Вакцинация от полиомиелита в Украине: как защитить ребенка и себя

Вакцинация от полиомиелита в Украине: как защитить ребенка и себя

Вспышка полиомиелита в Украине – в Закарпатской области у двоих деток 4 лет и 10 месяцев заболевание привело к вялому параличу. Это первый случай полиомиелита в Европе с 2010 года и первый в Украине с 2006. По мнению экспертов, причиной распространение вируса стал не просто низкий, а критически низкий процент вакцинации. Поэтому ВОЗ призывает всех в срочном порядке вакцинироваться от полиомиелита.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в срочном порядке пройти вакцинацию от полиомиелита детям в возрасте до восьми лет в связи со вспышкой полиомиелита в Украине. По мнению эксперта ВОЗ в Украине Ольги Ижик, вакцинация – это единственный способ остановить эпидемию, поскольку является самым эффективным методом профилактики полиомиелита во время вспышки. Об этом Ижик сообщила в комментарии изданию "ГОРДОН".

«У нас уже вспышка полиомиелита: есть два подтвержденных случая в Закарпатской области. Там выявили симптомы вялого паралича, одной из причин которого может быть это заболевание, поэтому врачи обратились в киевскую диагностическую лабораторию, и, согласно медико-санитарным нормам, принятым во всем мире (можно сказать, что это глобальный стандарт реагирования на вспышки разных заболеваний), передали материалы в другую лабораторию, которая сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения. Там снова подтвердили информацию о том, что у нас полиомиелит», - сообщила журналистам Ольга Ижик.

Эксперт подчеркнула, что паралич, как некоторые другие тяжелые симптомы полиомиелита, проявляются в одном-двух случаях на 200 детей. "Когда мы говорим о двоих детях, у которых были симптомы, это означает, что есть еще 200, а может, и больше, у которых эти симптомы просто не проявились. И мы их можем не знать, но вирус распространяется", – резюмировала Ижик.

По ее словам, еще одним подтверждением эпидемии является тот факт, что дети, у которых обнаружили это заболевание, не были в контакте между собой. "Они жили за 45 км друг от друга. У первого ребенка был мутировавший вирус полиомиелита, у другого он мутировал еще на несколько уровней", – рассказала эксперт.

В Министерстве здоровья Украины сообщили, что вакцина для проведения иммунизации детей уже есть. Правительством Канады при поддержке ЮНИСЕФ закуплено 3,7 млн доз вакцины против полиомиелита. Первая партия вакцин уже поступила в Украину, а в ближайшее время поступит и вторая партия.

 Вакцинация детей - как избежать трагических последствий

В ВОЗ настаивают, чтобы все, кто направляются в Закарпатье, прошли вакцинацию от полиомиелита. По словам Ольги Ижик, во время вспышки полиомиелита вакцинируют оральной вакциной – каплями, которые имеют уникальную способность быстро останавливать передачу вируса от человека к человеку и циркуляцию вируса.

Вакцинацию будут проводить в местных больницах детям до восьми лет. "Это будет французская вакцина, изготовленная компанией Sanofi, она есть в Украине, но еще не доставлена в больницы. Это процесс, для которого требуется определенное время. Согласно протоколу, этот процесс будет проходить в три этапа и при реагировании на эту вспышку закончится в течение шести-семи месяцев", - сообщила Ижик.

По данным ВОЗ, в этом году в Украине прививки от полиомиелита сделали только 14% детей в возрасте до одного года. В прошлом году этот показатель составлял 49%.