Врачи рассказали о пользе винограда: топ-5 удивительных фактов, о которых ты не знала

Врачи рассказали о пользе винограда: топ-5 удивительных фактов, о которых ты не знала

Об омолаживающих свойствах и пользе винограда ходят легенды. Огромные спа-салоны работают разнообразных виноградных процедурах, есть известные бренды средств по уходу за кожей на основе винограда. Мы даем только те факты о пользе винограда, которые уже доказали врачи. И наш вывод: надо брать! И есть.

Прежде всего успокоим тебя: калорийность винограда не так велика - от 65 до 75 ккал на 100 г. Да, это не руккола и не кабачок с их минимальными 23-25 ккал, но виноград же сладкий! Кстати, в изюме уже 270-300 (так что тоже условно диетическая сладость). Так вот: виноград все же можно есть, даже тем, кто худеет!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Яблоки: 11 фактов, о которых ты не знала

1. Диетологи рекомендуют 150-200 г винограда в день.

Именно такая порция сведет на нет последствия неправильной диеты, но не вызовет повышения аппетита. А эффект похудения по мнению ученых, наблюдавших за группой, регулярно потребляющей виноград, достигается за счет воздействие на организм ресвератрола. Он стимулирует выработку адипонектина, гормона, который в воздействует на механизмы образования жировых клеток в организме.

2. Виноград сохраняет молодость, улучшает работу мозга и продлевает жизнь.

Американские ученые из Университета Техаса доказали: регулярно включая в меню виноград, можно не только сбросить лишний вес, но и продлить жизнь. Все тот же волшебный ресвератрол - мощнейший антиоксидант, который нейтрализует действие свободных радикалов. Это то, что нужно твоим сосудам, чтобы работать полноценно и качественно снабжать каждую клеточку и все органы кислородом и питательными веществами.

Кстати, считается, что светлые сорта винограда лучше помогают вывести песок из желчного пузыря и почистить почки. У светлого винограда сильнее мочегонные свойства.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что можно и нельзя есть сердечникам при перемене погоды

3. Виноград укрепляет сердечную мышцу лучше, чем некоторые лекарства.

Изучение полезных свойств винограда совсем недавно подарило новое открытие: сотрудники Кардиологического Центра Университета Мичигана обнаружили, что виноград способствует укреплению сердечной мышцы даже более эффективно, чем некоторые лекарства. Конечно и раньше сердечникам рекомендовали виноград, изюм, курагу. Но новый плюсик к карме винограда - содержание в нем полифенольных соединений. Благодаря этому в сосудах повышается уровень антиоксидантов и снижается количество жировых клеток, а это очень важно для укрепления сердечной мышцы.

Считается, что красный виноград более полезен для сердца: он поднимает уровень азота в крови и препятствует образованию тромбов.

4. Потребление винограда способствует улучшению памяти.

Если у тебя проблемы с памятью, садись на виноградную диету для прочищения мозга. Ничего сложного: 200 г винограда каждый день (лучше темного). Те, кого наблюдали в течение трех месяцев, показали значительный прогресс. У тебя как раз сентябрь, октябрь и ноябрь - когда цена еще не зашкаливает (хотя и немалая сегодня), а виноград продают местный или почти местный.

5. Ягоды винограда рекомендуют для профилактики проблем метаболического синдрома и преддиабета.

Полезные свойства обнаружены у зеленого, красного и черного сортов винограда. Калорийность темного и светлого винограда практически одинакова, поэтому на вопрос "Какой виноград лучше есть?" - отвечаем: "Тот, что больше нравится". И учти все же: чем темнее и ярче, тем больше аллергенов. Считается, что людям с ожирением и диабетом нельзя есть виноград, но вот если у тебя еще нет этих серьезных заболеваний, то можно заняться профилактикой: проведенные эксперименты показали, что употребление винограда помогает в лечении и профилактике метаболического синдрома и преддиабета.

Метаболический синдром - это нарушение работы систем организма, которые приводят к самым разным заболеваниям. Его основные признаки: ожирение по типу "яблоко", повышенное давление, высокий уровень "плохого" холестерина, повышенный уровень сахара в крови, проблемы с дыханием во время сна. Если ты обнаружила у себя такие симптомы - немедленно к врачу. На начальном этапе все можно нормализовать. И, конечно, ешь виноград!

Вред виноград может нанести аллергикам, тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и особенно - с поджелудочной железой. В числе противопоказаний - расстройство желудка (виноград усилит диарею), гипертония (вызывает жажду), сахарный диабет и расстройство желудка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кому нельзя садиться на арбузную диету?

 Источники: http://ialive.ru, www.likar.info

Фото: изображение используется по лицензии rexfeatures