Сыр – продукт молодости

Сыр – продукт молодости

Финские ученые утверждают: сыр замедляет старение.

В ходе исследования доказано, что сыр, в состав которого входят бактерии-пробиотики, способен замедлить старение иммунной системы. Открытие поможет бороться с возрастными изменениями в вилочковой железе, которые способствуют тому, что иммунная система человека уже не столь эффективно сопротивляется инфекциям и уничтожает раковые клетки.

В ходе эксперимента, длившегося четыре недели, добровольцы 72-103 лет, живущие в одном доме для престарелых, ежедневно употребляли на завтрак либо сыр Гауда с пробиотиками, либо плацебо. По окончании эксперимента  у них был взят анализ крови, определивший, что пробиотический продукт способствовал значительному усилению естественного иммунитета, выраженному в повышенной активности  фагоцитов.

Сыр вправе претендовать на звание суперпродукта.   В сыре содержится до 22% белка, т.е. больше, чем в мясе, до 30% жира. Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина. Всего 70 граммов сыра обеспечивает суточную норму кальция. Кроме того, он источник витамина А, который продлевает молодость.