Трехнедельная программа очистки по аюрведе

Трехнедельная программа очистки по аюрведе

Решив похудеть, большинство из нас начинает резко ограничивать себя в еде. Прилагая массу усилий, самые стойкие добиваются блестящих результатов и сбрасывают десятки килограммов. Однако, по статистике, сохранить достигнутый эффект и не поправиться в течение ближайших пяти лет удается лишь 5% похудевших дам. Есть ли выход из замкнутого круга?

При резком ограничении калорийности пищи похудение, безусловно, происходит. Кто не огорчался в связи с тем, что первыми уменьшаются те части тела, которые хотелось бы сохранить округлыми – например, грудь и плечи. Труднее всего поддаются «плавке» жировые участки на животе или бедрах (в зависимости от типа телосложения), хотя как раз эти места хотелось бы уменьшить прежде всего. Оказывается, всему виной токсины, откладывающиеся в тканях организма. Именно они образуют труднодоступные жировые отложения, которые невозможно победить даже голоданием. С помощью нашей программы ты сможешь в прямом смысле растопить тугоплавкие жиры – и стать, наконец, стройной. Окончательно и бесповоротно!

Мало ем и толстею?

Есть люди, в конститутивном типе которых с точки зрения аюрведы преобладает принцип ветра. У них быстрый (иногда даже стремительный) обмен веществ — сжигание жиров происходит быстрее, чем их накопление. Зачастую такая реактивность организма причиняет много неприятностей, особенно женщинам: ведь поправиться гораздо сложнее, чем похудеть. Чаще всего они пытаются безуспешно набрать вес, едят за троих, но все равно остаются очень худыми. Есть и противоположный им тип, с преобладанием принципа земли, когда даже лишнее съеденное яблоко может отложиться  жирком, – настолько замедлены обменные процессы в организме. Как правило, если первым нормализовать вес помогает успокоение, то вторым необходимо разгонять, расшевеливать свой обмен веществ, налаживать пищеварение.

Большинство причин лишнего веса кроется в конститутивных особенностях пищеварения. И если оно замедлено, это будет передаваться по наследству – и у полных родителей скорее всего вырастут полные дети (хотя и семейные пищевые традиции играют тут не последнюю роль). Чтобы уменьшить риск наследственного ожирения, необходимо с детства прививать ребенку привычку питаться правильно, любовь к полезным продуктам. Ведь самый вкусный борщ – всегда мамин, а значит, приучить ребенка легче всего к тому, что едят дома. Чем не повод всей семьей приобщаться к здоровой пище?

Дистрофик… с лишними килограммами

Многие женщины, особенно те, кто старается похудеть, целый день ничего не едят, а вечером наедаются до отвала, но в пределах суточной калорийности. Вроде как и калораж соблюден, и поела хорошо. Результатом такой «диеты», как правило, становится так называемая дистрофия толстяков. Это значит, что жировые отложения остаются на месте (а иногда и увеличиваются), но мышечная масса и ткани организма истощаются. Почему так происходит? Дело в том, что организму нужна энергия на протяжении целого дня. Утром ты ничего не ешь, в обед клюешь салатик – и организм черпает энергию в основном из мышц, печени, сердца, тканей, и лишь потом из жировых отложений. Вечером ты наедаешься, а движение уже отсутствует. Непереваренная часть ужина откладывается про запас в живот и бедра. На следующий день гарантирована слабость и отвратительный привкус во рту. Что мы имеем в итоге? Жир, который мертвым грузом оседает в теле, заставляя в полной мере ощущать невыносимую тяжесть бытия.

Раствори нерастворимое!

