10 полезных свойств черной смородины

10 полезных свойств черной смородины

Вкус перетертой смородины зимой знаком каждому с детства. Таким нехитрым способом мамы и бабушки проводили сезонную витаминизацию растущего организма. Современные ученые насчитали как минимум 10 поводов есть смородину.

1. Ученые из Новой Зеландии доказали: черная смородина действует, как анальгетик. Исследование проводилось на десяти нетренированных добровольцах разного возраста. Они на протяжении трех недель до и после занятий спортом принимали по таблетке черносмородинового экстракта. Каждая таблетка эквивалентна 30 или 60 граммам ягод. Оказалось, что прием таблеток уменьшал боль и воспаление, которое возникает после упражнений.

2. В черной смородине рекордное количество витамина С, достаточно многовитаминов группы В, витамин Р (незаменимый для сосудов), витамин К, а также полезный для зрения витамин А.

3. Ягоды очень полезно употреблять при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях ритма сердечной деятельности и кардионеврозах.

4. Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен.

5. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета.

6. Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

7. Фитонциды черной смородины губительны для золотистого стафилококка, возбудителей дифтерита и дизентерии.

8. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В.

9. Смородина содержит много ниацина (В3, важного для нервной системы), пантотеновой кислоты (В5, для дыхания клеток и красивых волос) и калия (выводит из организма воду, переносит питательные вещества).

10. Особенно высока в ягодах смородины доля кальция (лучшее успокоительное средство).

В свете вышесказанного немудрено, почему смородину называют самой полезной ягодой.