Лечение молочницы - как избавиться от грибка: советы эксперта проекта

Лечение молочницы - как избавиться от грибка: советы эксперта проекта "За живе"

Молочница знакома большинству, как женщин, так и мужчин. Данная болезнь впервые проявляется в раннем возрасте, с 15 до 25 лет, и впоследствии перетекает в хроническую форму, тяжело поддаваясь лечению. Если появились подозрения, что у тебя есть признаки молочницы - следует обязательно обратиться к врачу гинекологу, дерматовенерологу, который назначит эффективное лечение этого заболевания.

Кто из женщин не сталкивался с этим неприятным явлением - молочница. Заметив у себя выделения и дискомфорт в интимной зоне, мы редко спешим к врачу - скорее, прибегаем к народным средствам лечения или, в лучшем случае, идем в аптеку, где покупаем самый разрекламированный препарат. Эксперт медицинского ток-шоу "За живе!" на канале СТБ, врач-гинеколог Виталий Рымаренко, предупреждает: молочница не так безобидна, как может показаться.

Откуда же берется этот недуг, ведь сегодня соблюдать гигиену интимной зоны - проще простого? Супермаркеты и аптеки предлагают широкий ассортимент средств для женского комфорта.

- "Молочница - это не венерическое заболевание, но оно свидетельствует о нарушении экосистемы влагалища, - объясняет Виталий Рымаренко. - В здоровом женском влагалище в определенном соотношении находятся как полезные микроорганизмы, так и вредные. В частности, кандиды должно быть не более 5%, тогда она не приводит ни к каким последствиям. Но если произошло какое-либо вмешательство в эту экосистему извне или изнутри организма, начинается безудержный рост микроорганизмов".

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Цистит (видео)

Рост грибков в женском организме могут вызвать самые любимые продукты, а привычные средства гигиены таят скрытую опасность.

- "Любимый девушками шоколад провоцирует развитие молочницы, - продолжает эксперт проекта "За живе!". - В принципе, любые сладости, способствуя росту дрожжей, стимулируют развитие молочницы. Сюда же относятся дрожжевое тесто, пиво, спиртные напитки, содержащие дрожжи. На второе место я бы поставил антибактериальную терапию. Гинекологи, назначая женщине антибиотики, всегда должны дополнять лечение противодрожжевыми препаратами, пробиотиками, пребиотиками плюс местной противогрибковой терапией. На третьем месте - ежедневные прокладки. Как врач-гинеколог, я категорически против их использования здоровыми женщинами, ведь, как правило, практически все прокладки имеют в составе синтетику и создают в интимной зоне "парник". А лучшее место для развития грибов - это влажность, повышенная температура и отсутствие вентиляции. То же могу сказать и про тампоны, которые на себе создают все условия для развития микробов. Рекомендую использовать их в экстренных ситуациях: если надо надеть белую одежду, или заняться активными физическими упражнениями. Закончилась необходимость - тампон убрать, прокладку поменять".

Как утверждает эксперт "За живе!", стать причиной молочницы может даже крышка унитаза.

- "Мое глубочайшее убеждение в том, что женщина ни при каких условиях не должна прикасаться к общественному унитазу! - говорит Виталий Рымаренко. - На сегодня существует такое понятие как офисный хламидиоз, офисный кандидоз, когда группа женщин, работающих в одном офисе, заболевают одним и тем же. Широко используемые бумажные накладки не спасают ситуацию, поэтому старайтесь "быть выше" сиденья унитаза. Ну и, конечно, никому не советую пользоваться чужими полотенцами".

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Головная боль (видео)

Что же делать, если ты почувствовала дискомфорт или заметила неприятные выделения и запах? В первую очередь, идти к гинекологу, а не в аптеку или, что еще хуже, за советами в интернет и к подружкам.

- "Столь популярное у женщин спринцевание - это абсолютно врачебное назначение, - предупреждает врач-гинеколог Виталий Рымаренко. - А у нас женщины сами себе его приписывают, не понимая, что эта процедура разрушает защитные бактериальные пленки влагалища, нарушает целостность слизистой, меняет кислотность и вымывает нормальную микрофлору. Как результат - грибок начинает бурно разрастаться. То есть, в стремлении снять симптомы, женщина лишь усугубляет заболевание".

И обязательно параллельно с женщиной лечение должен проходить ее партнер. Мужчина должен знать, что если женщина больна, он тоже инфицирован. И, пренебрегая лечением, он будет все время "возвращать" ей инфекцию. Мужчины напрасно легковесно относятся к молочнице, ведь это заболевание может вылиться развитием простатита и потерей потенции.

Как отмечает Виталий Рымаренко, молочница у женщины опасна и для здоровья новорожденного:

- "К моменту родов родовые пути должны быть чисты от всех возможных инфекций, ведь ребенок проходит с открытым ротиком и с открытыми половыми органами".

Запущенная молочница - это очень тяжелая история, потому что грибы выделяют токсины, отравляя влагалище, матку, маточные трубы, яичники. Молочница грозит женщине ановуляцией, бесплодием, воспалительными процессами в трубах, непроходимостью маточных труб и невозможностью иметь ребенка.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Бесплодие: почему я не могу забеременеть (видео)

Лечение молочницы (как и всех грибковых заболеваний) является системным и комбинированным: таблетки, капсулы, вагинальные процедуры и обязательное укрепление иммунитета.

- "Лечение назначает врач-гинеколог, а не народные целители и подружки, - предупреждает эксперт проекта "За живе!" Виталий Рымаренко. - У нас же женщины, имея проблему, начинают наносить себе вред, смазывая влагалище солью, содой, чистотелом, растворами непонятных трав или спринцуясь марганцовкой. А потом приходят к гинекологу после такого самолечения с ожогами слизистой, травмами, дополнительными инфекциями и другими жалобами. Марганцовка - это безумно опасное спринцевание, мы его не используем в своей практике. Не надо стремиться к стерильности влагалища, спринцуясь без остановки - влагалище не операционная. Надо стремиться к тому, чтоб там была хорошая, правильная экосистема. В моей практике были случаи, когда после подобного самолечения женщина получала такой ожог, что передняя и задняя губа шейки матки срастались, приходилось делать операцию. Или увлекались самостоятельным подбором антимикотических препаратов, а в итоге приходили с грибком, устойчивым практически ко всему, и как его потом лечить - большая загадка для врача".

Больше полезной информации о лечении молочницы ты можешь узнать, посмотрев программу "За живе!" на нашем сайте ► За живе - СТБ: смотреть онлайн - Молочница - 14.09.2015 (видео)

Фото : СТБ

По материалам канала СТБ