20 фактов о пользе топинамбура

20 фактов о пользе топинамбура

Американец по происхождению, топинамбур не только вкусный корнеплод, но и чудесное лекарство от множества болезней. Но самое главное – он выводит из организма 83 % радионуклидов и других токсических веществ

 Этот овощ известен человечеству не одну тысячу лет. Его родина – Северная Америка. Там и сегодня заросли диких видов топинамбура занимают огромные площади. В Европу он попал более 400 лет назад – сюда его привезли испанские завоеватели. Своим названием корнеплод обязан провинции Топинамбур, где он был очень популярной культурой среди бразильских индейцев.

Кстати, топинамбур – ближайший родственник хорошо всем знакомого подсолнечника: его официальное имя «подсолнечник клубненосный». У нас растение получило название «земляная груша» – корнеплоды действительно внешне напоминают сладкий фрукт.

Для здоровья и фигуры

Соком из клубней топинамбура, самими клубнями и отваром из стеблей растения наши предки лечили раны и ожоги, боли в суставах и позвоночнике, бессонницу, плохой аппетит и упадок сил.

Современные ученые, исследовав состав топинамбура, были приятно удивлены разнообразием содержащихся в нем полезных веществ. Корнеплод богат целым набором витаминов, в частности аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, минеральными солями калия, цинка, железа и кремния.

Также в клубнях много белка, сахара, пектиновых веществ, органических кислот. Но что особенно ценно, топинамбур содержит растительный аналог человеческого инсулина – полисахарид инулин (он способствует утилизации глюкозы в организме и восстановлению печени). Благодаря этому веществу укрепляется иммунитет, оздоравливается кожа, уходит лишний вес.

К тому же инулин – мощное лекарство при гипертонии, ишемической болезни сердца, малокровии, язвенной болезни желудка, а также экземе. А сок из клубней топинамбура давно признан незаменимым средством для профилактики и лечения сахарного диабета.

Лечит даже витилиго!

Если клубни топинамбура (особенно в сыром виде) есть систематически, а также пить свежий сок из них, это способствует:

  • снижению содержания сахара в крови, а значит, профилактике диабета;
  • выведению радиации и токсических металлов из организма;
  • предупреждению отложения солей;
  • стабилизации кровяного давления;
  • профилактике инфаркта миокарда и инсульта;
  • повышению иммунитета;
  • предупреждению и лечению желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни;
  • снижению веса при ожирении;
  • улучшению зрения.

Более того, имеются сведения, что наружное и внутреннее применение свежего сока из клубней топинамбура способствует восстановлению пигментации при витилиго!

Лекарственными свойствами обладают трава топинамбура в начальной стадии цветения (август-сентябрь), а также корнеплоды, которые выкапывают после увядания растения (в сентябре-октябре) или весной после оттаивания грунта. Наземную часть консервируют или сушат, как все травянистые растения. Корнеплоды хранят в погребах, как картофель.

Топинамбур варят, жарят, тушат, пекут, маринуют, фаршируют, но полезнее всего салат из свежих корнеплодов. Французы считают, что топинамбур по вкусу похож на артишок, англичане же вообще называют этот овощ «иерусалимским артишоком».

Полезно заготовить впрок порошок из клубней топинамбура, чтобы использовать его как приправу к различным блюдам, а также для приготовления соусов, подлив и целебных напитков. Для этого тщательно вымытые клубни режут на тонкие ломтики, высушиввают при комнатной температуре или в духовке при температуре не выше 70 градусов, а затем измельчают в кофемолке или ступке. Хранят полученный порошок в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Натуральная аптека

Употребляй топинамбур в сыром виде – так ты используешь его полезные свойства по максимуму.

  1. Салат «Витаминная бомба». Почисть клубень, натри его на крупной терке, добавь оливковое масло, соль и специи по вкусу (лучше всего подойдут куркума, кари, свежий базилик).
  2. При ожогах прикладывай тоненькие пластины топинамбура к поврежденному участку кожи, меняя их по мере нагревания, в течение 20 минут.
  3. При запорах (особенно у женщин во второй половине беременности) очень полезно есть топинамбур как яблоко, очистив его от кожицы.

    По материалам журнала "Твое здоровье"