Дружба в браке: где ее место и где границы

Дружба в браке: где ее место и где границы

Дружить с мужем – это… болтать долгими вечерами, читать книги вслух, обмениваться ссылками на интересные сайты, решать вместе самые сложные проблемы и всегда знать, что рядом есть тот, кто поддержит, утешит и поймет. Дружба в браке – самый надежный клей для отношений. И в то же время она может быть опасной… Где проходит грань?

Самые счастливые жены – те, которые умеют дружить со своими мужьями. Более того, психологи говорят, что брак, построенный на основе дружбы, – самый удачный. Ведь с годами, когда приугаснет сексуальное влечение (а это случается с каждой парой), он не потеряет своей свежести, и супруги будут по-прежнему интересны друг другу. Чего, например, не скажешь о браке, в основе которого лежит страсть или расчет.

Оказывается, большинство из нас, хоть и считают мужа надежным товарищем, «дружить по-настоящему» не умеют. Мы воспитываем вместе детей, обсуждаем быт, жалуемся друг другу на жизнь и проводим совместные отпуска. При этом каждый нередко чувствует неудовлетворенность отношениями. Часто – потому что из них уходит душевность и дружба. Можно ли научиться дружить с мужем и есть ли у такой дружбы правила?

«Безусловно», – говорит психолог и психотерапевт Татьяна Аржанникова, автор тренинговых программ для женщин. И специально для «Единственной» проводит уникальный тренинг прямо на страницах журнала: «Дружба с мужем: 7 шагов, которые улучшат ваш брак».

Лучшие друзья с мужем

За время работы Татьяна проконсультировала множество пар, которые жаловались на увядание отношений, потерю интереса друг к другу и «прокисание» когда-то удачного брака. «Вы можете найти в прессе и интернете очень много советов о том, как добавить в брак романтики. Но все свечи, массажные масла и самое красивое белье бессильны, когда из отношений уходят доверие, взаимный интерес, увлеченность друг другом, что и является основой дружбы, – объясняет психолог. – Поэтому мой тренинг направлен прежде всего на этот аспект: как дружить с мужем».

 Как построить новые отношения: 6 вещей, которые стоит начать делать уже сейчас

 

1. Начните проводить время друг с другом

Вы встречаетесь с подругами в кафе и ходите в гости, без этого жизнь кажется неполной. Вы планируете эти визиты в своем графике, чтобы вместе провести пару часов, насладиться беседой, всласть посмеяться и расслабиться. Но редко кому приходит в голову назначить свидание с собственным мужем, чтобы… не торопясь поболтать. Вечера обычно заняты детьми и бытом.

Освободившись, каждый включает свой ноутбук. А где же время на общение друг с другом?

«Это важно – выделять ежедневно хотя бы час для своей второй половинки, – настаивает психолог. – Просто для того, чтобы рассказать о своем дне, вместе почитать новости, посмотреть фильм или просто посмеяться над чем-то. Расслабляйтесь вдвоем, получайте удовольствие от того, что вы рядом. Наслаждайтесь эмоциями друг друга, делитесь ими. Тогда воодушевление от жизни непременно возрастет».

 

2. Найдите совместные увлечения

Не обязательно иметь десять хобби на двоих. Но было бы здорово найти деятельность, которая вас связывает помимо обустройства быта. Увлечение здоровым питанием, садоводством, фотографией, дайвингом или акварелью – просто поищите то, что вам обоим дарит ощущение жизни и драйва, что вас вдохновляет. Попробуйте вместе что-то новое, чего не делали раньше.

«Одни супруги, которые прожили вместе более десяти лет, жаловались на скуку и отсутствие общих интересов. Я посоветовала им опробовать свои силы в трех новых сферах по их выбору.

В итоге они вдвоем записались на бальные танцы и так увлеклись, что теперь выступают в своей возрастной категории», – рассказывает Татьяна Аржанникова.

