Как питаться осенью: 5 продуктов для здоровья и долголетия

Как питаться осенью: 5 продуктов для здоровья и долголетия

Эти простые, но удивительные по своим свойствам продукты выращивают многие дачники. Нет дачи? Тогда отправляйся на рынок - там ты обязательно найдешь продукты из нашего осеннего списка, которые придадут сил и энергии, снабдив организм необходимым запасом витаминов.

Яблоки

 

Сладкие и кислые, свежие или запеченные – в любом виде и в составе практически всех блюд они сохраняют необходимое количество витаминов и полезных микроэлементов. Они содержат железо, которое повышает гемоглобин, калий, необходимый для нормальной работы сердца, а еще – йод, витамин С, пектин и дубильные вещества. Подробнее – в материале Яблоки: 11 фактов, о которых ты не знала.

А еще попробуй приготовить вкуснейшее блюдо из яблок по нашему рецепту:  Яблочный пирог - рецепт самой вкусной шарлотки на свете.

 

Брюссельская капуста

 

Брюссельская капуста – один из самых полезных и вкусных овощей. Благодаря своим ценным качествам эта капуста поможет тебе быть всегда в форме, она помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, налаживает обмен веществ, укрепляет нервную систему и восстанавливает силы.

И если ее правильно приготовить, вкус блюда будет просто божественным. Не веришь? Тогда попробуй приготовить брюссельскую капусту с мясом, и сама в этом убедишься: Есть у нас и вкусный рецепт брюссельской капусты  для вегетарианцев – просто пальчики оближешь!

 

Пастернак

 

Пастернак

По форме этот овощ напоминает морковь, только он белого цвета и на вкус более сладкий, чем-то напоминает орех. Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправах и смесях. Зелень пастернака, хоть и слабо пряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде.  А еще он придает консервациям особый вкус. Пастернак богат калием, клетчаткой, различными углеводами, магнием, фосфором и витамином Е.

 

Груши

 

Груша – это самый осенний фрукт. Именно осенью поспевает большинство сортов этого ароматного и вкусного фрукта. В грушах содержатся органические кислоты, ферменты, клетчатка, пектины, витамины С, B1, Р, РР, А, флавоноиды и фитонциды, йод. Также груши – один из фруктов, в котором содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой детям и беременным, а также тем, кто планирует зачатие ребенка. Попробуй приготовить оригинальный и вкусный шоколадный кекс с грушами.

 

Тыква

 

Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Причем ее можно использовать в сыром, жаренном, запеченном и в вареном виде. Блюда из тыквы помогут укрепить волосы и избавиться от перхоти. В тыквенных семечках находятся жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Их недостаток зачастую приводит к появлению мелких морщин вокруг глаз.

А в запеченном или в отварном виде тыква снимает воспаление, и благодаря наличию клетчатки и пектиновых волокон выводит токсины и прочие вредные вещества из организма.

Готовить тыкву просто, зато блюда получаются очень вкусными. Совет редакции - тыквенный пирог с творогом. Домашние будут в восторге от этой вкуснятины.