколога раз в полгода, то у нас новость: профилактика рака молочных желез, а также твоя долгая здоровая жизнь полностью зависит от тебя. Почему стоит обращать внимание на свою грудь и на что, собственно, обращать внимание нам рассказал пластический хирург, маммолог - Андрей Якобчук.

Сегодня мы поговорим о деликатной части женского тела – груди. Тебе стоит знать, что молочная железа является тем органом, самообследование которого выполняется довольно просто, а соблюдение несложных правил и здоровый образ жизни существенно снижают риск онкозаболеваний в этой части тела. И, пожалуйста, пусть тебя на пугает слово "маммография" - это такая же часть жизни современной женщины, как и посещение салона красоты, стоматолога или магазина одежды или косметики.

Кстати, лучшие косметические фирмы и социально-ответственные компании активно поддерживают медицинские исследования, направленные на победу на раком груди. Ты можешь поддержать их, покупая косметику с розовой лентой и... следить за состоянием своего здоровья. Уже в октябре ты сможешь приобрести продукцию компании Estée Lauder с розовой лентой.

23 года каждый октябрь косметическая корпорация Estée Lauder проводит всемирную кампанию против рака груди, чтобы собрать средства для Фонда исследований рака груди. Лицом кампании сейчас является известная британская актриса Элизабет Херли. Estée Lauder предлагает рассказать свою историю борьбы с заболеванием, сделать фото или записать видео и поделиться ими на сайте BCAcampaign.com, в Instagram или Twitter, сопроводив пост хэштегом #BCAstrength. За каждый пост в период с 1 октября 2015 по 4 февраля 2016 Estée Lauder перечислит 25 долларов на исследования рака груди. Все истории будут объединены в огромный международный мультимедийный проект, стартующий 4 февраля 2016 года – в День борьбы с раком груди.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рак груди: 4 реальные истории, как поддержать организм

Более 150 лет назад великий анатом и хирург Николай Иванович Пирогов говорил, что: «Будущее за профилактической медициной!» И хотя технический прогресс в медицине не стоит на месте, главные принципы сохранения и укрепления здоровья остаются прежними – ПРОФИЛАКТИКА, которая решает если не все, то 80% проблем точно.

Важный факт!  Несмотря на бытующее мнение, что рак молочной железы является болезнью развитых стран, большинство (69%) случаев заболевания раком молочной железы происходит в развивающихся странах. А низкие показатели выживаемости в менее развитых странах объясняются, главным образом, отсутствием культуры самообследования среди женщин и отсутствием государственных программ по раннему выявлению, что приводит к значительному проценту женщин, у которых заболевание выявляется на поздних стадиях.

Но ты же относишься к своему здоровью  более сознательно, чем женщины Африки?

профилактика рака груди

Итак, чтоб не дать болезни ни одного шанса – важно запомнить несколько простых принципов самообследования.

1. Проводить обследование груди нужно регулярно и делать это следует вне периода менструации, иначе можно обнаружить ложные уплотнения, возникшие на фоне повышенного уровня гормонов.

2. На что следует обратить внимание? Прежде всего, осмотр следует проводить перед зеркалом. Настораживать должны участки измененного цвета кожи груди, втяжений на поверхности.

3. Соски не должны быть втянутыми, иметь измененный цвет и дополнительные образования на своей поверхности.

4. Грудь, находящаяся вне периода месячных должна быть равномерно-мягкой. 

5. Женщину должны настораживать любые уплотнения в ткани груди.

6. Во время самообследования молочных желез пальпировать грудь следует в вертикальном и горизонтальном положении.

7. Для того, что бы осмотреть все отделы груди и ничего не пропустить, нужно представить грудь условным циферблатом и передвигаться ладонной поверхностью руки по часовой стрелке. Отдельно следует пропальпировать зону под соском.

8. После пальпации груди следует так же обследовать подмышечные впадины и оценить размеры и плотность лимфатических узлов. Важно помнить, что лимфоузлы могут пальпироваться и в норме, то есть ты можешь их нащупать, но они должны быть мягкими и размером не более горошинки.

9. Обнаружение любого из этих признаков, являются для женщины сигналом, по которому немедленно следует обратиться к маммологу для уточнения диагноза. Но не следует злоупотреблять самообследованием и проводить его чаще, чем раз в месяц, иначе это может перерасти в навязчивую манию.

пластический хирург Андрей Якобчук


Следует помнить, что в нашем организме все взаимосвязано, и по этой причине следует каждые шесть месяцев посещать гинеколога. если, конечно, конечно твое женское здоровье важно для тебя! Отсутствие родов и наличие абортов у женщины, автоматически включают ее в группу риска по заболеваниям молочной железы и гинекологической сферы.

Все вышеописанные приемы обследования направлены на постоянный контроль и помогают выявить самые начальные признаки заболеваний молочных желез, вовремя обратиться к врачу, пройти маммографию. А это - залог того, что адекватное лечение будет начато как можно раньше. 

 

Андрей Якобчук, www.plastika-grudi.com

 

 


И все же самым важными методами профилактики является стиль жизни направленный на недопущение развитие этих заболеваний.

Как это сделать? Достаточно быть модной, стройной и замужней мамой!

Поясню: мода на здоровый образ жизни, которая захлестнула весь западный мир (и, к счастью, некоторые города Украины) является хорошей профилактикой многих болезней, в том числе и заболеваний молочной железы.  Систематическое занятие физкультурой и спортом, здоровое питание, позитивное восприятие жизни и стрессоустойчивость - лучшие методы профилактики и поддержки всего организма.
Стройность - это не только твоя женская красота. Согласно исследованиям ученных отложения жировой ткани в организме способствует росту уровня гормонов, провоцирующих опухоли молочной железы и матки. Соответственно такая любимая многими женщинами тяга к стройности - хороший союзник в борьбе за здоровую грудь.

И наконец, любознательные ученые одной из причин заболевания назвали позднее вступление женщин в брак. Современная женщина стремится сначала получить образование и хорошую работу, сделать карьеру и откладывает брак и рождение детей. Тогда как по статистике, у женщин, впервые родивших в 18 -20 лет, риск развития рака молочной железы в три раза меньше, чем у тех, кто рожает первого ребенка после 30.

На мой взгляд, это хороший  аргумент, чтобы не отказывать себе в счастье материнства, думать о себе и при желании, совместить это с покорением карьерных высот. 

А вот тому, что женщины умеют совмещать несовместимое - доказательства от ученных даже не требует. Так что милые дамы, если, вы, хотите быть здоровыми и счастливыми, помните, что все в ваших прекрасных ручках! Следите за собой и здоровья вам!

Андрей Якобчук, пластический хирург, маммолог, специалист по контурной пластике и ботулинотерапии