Что положить в ланч-бокс себе на работу и ребенку в школу. Советы диетологов

Что положить в ланч-бокс себе на работу и ребенку в школу. Советы диетологов

Современные украинские семьи питаются зачастую неправильно. И вопрос не только в финансовых возможностях. Диетологи заметили, что, к примеру, школьники все чаще употребляют нездоровую пищу – главным источником энергии становятся продукты с высоким содержанием сахара, соли и жиров. «Взрослые» перекусы тоже не отличаются полезностью.

Это отражается не только на здоровье, но и на результатах работы, ведь на пустой желудок или, наоборот, после обильного обеда, ни физическая, ни интеллектуальная работа спориться не будет. 

25 % суточной калорийности, к примеру, ребенок должен получать во время перекуса. Диетологи советуют использовать свежие фрукты, сухофрукты и орехи, сырые овощи, цельнозерновые крекеры, хлебобулочные изделия и бутерброды с полезными ингредиентами, молочные и кисломолочные продукты, сыр, 100 % фруктовый сок.

Выбирая ингредиенты для приготовления полезного перекуса, стоит обратить внимание на витаминизированные продукты. Для всего мира они – привычное дело. В Украине к таким продуктам можно отнести плавленый сыр «Весела Корівка» «Дружба», «Вершковий», «Творожний». В него добавляют витамины А, Е и D.

К примеру, витамин D отвечает за нормальный рост и развитие костей, предупреждает рахит и остеопороз. Плавленый сыр является еще и отличным источником кальция, который усваивается только при участии витамина D.

 

Что такое «правильный перекус» на работе?
 
 
Чаще всего для перекуса на работе мы выбираем чашку чая или кофе с печеньем либо конфетами. Печенье, если оно не галетное, содержит кулинарный жир (маргарин), который в зависимости от частоты потребления нарушает работу печени.
 
А печень – это метаболический мозг организма, помогающий поддерживать в крови нужный уровень питательных веществ.
 
Чай и кофе – самые распространенные тонизирующие напитки. Кроме кофеина, их объединяет наличие щавелевой кислоты, которая при попадании в кровь образует нерастворимые оксалаты кальция, что в результате может привести к мочекаменной болезни. Чтобы избежать этого, чай или кофе необходимо комбинировать в одном приеме пищи с кальцийсодержащим продуктом. При этом добавление сливок – самообман, т. к. в них нет кальция. Выход – добавить в напиток молоко (3:1) или закусить напиток бутербродом с твердым либо плавленым сыром.

Женщинам, учитывая склонность к остеопорозу, диетологи рекомендуют выбирать плавленые сырки с витамином D. В этом случае оксалаты кальция, образующиеся в кишечнике, проходят транзитом, а накопленный ранее в организме кальций не теряется.

Диетологи советуют: собирая полезный ланч-бокс для всех членов семьи, по возможности привлекайте к этому делу ребенка и не ленитесь объяснять тот или иной выбор продуктов. Ведь именно так можно сформировать у него привычку выбирать полезное, да и вы сами будете более ответственно подходить к вопросам питания.