Лечение травами: польза с риском для жизни - За живе СТБ (видео)

Лечение травами: польза с риском для жизни - За живе СТБ (видео)

Украинцы любят лечиться травами. Кто-то просто экономит на дорогих лекарствах, а кто-то следует принципам наших предков: мол, пили раньше настои трав - и не болели годами! Но так ли безопасны травы и фитосборы?

Эксперты программы "За живе!" на СТБ прокомментировали ТОП-5 трав, которые зрители наиболее часто используют как в лечении болезней, так и в их профилактике.

1. Ромашка.

- "Ромашка - первое растение, о котором мы вспоминаем, если надо снять воспаление. На самом деле цветы ромашки обладают очень слабым противовоспалительным и антисептическим действием. Людям, у которых есть полиноз (аллергия на пыльцу) использование ромашки противопоказано в любом виде: как ванны, так и прием внутрь", - комментирует Петр Товстуха, фитотерапевт.

2. Мята

Одна из самых любимых украинцами трав. Особенно часто ее используют в чаях - отдельно или в сочетании с фруктами. Оказывается, для женщин мята - достаточно хорошая безобидная трава, которая может служить биодобавкой к рациону, особенно перед сном после тяжелого рабочего дня. А вот мужчинам мята не рекомендована к частому приему, поскольку может вызвать снижение потенции. Чтобы не обращаться за помощью к специалистам в области репродуктивной системы и не лечиться от бесплодия, мужчинам лучше пить мятный чай не чаще 2-х раз в неделю.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 3 неожиданные причины ухудшения зрения: что убивает наши глаза (видео)

3. Зверобой.

- "Зверобой способствует выработке в нашем организме серотонина - гормона радости. И это, в свою очередь, и успокаивает нервную систему, и настраивает нас на положительный лад, - комментирует эксперт "За живе!". - Но, опять же, не для мужчин. У них чай из зверобоя снижает потенцию".

4. Алоэ

- "Все лечебные свойства, которые приписывают алоэ есколько завышены. Алоэ – это как попутный ветерок для крейсера, - говорит Петр Товстуха. - На самом деле, в мире существует более 180 видов алоэ, и не все эти 180 видов являются лечебной травой. Чтобы получить пользу от этого растения, для начала надо высадить правильный сорт, растить его 5 лет обязательно! Обламываются только абсолютно правильные лепестки, которым не менее 3,5 лет. Потом они кладутся в темное место, где должны пролежать более суток. То есть вы понимаете - польза того алоэ, которое растет на наших подоконниках, сильно преувеличена".

5. Валериана

Многие думают, что валериана помогает моментально: выпил - и все прошло. Так вот, по утверждениям экспертов "За живе!" - это чистой воды самовнушение. Если разово принять валериану - накапать в стакан с водой или выпить таблеточку - результата не будет. Даже наоборот - вы не успокоитесь, а возбудитесь. Потому что валериана в малых дозах будоражит нервную систему. Для успокоительного эффекта ее надо принимать по 1-2 таблетки 3-4 раза в день хотя бы в течение 3 дней. Валериана имеет успокоительное действие только при достаточной концентрации в организме!

- "Есть очень забавный, но эффективный метод использования валерианы: нужно купить корень, желательно в сыром виде, высушить, после чего измельчить в блендере или в кофемолке. Высыпаете содержимое в пол-литровую банку, накрываете капроновой крышкой и ставите в темное, не очень жаркое и не очень холодное место. Тем людям, которые знают, что они подвержены стрессовым ситуациям, необходимо несколько раз в день просто нюхать содержимое банки", - советует эксперт "За живе!".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первая помощь при остановке сердца: мастер-класс от эксперта проекта "За живе"

Лечение травами часто назначают беременным женщинам, чтобы исключить угрозу воздействия медикаментов на плод. "За живе!" определило, какие травы могут быть опасными во время беременности. В первую очередь, это зверобой, душица, алоэ и даже барбарис! Если беременная женщина будет принимать настои из этих трав, они могут вызвать преждевременные роды и выкидыш.

Но есть лекарственные растения, которые способствуют хорошему протеканию беременности и развитию плода. Чтобы укрепить иммунитет и предотвратить риск простудных заболеваний, можно пить настой из малины и липы. В борьбе с токсикозом поможет чай с календулой и мятой, мелисса. А шиповник богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для вашего еще нерожденного ребенка.

Какие болезни можно преодолеть травами, а какие с помощью фитосборов - только запустить? Как среди сотен травников, чьими советами и контактами наполнен интернет, найти фитотерапевта, который действительно спасет, а не загонит в могилу? И почему лечение 7-летнего Марка травами закончилось летальным исходом? Об этом и другом - в выпуске "За живе!" ► Лечение заболеваний травами - За живе СТБ (видео)

Смотри онлайн шоу "За живе" 2 сезон. Лечение травами. Выпуск 19 от 23.09.2015:

Фото и Видео: СТБ

По материалам канала СТБ