Почему диеты не работают?

Почему диеты не работают?

Бесконечное сидение на диетах – не гарантия обретения вожделенной красоты и стройности. Постоянные ограничения неизбежно приводят к регулярным срывам и возвращению с таким трудом сброшенных килограммов. Всему виной – пищевая зависимость. Консультант – Галина Анохина, диетолог

В результате многочисленных исследований ученые сделали сенсационное открытие: оказывается, выделяемые мозгом людей с наркотической зависимостью вещества идентичны тем, которые были обнаружены у людей, имеющих сильные пищевые пристрастия. После этого уже никто не сомневался, что открыта еще одна болезнь цивилизации – пищевая зависимость. Больные этим недугом любят еду больше самой жизни, никто и ничто не в силах удержать их от «сто первого» лакомого кусочка – их мозг полностью зависим от веществ, которые вырабатываются в результате употребления «вкусненького». Особенно страдают от этой болезни женщины – в силу своей повышенной эмоциональной восприимчивости.

Еда как наркотик

Поведение людей с различными зависимостями примерно одинаковое: лишенный источника удовольствия человек становится раздражительным, агрессивным или впадает в депрессию. То же самое происходит и при пищевой зависимости. «Пищеманы» постоянно хотят есть. Еда для них – и лекарство, и утешение, и допинг. Согласно научным фактам, после приема сладкой, мучной и углеводистой пищи в центральной нервной системе вырабатываются эндорфины – вещества, сходные по своему действию с опиоидными наркотиками. Когда человек во время стресса начинает есть, например, сладости, они дарят ему чувство успокоения, расслабленности, комфорта, создают иллюзию избавления от страданий. Так вырабатывается определенный механизм: плохо – побаловала себя сладеньким – стало хорошо.

Со временем для поддержания хорошего настроения требуется все больше и больше пищи, и человек уже не в силах остановиться. Проблема осложняется тем, что наша пищевая промышленность практически не выпускает здоровых продуктов. Даже самые невинные продукты вроде томатного соуса напичканы неоправданно большим количеством сахара. Это выгодно производителям: чем больше таких продуктов мы едим, тем больше их хотим и, соответственно, покупаем.

В известном американском фильме «Двойная порция», рассказывающем о вреде фаст фуда, один из специалистов рассказал об эксперименте, во время которого закоренелым сладкоежкам дали блокирующее раздражение центра удовольствия в мозге лекарство (его применяют при лечении наркоманов). Когда испытуемые перестали получать удовольствие от сладостей, им просто больше не захотелось их есть.

Кстати, в средние века сахар продавали в аптеке, и люди в основном лакомились фруктами.

Как распознать пищевую манию

• У пищеголиков потеряно чувство насыщения: они прекращают есть лишь тогда, когда ощущают тяжесть в желудке или по другим причинам – но не потому, что они сыты.

• Они готовы есть постоянно.

• Любят наведываться к холодильнику ночью, а утром, наоборот, не хотят есть (так называемая утренняя анорексия).

• Сильная психологическая зависимость от пищи. Больные пищевой зависимостью любят «заедать» стрессы, неприятности, а также радостные моменты в жизни.

• Пищемана легко узнать по тому, как он ест: быстро, не пережевывая, буквально заглатывая пищу.

• Часто больные пищевой зависимостью склонны к определенным пристрастиям: человек может съесть полноценный обед, но если не получит любимого продукта (например, выпечки), не будет чувствовать себя сытым.

Болезнь голодной души

Казалось бы, в наш век доступности разнообразной вкусной еды мы все рискуем заболеть гастрономическим недугом. К счастью, это не так. Специалисты утверждают, что к группе риска относятся прежде всего те, в чьей жизни мало положительных эмоций. И тогда «вкусненькое» заполняет этот пробел, превращаясь в единственную радость. Правда, в качестве «довеска» пищеманы получают испорченную фигуру, проблемы со здоровьем и постоянную зависимость от… еды.

Ученые констатируют: при избавлении от пищевой зависимости у человека появляется другая зависимость – например, от наркотиков, алкоголя или покупок. И в этом нет ничего удивительного: ведь человек, избавившись от пищевой зависимости, ничем не заполнил образовавшуюся пустоту. А чтобы раз и навсегда выйти из замкнутого круга, эту пустоту нужно заполнить чем-то более здоровым. Например, увлечением спортом. Кстати, при занятиях физкультурой тоже вырабатываются гормоны радости, но они только во благо.

Ключ к выздоровлению – осознание своих истинных потребностей: когда ты научишься получать радость от жизни другими способами, необходимость в пищевой терапии уйдет сама собой.

Освободиться, чтобы излечиться

Диетологи считают, что людям с пищевой зависимостью очень трудно похудеть. Более того, ожирение у пищеманов лечится с огромным трудом: только у 3% таких больных наблюдается стабильный результат. Дело в том, что пищеголики просто не в состоянии выполнить основное требование лечения – диету, у них часто случаются срывы, и вес возвращается обратно. Кстати, не все больные ожирением страдают пищевой зависимостью. Обычно лечение пищеманов проводят два специалиста: диетолог и психотерапевт. Причем очень важно, чтобы во время лечения пациент как можно чаще встречался со своим лечащим врачом, который должен его стимулировать на соблюдение диеты.

