Лев Толстой: интересные факты из дневников писателя

Лев Толстой: интересные факты из дневников писателя

Сегодня, 9 августа, день рождения Льва Толстого. О его жизни и творчестве написано много книг. Но все равно самые интересные моменты можно узнать из его записей в дневниках.

Лев Николаевич Толстой на протяжении многих лет вел дневники. В них он откровенно рассказывал о своих ошибках, проступках и обычных действиях, которые совершал на протяжении дня.

Мы выбрали несколько интересных фактов из дневников Льва Толстого:

1. "Я никогда не имел дневника, потому что не видал никакой пользы от него. Теперь же, когда я занимаюсь развитием своих способностей, по дневнику я буду в состоянии судить о ходе этого развития. В дневнике должна находиться таблица правил, и в дневнике должны быть тоже определены мои будущие деяния. Через неделю ровно я еду в деревню. Что же делать эту неделю? Заниматься английским и латинским языком, римским правом и правилами. Именно: прочесть "Vicar of Wakefield", изучив все незнакомые слова, и пройти 1-ю часть грамматики; прочесть как с пользой для языка, так и для римского права первую часть институций, и окончить правила внутреннего образования, и отыграть потерянное ламе в шахматы".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые объяснили, почему появляется синдром хронической усталости

Он разбирал свои поступки, определяя, какие чувства руководили им в тот или иной момент.

2. "...Встал немного поздно и читал, но писать не успел. Приехал Пуаре, стал фехтовать, его не отправил (лень и трусость). Пришел Иванов, с ним слишком долго разговаривал (трусость). Колошин (Сергей) пришел пить водку, его не спровадил (трусость). У Озерова спорил о глупости (привычка спорить) и не говорил о том, что нужно, трусость. У Беклемишева не был (слабость энергии). На гимнастике не прошел по переплету (трусость), и не сделал одной штуки от того, что больно (нежничество). У Горчакова солгал (ложь). Дома не занимался Английск[им] яз[ыком] (недост[аток] твердости). У Волконских был неестественен и рассеян, и засиделся до часу (рассеянность, желан[ие] выказать и слабость характера)".

 

 

А вот как относился Лев Толстой ко сну. Развивая правила, которым он старался следовать каждый день, писатель рассказал и о некоторых ограничениях:

3. "Правило 1) Каждое утро назначай себе все, что ты должен делать в продолжение целого дня, и исполняй все назначенное даже в том случае, ежели исполнение назначенного влекло за собою какой-нибудь вред. Кроме развития воли, это правило разовьет и ум, который будет обдуманнее определять деяния воли. Правило 2) Спи как можно меньше (сон, по моему мнению, есть такое положение человека, в котором совершенно отсутствует воля)".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  6 бесценных советов от Ника Вуйчича, человека, который совершил невозможное без рук и ног

 

Любопытное замечание Льва Толстого об усталости:

4. "...Позволять себе физический труд (охоту, гимнастику), с целью дать отдых уму, только тогда, когда ум действительно много работал. А то апатию, леность ума, которые уничтожить лучшее средство состоит в том, чтобы работать, часто принимаешь за усталость. Усталость может быть только после труда; а трудом можно назвать только то, что выразилось внешне".

И женщинах-писательницах... Стоит ли нам браться за перо?

5. "...Проснулся я нынче очень поздно и с тем недовольным расположением духа. [...] Дурное расположение духа и беспокойство помешали мне заниматься. Я прочел "Наденьку", повесть Жуковой. Прежде мне довольно было знать, что автор повести - женщина, чтобы не читать ее. Оттого что ничего не может быть смешнее взгляда женщины на жизнь мужчины, которую они часто берутся описывать; напротив же, в сфере женской автор-женщина имеет огромное преимущество перед нами. Наденька очень хорошо обстановлена; но лицо ее самой слишком легко и неопределенно набросано; видно, что автора не руководила одна мысль".

фото rexfeatures.com/fotodom