Во что играют наши дети: увлечения, которые могут многое рассказать

Во что играют наши дети: увлечения, которые могут многое рассказать

Вряд ли на планете найдется человек, который не знал бы значение слова «игрушка». Резиновые «пупсы», плюшевые медведи, погремушки и другие товары детских магазинов окружают каждого из нас с первых дней жизни. Вот только одни игрушки становятся верными спутниками на долгие годы, тогда как другие забываются уже на следующий день после покупки. Почему так происходит, и что скрывает за собой привязанность ребенка к тому или иному способу развлечений? Давайте разбираться.

Мягкие игрушки – спутники романтиков

Если ваш малыш и дня прожить не может без своего любимого плюшевого зайца/мишки/песика и т. п, значит, он обладает повышенной эмоциональностью и чувствительностью. Таким детям чужды интеллектуальные абстракции, им постоянно нужны новые приятные ощущения, в которые они могли бы окунуться с головой. Они достаточно ранимы и тяжело переживают любую, даже самую незначительную обиду. Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваше чадо попало в ловушку уныние и выросло букой, старайтесь сделать так, чтобы в его жизни было как можно меньше однообразия и монотонности, а свежие положительные впечатления – окружали постоянно.

 

 

Куклы – проекция реального мира

Преобладающее число родителей считает, что куклы – это исключительно девчачьи игрушки. Подсовывая своим сыновьям машинки, солдатиков и другие «мужские» забавы, они не осознают, что тем самым могут вредить своему малышу. Куклы помогают ребенку моделировать и лучше понимать социальные отношения. Те, у кого они выступают любимым развлечением на все времена, открыты для новых знакомств и любят изучать человеческую природу. Из них получаются неплохие социологи, психологи и представители общественности.

 

 

Активные игры – комбинация здоровья и азарта

Приверженцы игр на открытом воздухе долгим размышлениям предпочитают действия. Они всегда в отличной форме и полны энергии. Им сложно усидеть на месте, когда есть возможность заняться чем-нибудь подвижным. Вся их жизнь подчинена этому стремительному, быстрому ритму. Они не особо интересуются внешней оболочкой объектов, гораздо больше интереса проявляя к тому, что внутри. Именно поэтому поддержка и вера близких куда нужнее им, чем похвалы со стороны. Единственный недостаток этих игр заключается в том, что у увлекающихся натур может разиться нездоровый азарт и стремление во всем быть первым.

 

 

Краски, конструктор, пластилин – орудия творческих натур

Малыши, привыкшие творить в игре, творят и в жизни. Им чужды компромиссы, они лепят себя и свою жизнь сами. Постоянно находясь в поиске новых идей и впечатлений, такие дети стирают границы между вымышленным и реальным миром. Получив возможность реализовать себя, они открываются миру, начинают чувствовать настроение других людей и получают удовольствие от всего, чем бы ни занимались. Однако если родители начинают препятствовать творческому процессу, то ребенок может замкнуться, агрессивно реагировать на любые проявления внимания и даже впасть в затяжную депрессию.

 

 

Книги – целый мир на потрепанных страницах

Дети, которых с малых лет невозможно оторвать от книг, являются неутомимыми мечтателями и путешественниками. При этом их достаточно сложно сбить с толку. Будучи непредвзятыми натурами, они редко когда принимают какие-либо слова на веру и всегда пытаются докопаться до истины, как бы глубоко та не была «зарыта». Правдолюбивые, они не станут оставаться в стороне, если на их глазах разворачивается несправедливость, или врать, дабы кому-либо угодить.

 

 

Компьютерные игры – вредные полезности

Разумеется, с рождения окруженные различными мобильными устройствами многие дети проявляют интерес к компьютерным и видео-играм. А если вдобавок героями в них выступают персонажи известных мультсериалов/комиксов/фильмов и т. п, интерес возрастает во сто крат. И не удивительно, какая девочка откажется поучаствовать в увлекательных приключениях монстряшек «Monster High», какой мальчик не мечтает погонять вместе с Тачками или спасти мир вместе с Беном 10? Стереотипы о том, что мобильные устройства портят зрение, осанку, учат плохому и т. д, давно уже стали пережитками прошлого. Следите за тем во что играет ваше чадо, и сколько времени он проводит за компьютером. Тогда от такого времяпрепровождения малыш почерпнет массу полезного без какого-либо вреда для себя.

Разумеется, вышеописанное не означает, что девочка, увлеченно играющая в куклы – будущий психолог, а беззаботно гоняющий во дворе мяч мальчишка, повзрослев, будет просаживать все деньги на азартные игры. Нельзя забывать, что у каждого человека все индивидуально, и взрослея, ребенок меняет множество интересов и игрушек. Просто, если какие-то из них сохраняются на протяжении многих.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com, фото предоставлено партнером