Из чего состоит жировая прослойка, от которой трудно избавиться? В медицине есть такое понятие, как гидрофобные метаболиты. Это продукты обмена веществ, которые остаются в тканях после выведения отходов. Они не растворяются водой, поэтому с помощью гидроколонотерапии и других водных процедур избавиться от таких токсинов невозможно. Для организма единственный способ нейтрализовать их, чтобы не причинить себе вреда, – связать токсины с жировой клетчаткой. Внутренние жировые отложения разрастаются, делая своего обладателя тучным и избыточно нагружая внутренние органы. Победить тугоплавкие жиры поможет универсальная очистительная программа для трех конститутивных типов.

Определи свою дошу

ВАТА. Худощавое телосложение, быстрота и подвижность, неуравновешенность и непостоянство. Схватывает все на лету, но быстро забывает. Сухие (зачастую вьющиеся) волосы, сухая кожа, небольшие ногти, короткие ресницы, слабое потоотделение. Медленно набирает вес, не переносит холод. Непостоянна в питании: иногда может есть десять раз в сутки, а иногда – голодать несколько дней.

ПИТА. Легко краснеет, гневается, подвержена воспалительным процессам, болеет с высокой температурой. Плохо переносит жару и быстро потеет. Очень тяжело справляется с голодом и жаждой. Довольно быстро появляются седые волосы и морщины. У питы сильное пищеварение и склонность к перееданию, но ей достаточо легко удается поддерживать постоянную массу тела. Питы очень пунктуальны.

КАПА. Расположена к полноте и ожирению. У нее чистая и плотная кожа, густые волосы, большие глаза. Капа медлительна, любит долго спать. Все ее органы и системы работают замедленно, обмен веществ снижен. Это самая стабильная доша, ей хорошо всегда, в любую погоду, она спокойна и умиротворена.

Стоит помнить, что в человеке, как правило, доминирует один конститутивный тип (доша), но чистых типов практически не встречается.

Подготовься к очищению!

Наружное промасливание. Эта процедура включает в себя массаж или самомассаж, который необходимо проводить ежедневно после принятия душа. Если ты относишься к типу вата, используй оливковое, кунжутное или кукурузное масло с добавлением нескольких капель эфирных масел иланг-иланга, герани или розового дерева. Пите показан массаж маслами кунжута, кокоса или подсолнечника вместе с эфирными маслами жасмина, розы, пальмарозы или лаванды. Капе следует использовать кунжутное, горчичное, льняное или рапсовое масло с добавлением масел ветивера, гвоздики, пачулей или бергамота.

Внутреннее промасливание. Принимай растопленное масло Ги в количестве 1 столовой ложки в течение дня. Его можно добавлять в суп, кашу или есть отдельно. Для его приготовления возьми 1 кг сливочного масла, положи в кастрюльку и нагревай на огне до кипения. Когда на поверхности масла начнет образовываться пена, огонь следует уменьшить. На огне масло оставь до готовности (когда при сбрызгивании водой масло потрескивает). Готовое масло имеет золотистый цвет. Перелей его в банку и дай остыть до комнатной температуры.

Диета. На этапе подготовки к очищению откажись от тяжелой пищи: говядины, свинины, копченостей, мясных бульонов, острых и раздражающих блюд, кофе и алкоголя. Отдай предпочтение растительно-молочной диете. Ешь регулярно, ужинай не позднее, чем за 2 часа до сна.

Вода. Ежедневно выпивай не менее 1-1,5 литра жидкости без сахара (вода, минеральная вода без газа, натуральные соки, узвар). Но – не больше стакана за один раз.

Фитосбор. Трижды в день во время еды принимай фитосбор №1 (см. таблицу). Травы помогут снять спазм с желчевыводящих, мочевыводящих путей, кишечника и подготовить желудочно-кишечный тракт к очищению.

Подготовительный этап занимает 7 дней и начинается после полнолуния.

Проведи генеральную уборку!

Диета. Откажись от твердой, тяжелой пищи. Отдай предпочтение молочным и кисломолочным продуктам, овощным супам-пюре, сильно разваренным злаковым кашам (гречневой, пшеничной, овсяной), избегай хлеба.