Эффективно применение психологических программ, которые используют для лечения наркоманов, а также кодирование. Хотя многие психологи утверждают, что кодирование не решает проблему, а загоняет ее внутрь. Для лечения пищевой зависимости существуют также лекарственные препараты. И все-таки главное – это желание и сила воли самого больного. Все вышеперечисленные методы вспомогательные – основную работу по избавлению от этого недуга (как, впрочем, и от любой другой зависимости), человек должен проделать сам.

Сама себе доктор

Если ты найдешь в себе симптомы пищевой зависимости, прежде всего нужно разобраться в ее причинах. Конечно, в идеале нужно решить проблему, которую ты заедаешь, и таким образом заполнить душевную пустоту. Возможно, причина твоих чрезмерных пищевых возлияний – недовольство собой, неудавшаяся личная жизнь, неприятности на работе. Конечно, такие проблемы быстро не решаются. Ключ к выздоровлению – осознание своих истинных потребностей: когда ты научишься получать радость от жизни другими способами, необходимость в пищевой терапии уйдет сама собой. Если ты твердо решила освободиться из пищевого плена – начинай действовать прямо сейчас.

Хобби – лучшее лекарство. Займись спортом: это могут быть занятия в спортклубе, танцы или домашние тренировки. Больше гуляй и поменьше сиди у телевизора. А может тебе понравится шить-вязать или выращивать цветы? Главное, чтобы ты получала от этого ничуть не меньше удовольствия, чем от еды.
Пересмотри свое отношение к еде. Перестань воспринимать еду как награду или лекарство от неприятностей. Отныне еда для тебя – это всего лишь способ получать вещества, необходимые для полноценной жизни. Поверь, во всех этих тортиках, соленых огурцах и копченой колбасе нет ничего, что действительно нужно организму. Но это не означает, что отныне твоя пища должна быть пресной – есть масса здоровых и вкусных рецептов.

Следи за размером порций. Положив еду в тарелку, посмотри на нее и скажи себе, что тебе этого вполне хватит, чтобы чувствовать себя сытой. И ни в коем случае не беги за добавкой, даже за самой маленькой!

Как только у тебя возникнет желание «заесть» какую-либо ситуацию, попробуй отвлечь себя. Это могут быть книга, фильм, музыка, танцы или любимое занятие. Таким образом ты избавишься от психологической установки «плохо – надо поесть». На работе, вместо того чтобы грызть шоколад или печенье, посмотри в окно на небо или на красивые виды природы (ты можешь хранить их на компьютере или в «живом» виде в ящике стола), выпей чаю с медом или напиши письмо (позвони) подруге. Неплохо работает следующий прием: при желании съесть что-то «вредненькое» посмотри на фото девушки с красивой фигурой или, наоборот, безобразной толстухи с жировыми складками (на кого что больше действует).

Сладости – это невкусно!

Ты должна быть готова, что вначале будет очень трудно, и срывы практически неизбежны. Главное – не отчаивайся, ведь на кону стоит не только красивая фигура, но и твое здоровье! Конечно, много зависит от твоей силы воли. Поставь себе задачу сначала выдержать без любимых сладостей хотя бы неделю. Если же тебе нестерпимо захочется любимой вкусности, можешь проделать такой трюк. Возьми вожделенную сладость в рот между зубами, но при этом зажми нос. Автор книги «Представь себя стройной!» психолог Эльзе Биркеншоу утверждает, что при выполнении этого упражнения сладость меняет вкус и ее уже не хочется есть.

После первой недели «воздержания» при желании можешь позволить себе съесть любимую вредность – но чуть-чуть. Если без сладкого совсем невмоготу, попробуй приучить себя к умеренному употреблению полезных сладостей: например, орехов с сухофруктами и медом. Но следи за порциями!
Начни «новую жизнь» в первой половине менструального цикла – в этот период ты меньше всего подвержена влиянию гормонов, поэтому совладать с пищевыми пристрастиями будет легче.

Если же ты не сможешь самостоятельно вылечить себя от пищевой зависимости, обратись к специалисту.

«Жирные» факты

– Некоторые ученые считают, что проблема ожирения скрыта в механизме движения питательных веществ сквозь стенки клетки. У худых людей эти вещества свободно входят и выходят через мембрану клетки, а у более плотных входят свободно, а потом как бы запираются внутри.

– Количество жировых клеток закладывается в раннем детстве и в подростковом возрасте. Если в эти периоды у ребенка будет лишний вес, от этой проблемы он вряд ли легко избавится, став взрослым.

– Чем больше у человека жировых клеток и лишнего веса, тем больше эти клетки требуют жиров.

Развитие пищевой зависимости можно спровоцировать еще в младенческом возрасте, если давать малышу сахар в любом виде или продукты с искусственными усилителями вкуса. Если ты хочешь, чтобы твой ребенок никогда не имел лишнего веса и не знал проблем со здоровьем, не поощряй его сладостями. В качестве похвалы используй совместный поход в кино (театр, зоопарк и другие интересные места), покупку книг или других интересных для ребенка вещей.