Рождество Пресвятой Богородицы 2015: что нельзя, а что можно и нужно делать в праздник

Рождество Пресвятой Богородицы 2015: что нельзя, а что можно и нужно делать в праздник

21 сентября православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы 2015. Это большой праздник, он относится к числу двунадесятых. Праздник установлен церковью еще в IV веке. Наши предки верили, что этот день нужно провести по особенному: 21 сентября придерживались определенных традиций и совершались специальные обряды. Есть также некоторые правила, которых стоит придерживаться в этот день. О том, что нельзя делать, а что можно и нужно делать в этот день – читай в материале.

21 сентября в Рождество Пресвятой Богородицы, согласно церковным и народным традициям, действуют определенные ограничения и правила того, как следует провести этот день. Есть перечень вещей, которых в этот день делать не стоит.

 

21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы 2015: что нельзя делать в праздник

Наши предки в этот день старались не заниматься тяжелым физическим трудом, а еще  под запретом была генеральная уборка в доме.

На Рождество Пресвятой Богородицы вся семья собирается дома на праздничный обед. Правда, за столом вести себя нужно аккуратно: на пол нельзя сметать крошки. Если оставались крошки, их давали домашним животным.

Очень важное правило, которое многие стараются придерживаться, это запрет на употребление в Рождество Святой Богородицы мяса, непостной пищи и алкоголя. 21 сентября церковь настоятельно рекомендует соблюдать пост. И это касается не только еды, но и поведения: не ссориться с близкими, не конфликтовать, стараться решить любые спорные моменты мирным путем и идти на компромиссы.

Помыслы в этот день должны быть чисты. Нельзя не только ссориться, но и повышать голос, нельзя желать другому зла или думать о ком-то плохо.

 21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы: история и описание праздника

Рождество Пресвятой Богородицы 2015: что нельзя, а что можно и нужно делать в праздник

Рождество Богородицы, псковская икона XVI-XVII веков

 

21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы 2015: что можно и нужно делать в праздник

А вот, что в праздник нужно делать, так это молиться и сходить в церковь. В этот день важно много молиться, посещать богослужения, преклоняться пред могуществом высших сил и благодарить Всевышнего за все, что есть в доме.

В храмах 21 сентября на Рождество Богородицы проводят торжественные службы. А хозяйки выпекают дома выпекают хлеб с инициалами «Р» и «Б». Затем, по традиции, хлеб хранят под иконами. Во время горестей, падения духа или болезней от выпечки следует отломать небольшой кусочек и съедают.

Поскольку Дева Мария олицетворяет плодородие, благополучие и семейную гармонию, к этому празднику люди старались завершить основную работу на поле. Богородицу часто благодарили за урожай и уже собранные осенние богатства.

21 сентября на Рождество Пресвятой Богородицы 2015 разрешено есть рыбу, несмотря на то, что празднование всегда приходиться на один из самых строжайших постов.

 21 сентября Рождество Богородицы: приметы, традиции и обычаи праздника

А еще гостей угощают грибной юшкой с пирогами. Выпечка предназначается не только домашним, но всем нуждающимся. Это своеобразные ритуал привлечет еще больше богатства в дом.

21 сентября принято посещать молодоженов, которые не только угощают гостей, но и смиренно выслушивают все их советы и наставления.

Согласно народным приметам, если в праздник Рождества Пресвятой Богородицы женщина умоется до восхода солнца — то сможет сохранить свою красоту до самой старости, а если девушка умоется до восхода солнца — то быть ей в том году просватанной. Правда, для этого недостаточно водопроводной воды: умываться следует речной водой.