Энцефалит: чем опасно это сезонное заболевание

Энцефалит: чем опасно это сезонное заболевание

Среди сезонных недугов можно выделить энцефалит - группу заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга. И в летне-осенний период (а именно с августа по сентябрь) одной из причин возникновения энцефалита может стать укус клеща.

Если дома есть собака или ребенок много времени проводит на улице рядом с зелеными насаждениями, высокой травой, то надо обязательно осматривать домашнее животное после прогулки, а также - одежду ребенка.

Если ты проводишь отдых на природе, то надень такую одежду, чтобы максимально закрыть участки тела.

Дело в том, что укус энцефалитного клеща можно даже не почувствовать. И самочувствие как ребенка, так и взрослого человека первые дни будет нормальным. Хотя вирус тут же попадает в кровь и проникает в центральную нервную систему.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что усиливает аллергическую реакцию: важно знать

Симптомы, которые могут указывать энцефалит, схож с признаками появления других инфекционных заболеваний: лихорадка, вялость, сонливость, головная боль (особенно чувствуется в области лба).

При укусе энцефалитного клеща симптомы схожи на простуду или проблемы с кишечником: головная боль, рвота, тошнота, озноб, быстрое повышение температуры.

Обязательно вызови скорую помощь, потому что некоторые виды заболевания могут привести к серьезным осложнениям. Сначала появляется высокая температура, затем сильная головная боль. Человек может потерять сознание.

В дальнейшем, в зависимости от состояния больного, лечение может проходит от 4-х до 21 дня.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие продукты вызывают аллергию: узнай три самые опасные группы

Если ты нашла клеща, и он не залез полностью под кожу, попробуй его вытащить. Однако делать это надо осторожно. Чтобы прекратить доступ кислорода, капни на паразита пару капель масла. Затем захвати его пинцетом и вращай против часовой стрелки. Делать это надо осторожно, чтобы не оторвать брюшко насекомого. Если ты медленно будешь вращать его против часовой стрелки, клещ вытащит головку сам.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com