От осенней депрессии избавит музыка

От осенней депрессии избавит музыка

Хочешь улучшить настроение, снять стресс, нормализовать кровяное давление и даже избавиться от боли? Психологи рекомендуют выбирать для этого «правильную» музыку!

Музыка оказывает влияние даже на неживую природу! Относительно недавно это было подтверждено экспериментально. Ученый Ганс Йеннинг из Базеля поместил на стальную пластину мелкий песок, на который воздействовал непрерывным звуком определенной частоты. В микроскоп было видно, как песчинки при этом постепенно перемещались, образуя своеобразный узор. Как только звук умолкал, песчинки хаотично рассыпались. Если затем вновь включали ту же кассету, песок опять «складывался» в прежний рисунок. Что самое интересное: у каждого звука получался свой неповторимый узор!

Доктор Гай Мэннерс продолжил эти исследования. Он воздействовал на песок звуком, составленным из пяти частот, и получал в результате трехмерные объемные узоры! В своей клинике в Англии Мэннерс изучал этот феномен в течение 20-ти лет, и ему удалось найти комбинации тонов, полезные для каждого человеческого органа. Он создал циматикотрон – аппарат, который генерирует различные звуки. Сегодня этот прибор применяется медиками во всем мире.

Впрочем, человечество с успехом использует музыку в лечебных целях уже не одно тысячелетие! Древние египтяне исцеляли бессонницу хоровым пением, древние греки боролись с радикулитом при помощи звуков трубы. А выдающийся арабский врач Авиценна лечил музыкой нервные и психические недуги. Ощути и ты целебную силу звуков!

Услышь сердцем

В первую очередь, музыка влияет на наше эмоциональное состояние, заставляя нас радоваться или грустить, успокаивая или, наоборот, приободряя. Однако не все так просто. Сегодня уже доказано: звуки определенных частот входят в резонанс с вибрациями отдельных органов и систем нашего организма! Поэтому сеансы музыкальной терапии способны излечить или хотя бы существенно облегчить состояние больного при множестве недугов: гипертонии, простуде, заболеваниях половой сферы, желудочно-кишечного тракта и многих других.

Для сеанса музыкальной терапии выбери уютное место, где тебя не потревожит посторонний шум. Слушай музыку, сколько тебе захочется. Если возникнет желание, подпевай или пританцовывай – это поможет тебе в буквальном смысле пропустить музыку через себя.

Каждому – по потребностям

В зависимости от эффекта, который ты хочешь получить, выбирай соответствующие мелодии. Барабанный бой повышает общий тонус организма, улучшает работоспособность, нормализует работу кишечника и желудка. Рок-музыка раскрепощает сексуальность, заряжает энергией и развивает волю. Лирические песни способствуют развитию сердечности, чувственности, улучшают взаимопонимание с окружающими. Медитативная музыка успокаивает, повышает духовность и расширяет сознание.

Современные композиции в стиле лаунж и этническая музыка (в обработке) во всем мире признаны лучшей фоновой музыкой для работы в офисе, а также в магазинах и ресторанах. Такие мелодии не отвлекают, но в то же время поддерживает умственную работоспособность.

Вечная классика

Последние эксперименты в области музыкальной терапии, проведенные в США, показали, что прослушивание классических произведений в соответствующих тональностях значительно (в несколько раз) ускоряет процесс выздоровления при заболеваниях определенных органов:

  • написанные в тональности ре бемоль мажор, исцеляет глазные болезни и мигрени («Ноктюрн» Ф. Шопена);
  • ми бемоль мажор лечит болезни горла, ушей и шейных позвонков (Концерт для фортепиано Ференца Листа);
  • фа диез мажор ускоряет выздоровление при заболеваниях органов дыхания (астма, пневмония, бронхит) и сердца. Например, прелюдии и фуги И-С. Баха;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (несварение, язва) а также камни в желчном пузыре и панкреатит успешно врачуются музыкой в тональности соль диез мажор (Прелюдии и фуги, 1-й том ХТК И.С. Баха);
  • ля диез мажор позитивно влияет на состояние позвоночника и состав крови («Авэ Мария» Ф. Шуберта);
  • знаменитый «Свадебный марш» Ф.Мендельсона из 5-ой симфонии, сочиненный в тональности до мажор, исцеляет гепатит, аппендицит, колиты и другие заболевания кишечника;
  • почки и мочевой пузырь поддаются лечению музыкой в тональности ре мажор (вальс «Голубой Дунай» И. Штрауса;.
  • ми мажор лечит болезни половых органов (нерегулярные менструации, воспаления придатков, простатит) и носовой полости (ринит, гайморит). Примером такой музыки может быть Концерт для скрипки с оркестром ми мажор И-С. Баха;
  • ревматизм менее беспокоит при прослушивании музыки в тональности фа мажор («Токката» Баха);
  • соль мажор исцеляет заболевания кожи («Танго» А. Пиацоллы из к/ф «Аромат женщины»);
  • варикозное расширение вен и отеки уменьшаются при звучании музыки в тональности ля мажор («Крейцерова соната» Л-В Бетховена);
  • си мажор благотворно влияет на артрит и заболевания стоп (Прелюдии и фуги Баха).

Ожившие буквы

А древние китайцы врачевали при помощи… звуков, произносимых самими больным. Кажется фантастическим? Но когда мы говорим или поем, во внешнее пространство уходит не более 20-30 % звука, остальная же часть звуковой волны поглощается внутренними органами, заставляя их вибрировать.

  • Э и Н активизируют правое (творческое) полушарие мозга, повышают интуицию;
  • Е очищает тело от шлаков, а душу – от информационного мусора;
  • У укрепляет горло;
  • И врачует сердце, глаза и уши;
  • Ы улучшает работу дыхательной системы;
  • О и А помогут гипертоникам и сердечникам.

Произнося тот или иной звук, следи за тем, чтобы его высота была все время одинаковой. Нельзя начинать мощно и сильно, а заканчивать, когда в легких уже совсем не осталось воздуха. Для начала произноси каждый звук не более 3-4 раз.

Музыкальная мама – довольный малыш

Перинатальные психологи единодушны: музицирование и пение улучшают состояние беременной, облегчают течение родов и благотворно влияют на будущего малыша. Колыбельные, особенно народные мотивы, пробуждают в женщине материнский инстинкт, успокаивают кроху. Не беда, если ты считаешь свои вокальные данные далекими от совершенства. Главное – это чувства любви и нежности, которые ты вкладываешь в свою песню. Слыша материнский голос, ребенок постепенно привыкает к нему. И когда малыш родится, тебе будет достаточно напеть лишь несколько строк знакомой колыбельной, чтобы беспокойный кроха затих и успокоился.

Сегодня даже есть специально подобранная музыка для беременных. Прослушивание таких композиций укрепляет эмоциональный контакт мамы и ребенка, развивает интеллект будущего малыша, делает его здоровее физически. Старайся окружать себя приятными звуками природы: пение птиц, шелест листьев в лесу наверняка пойдут на пользу твоему организму.

Особенно целебным считается колокольный звон: не зря в средние века во время эпидемии чумы в церквях беспрестанно звонили в колокола. Сегодня научно доказано: звук колокола убивает болезнетворные микробы. Таким же эффектом обладает и хоровое церковное пение.