Чем отличаются дети из пробирки

Чем отличаются дети из пробирки

Ученые из Оклендского университета оценили рост около 200 детей и обнаружили, что разница в росте у них объясняется не только наследственными факторами (ростом родителей).

Оказалось, что рост детей, родившихся в результате ЭКО к шести годам превышает этот показатель у детей, зачатых естественным путем, на 2,6 сантиметра.

Ученые предположили, что на рост ребенка влияет прием лекарственных средств, которые назначают женщинам для стимуляции овуляции при ЭКО, или же состав питательной среды, в которую помещают эмбрион перед имплантацией в матку. Ученые считают, что эти факторы изменяют гормональный профиль, вызывая более интенсивный рост.

По данным статистики, с проблемой бесплодия сталкивается от 10 до 20% супружеских пар. 35% случаев – женское бесплодие, столько же – мужское. В 25% случаев бездетные браки связаны с иммунологической несовместимостью супругов. В 5% случаев причины бесплодия не установлены.

Технология ЭКО была разработана британским ученым Робертом Эдвардсом (Robert Edwards) в 1960-х годах. Первый зачатый таким способом ребенок появился на свет 25 июля 1978 года. В 2010 году за разработку этой технологии Эдвардс был удостоен Нобелевской премии в области медицины.

По результатам многолетнего исследования специалисты Американской ассоциации содействия развитию науки пришли к выводу, что дети из пробирки по показателям здоровья практически не отличаются от своих сверстников, зачатых традиционным путем. Как сообщает агентство Associated Press, по их подсчетам, большинство таких детей рождаются здоровыми.