10 полезных свойств черной смородины
1. Ученые из Новой Зеландии доказали: черная смородина действует, как анальгетик. Исследование проводилось на десяти нетренированных добровольцах разного возраста. Они на протяжении трех недель до и после занятий спортом принимали по таблетке черносмородинового экстракта. Каждая таблетка эквивалентна 30 или 60 граммам ягод. Оказалось, что прием таблеток уменьшал боль и воспаление, которое возникает после упражнений.
2. В черной смородине рекордное количество витамина С, достаточно многовитаминов группы В, витамин Р (незаменимый для сосудов), витамин К, а также полезный для зрения витамин А.
3. Ягоды очень полезно употреблять при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях ритма сердечной деятельности и кардионеврозах.
4. Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен.
5. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета.
6. Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.
7. Фитонциды черной смородины губительны для золотистого стафилококка, возбудителей дифтерита и дизентерии.
8. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В.
9. Смородина содержит много ниацина (В3, важного для нервной системы), пантотеновой кислоты (В5, для дыхания клеток и красивых волос) и калия (выводит из организма воду, переносит питательные вещества).
10. Особенно высока в ягодах смородины доля кальция (лучшее успокоительное средство).
В свете вышесказанного немудрено, почему смородину называют самой полезной ягодой.