 С какими мужчинами трудно построить отношения: 3 простые подсказки

 

3. Делитесь интересным

С подругами мы говорим о последних событиях, а мужу дома сообщаем, что подорожали помидоры… Обсуждайте не только быт. Возьмите за правило рассказывать друг другу ежедневно три самых удивительных впечатления дня. Приучите к этому и детей. Во-первых, вы станете глубже понимать друг друга. Во-вторых, научитесь находить в каждом дне хорошее. В-третьих, это окажется просто интересно – и гораздо занимательнее, чем чья-то жизнь в Facebook. «Я знаю пару, в которой муж и жена пишут в течение дня друг другу короткие письма на английском о своих самых ярких впечатлениях. Так они улучшают язык и… свои отношения», – рассказывает психолог.

 

4. Участвуйте в делах друг друга

Друзья нужны не только чтобы наслаждаться жизнью. За советом мы приходим именно к ним. На-учитесь посвящать друг друга в свои дела и проблемы, решать жизненные трудности сообща: в этом тоже очень значимая сторона дружбы.

«Это нормально, когда жена искренне интересуется делами мужа на работе, когда муж советуется с женой и наоборот. Но дружба – это не попытка слить свои неудачи на плечи другого. Это поиск совместного решения, взаимопомощь. Если один будет регулярно перекладывать собственные проблемы на другого, то второму рано или поздно это надоест, разразится скандал. Когда же в паре существует взаимодействие, то оба супруга очень ценят свой брак».

 

5. Получайте совместные впечатления

С друзьями мы ходим в кино и театры, на выставки. Все это можно делать и с мужем. Не обязательно только с ним – но и с ним тоже. Особенно благодатны с этой точки зрения совместные путешествия, когда время принадлежит только вам двоим. Коллекционируйте впечатления вместе. Цените их: это то, что вас связывает. В старости вы будете вспоминать не о сделанном ремонте, а о вершинах, которые покорили вместе.

 

6. Заведите свои ритуалы

Вы заметили, что с друзьями у нас складываются свои особенные ритуалы? Например, ежемесячные встречи с подругой и вашими детьми в развлекательном центре, или походы в сауну, или «винно-сырные» вечера? Ритуалы придают жизни смысл и наполненность: это то, чего мы ожидаем как источник позитивных эмоций. Они придают отношениям определенный ритм. Заведите общие ритуалы с супругом: завтраки по выходным на природе, или ежемесячные походы в любимое кафе, или прогулки по интересным местам города.

 15 способов улучшить отношения уже сегодня

 

7. Научитесь вместе мечтать

Это то, что определяет наше общение с друзьями: мы чувствуем себя свободными и мечтаем о чем угодно. Как дети. С мужем можно не просто мечтать, а реализовывать свои желания. «Во время консультаций я предлагаю парам создать совместную мечту. То, что кажется нереальным, вдруг оживает, когда составляешь пошаговый план. Люди удивляются, как просто перейти от мечты к делу. Те пары, которые смогли создать и реализовать совместную мечту, чувствуют необычайный душевный подъем и настоящее счастье».

 

Возможно, что-то из написанного вы уже реализовали. Чтобы эта статья принесла отношениям пользу, попробуйте лучше разобраться с тем, что происходит в вашей семье сейчас. И подумайте, как можно улучшить ситуацию. Для этого напишите на листке бумаги семь пунктов: «Совместное времяпрепровождение», «Совместные увлечения», «Делимся интересным», «Участвуем в делах друг друга», «Совместные впечатления», «Совместные ритуалы», «Мечтаем вместе». И теперь напротив каждого сделайте три колонки: в первой оцените по 5-балльной системе то, как обстоят дела сейчас во всем, что касается данного пункта; во второй – напишите, что стоит сделать, чтобы улучшить ситуацию; в третьей – когда и с чего начать изменения.

Текст Виты Витренко