21 сентября Рождество Богородицы: приметы, традиции и обычаи праздника

21 сентября Рождество Богородицы: приметы, традиции и обычаи праздника

21 сентября православные отмечают один из самых важных праздников - Рождество Пресвятой Богородицы 2015. Согласно Церкви, через Рождество Божией Матери начал исполняться божественный план спасения человечества. Существует множество традиций, примет и обрядов, связанных с этим праздником.

Рождество Пресвятой Богородицы отмечается ежегодно 21 сентября. Это один из двунадесятых праздников.
 

Родители Марии — праведные Иоаким и Анна — долгие годы были бездетны. И только в старости после многих лет молитв Бог послал им Дочь. Подробнее об истории рождения Пресвятой Богородицы читай в материале Рождество Пресвятой Богородицы: история и описание праздника.

 

21 сентября Рождество Богородицы: традиции и обычаи

В честь Богородицы воздвигнуто много храмов, а ее изображение – чаще всего встречается на иконах, ей посвящены 4 из всех двунадесятых праздников. В народе 21 сентября называют по-разному: Малая Пречистая, Госпожинки, Спожинки, Аспожка, Аспасов день, Осенины, вторая встреча осени, пасекин день, день луковой слезинки, Спожа, Спожка, Споженка, Госпоженка, Большая Спожка, день Рождества Богородицы.

Спожинки, госпожинки — праздник урожая. Спожинки отмечались с давних пор, и иногда могли длиться целую неделю. Чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник, отмечаемый хождением в гости, широким хлебосольством. Обязательным считалось приглашение молодых к родителям. Нередко внуки оставались у бабушки с дедушкой на несколько дней после праздника, рассказывает kpravda.com.

21 сентября считался праздником, когда на полях завязывался последний сноп. Наши предки верили, что он обладает огромной силой. Из его  колосьев делали сильные обереги и амулеты.

На Рождество Пресвятой Богородицы женщины и девушки рано утром выходили к берегам рек, озер и прудов, чтобы умыться. Считалось, если это сделать, то можно сохранить свою красоту до самой старости.
 

В этот день наши предки обновляли в избах огонь — старый гасили, а новый зажигали.

Во избежание порчи от дурного глаза и болезней жгли старую одежду и обувь. А детей обливали на пороге водой.

 Рождество Пресвятой Богородицы 2015: что нельзя, а что можно и нужно делать в праздник

«Встреча Анны и Иоакима у Золотых ворот», Мастер жития Марии, ок. 1460, Старая Пинакотека. Источник: Public Domain

 

21 сентября Рождество Богородицы: приметы

Если на Рождество Пресвятой Богородицы стоит солнечная погода – то и осень, и зима будут мягкими, теплыми.

С 21 сентября начинали собирать яблоки поздних сортов – тогда они обязательно хранились до самого Рождества.

Молодые семьи и пары, которые уже помолвлены, посещали 21 сентября на Рождество Пресвятой Богородицы  родителей. Считалось, что если 21 сентября сходить к ним в гости, то и у молодых, и у свекра со свекрухой, и у тестя с тещей будут хорошие отношения и взаимопонимание.

А еще в народе эту неделю называют Луковой и стараются собирать весь лук с грядок – тогда он не будет гнить.

Если в этот день увидеть клин улетающих птиц на зимовье – к удаче в этом году.