Очищение. 2-3 раза в день за 20 минут до еды принимай пищевые волокна. Для людей типа вата рекомендована кисельная масса из разваренных семян подорожника. Для всех остальных – лен. От 1 десертной до 1 столовой ложки семян льна засыпь в 200-300 мл теплой воды, сока или узвара, настаивай 30 минут.

Фитосбор. Травы помогают сбросить застоявшуюся желчь, активизировать перистальтику кишечника. Трижды в день через 20-30 минут после еды принимай фитосбор №2 (см. таблицу). Травы в сочетании с грубой клетчаткой помогают подвести токсины к просвету желудочно-кишечного тракта и вывести их наружу.

Этап очистки продолжается 6-7 дней на убывающей Луне.

Восстанавливайся!

Целебный напиток. Чтобы восстановить погасший огонь пищеварения, перед едой пей чай с имбирем. В него можно добавить лимон и мед.

1 день. Можно есть каши, творог, пить свежие фруктовые соки.

2 день. Введи в рацион отварную или тушеную рыбу, зелень, хлеб.

3 день. Добавь яйцо всмятку или паровой омлет.

4 день. Ешь мягкие сыры, овощные рагу с рисом или макаронами.

5 день. Показано мясо птицы в виде тефтелек и фрикаделек. Далее ты можешь питаться так, как ты привыкла.

Восстановление проводится в течение 5 дней после новолуния.  

Почему нельзя худеть быстро?

Слишком стремительное похудение – колоссальный стресс для организма. Оно чревато нарушениями обмена веществ, метаболизм меняется, становится чужим и дискормфортным. Люди, которые сбросили много лишних килограммов за короткий срок, часто болеют, испытывают психоэмоциональные проблемы. Чтобы справиться со стрессом, организм при любом расширении рациона питания начинает в срочном порядке возвращать себе уютные килограммы. Этим он стремится вновь оказаться в зоне спокойствия и восстановить привычный метаболизм.

Худеть больше, чем на 2 кг в месяц, нельзя. Идеально, если ты теряешь 800-1200 г ежемесячно на протяжении года или нескольких лет. Это не требует безумных ограничений, но позволяет твоему организму привыкнуть к изменениям – а значит, и не допустить возвращения лишнего веса.

Сохрани результат на годы!

Чтобы снова не полнеть, необходимо прислушиваться к себе, своему телу. Если ты умеешь отличить необходимый именно тебе продукт от всего остального, лишних килограммов у тебя быть не должно. Полезная пища полностью переварится и даст организму энергию, а не жир.

Помнишь о дистрофии толстяков? Чтобы ее не допустить, необходимо полноценно завтракать, а основная часть дневного рациона должна приходиться на обед. При этом желательно обедать в полдень – именно в это время пищеварение «работает» наиболее интенсивно.

Для нормального пищеварения (а значит, и похудения) необходимо есть только тогда, когда переварится предыдущая пища. Знакомая ситуация: плотно поела на завтрак, перекусила часиков в одиннадцать, желудок полон до предела, но пришло время обеда – и ты снова отправляешься на кухню. Успеет ли пища усвоиться? Безусловно, нет. Ты заработаешь массу токсинов, которые перейдут в жировые отложения. Поэтому навсегда забудь о четком времени завтрака, обеда и ужина. Обедай только тогда, когда совершенно перестала ощущать в желудке остатки завтрака.

Большинство из нас не может позволить себе ужинать с заходом солнца. Мы ведь живем в мегаполисах, а не в деревне, и соизмерять дневной график с природными ритмами сложно. Вовсе не обязательно приниматься за еду в 18.00, особенно если ты ложишься в два часа ночи. Но желательно, чтобы ужин был достаточно легким, и происходил не позднее, чем за 3 часа до сна. Соблюдая эти несложные правила, ты сможешь всегда оставаться стройной и здоровой.