Лечение соками фрэш: силы природы на страже здоровья

Лечение соками фрэш: силы природы на страже здоровья

Свежеотжатые овощные и фруктовые соки повышают тонус организма и помогают справиться со многими недугами.

Действие соков фреш многогранно: они повышают иммунитет, выводят из организма вредные вещества, улучшают пищеварение и даже способны излечивать от серьезных недугов. Так, например, длительный прием капустного сока может избавить от язвы двенадцатиперстной кишки, а гранатовый и вишневый соки значительно улучшают состав крови при анемии.
 
Преимущество фрешей перед фруктами в их первозданном виде в том, что соки усваиваются практически моментально – пищеварительному тракту не нужно расходовать силы на переваривание клетчатки. Помни: для лечения пригодны исключительно свежеотжатые соки. Заводская обработка лишает их некоторых полезных свойств.
 
Пей с умом!
 
Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется выпивать не менее 600 мл соков в день (за исключением свекольного – его следует вводить в рацион постепенно). Прежде чем приступить к соколечению, посоветуйся со специалистом на предмет противопоказаний и особенностей приема соков и их смесей. Так, например, сок картофеля может ухудшить состояние при сахарном диабете и гастрите с пониженной кислотностью, а при повышенной кислотности желудочного сока и колитах лучше отказаться от сока капусты, вишни, смородины и цитрусовых. При лечении томатным и морковным соком исключи из рациона пищу, содержащую крахмал и сахар (они снижают полезное действие соков).
 
Соколечение: силы природы на страже здоровья
 
Название
Свойства
Капуста
 
Полезен при заболеваниях пищеварительного тракта (особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Усиливает секрецию желчи и способствует расщеплению жиров. Эффективное отхаркивающее средство.
Свекла
 
Повышает гемоглобин, активизирует процессы кроветворения. Обладает гипотензивным и антиканцерогенным действием. Улучшает работу печени и желчного пузыря, а также лимфатической и мочевыводящей системы. Полезен при избыточном весе.
Морковь
 
Источник каротина, витамина Е, железа и калия. Улучшает зрение, пищеварение, а также рост волос и состояние кожи. Повышает сопротивляемость организма инфекциям и укрепляет нервную систему.
Картофель
 
Полезен при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Имеет ранозаживляющие и гипотензивные свойства. Способствует выведению из организма токсинов.
Томат
Содержит мощный антиоксидант ликопен и бета-каротин. Наделен противоопухолевым действием. Улучшает обмен веществ, стимулирует работу пищеварительного тракта, полезен беременным и кормящим женщинам, а также при избыточном весе.
Огурец
Отличное натуральное мочегонное средство. Поможет при заболеваниях почек и ревматизме. Благодаря высокому содержанию калия способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности.
Редька
Мочегонное и желчегонное средство, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает секреторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки. Способствует отделению мокроты при заболеваниях дыхательных путей, снижает уровень холестерина в крови.
Тыква
Богат калием, каротином и витаминами группы В. Полезен при нарушении обмена веществ, избыточном весе, сахарном диабете, а также заболеваниях печени и почек. Оказывает противоопухолевое действие.
Яблоко
 
Благодаря высокому содержанию железа помогает при анемии, вызванной недостатком этого микроэлемента. Повышает иммунитет, полезен при хронических заболеваниях дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, а также нарушении обмена веществ.
Виноград
 
Улучшает кроветворение, оказывает общеукрепляющее, мочегонное и слабительное действие. Полезен для сердечно-сосудистой системы: препятствует образованию тромбов, нормализует пищеварение.
Вишня
 
Источник фолиевой кислоты, железа, кумарина и катехинов. Показан при анемии и болезнях сердечно сосудистой системы (активизирует процессы кроветворения и укрепляет стенки сосудов, нормализует свертываемость крови). Содержит антоцианы – противомикробные и укрепляющие нервную систему вещества.
Абрикос
 
Укрепляет сосуды мозга (содержит фосфор и магний), активизирует умственно-мозговую деятельность, повышает работоспособность. Обладает противоопухолевым и мочегонным действием, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
Смородина
 
Противовоспалительное и поливитаминное средство. Повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению организма после болезни. Полезен при диабете, укрепляет нервную систему.
Ананас
 
Стимулирует пищеварение, способствует выведению лишней жидкости из организма. Эффективен при избыточном весе (содержит фермент бромелайн, который способствует расщеплению жиров).
Цитрусовые
Поливитаминное, антиоксидантное, противоопухолевое средство. Укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и способствует усвоению кальция в организме. Профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Гранат
Полезен при заболеваниях щитовидной железы, дыхательных путей и мочевыводящей системы. Повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает состав крови.